Птицы
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные

Десятая заповедь совести

Для подтверждения нашего соглашения изберем своей очередной, десятой по счету, заповедью совести - всемерно охранять пернатых хищников, широко пропагандировать их значение в природе и народном хозяйстве, беречь их как живые памятники Родины.

И все же, несмотря на принятую нами заповедь, автор должен предостеречь читателей от такой тенденции, как идеализация живой природы в целом и хищных птиц в данном случае. Абсурдно было бы чинить препятствия, когда возникнет необходимость на участке птицеводческой фермы или питомника по дичеразведению уничтожить ястреба-тетеревятника или болотного луня, которые специализировались на добывании домашних птиц или разводимой дичи. Абсурдно спасать ястребов-перепелятников, поселившихся в каком-либо лесном массиве или в парке в таком количестве, что от их хищнической деятельности резко сокращается численность мелких полезных птиц, особенно насекомоядных.

Существует принципиальная разница между бездумным истреблением хищных птиц и их гнезд на участке обитания и организованными, плановыми или возникшими по необходимости мероприятиями по регулированию численности хищников в том или ином районе, охотничьем хозяйстве, лесопарковом массиве, в регионе с развитым птицеводством и т. п. При регулировании численности может быть изъято из природной среды некоторое количество хищников. Осуществление таких мероприятий может быть возложено только на соответствующие государственные органы, которые при необходимости могут привлекать общественные организации и отдельных граждан.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что хотя содержание принятых заповедей совести соответствует действующему в стране законодательству в области охраны природы, а также оценке состояния того или иного вида, зарегистрированного на страницах Красной книги СССР, заповеди все же являются только призывом, обращением, убеждением, а не каким-либо диктатом со стороны автора. Юридическую силу они имеют только в том случае, когда та или иная избранная нами заповедь есть прямое изложение той или иной статьи, параграфа, положения Конституции СССР и других законов. В таких случаях текст заповедей в форме цитаты по правилам русской орфографии и пунктуации заключен в кавычки и имеет силу, равную оригиналу, из которого заимствована цитата.

Хотелось бы заострить внимание на том, что состояние того или иного вида, в данном случае хищных пернатых, непостоянно, выводы, касающиеся какого-либо вида, не могут догматически распространяться на другие виды животных. Поэтому общую экологическую обстановку в каком-либо районе страны и положение отдельных видов животных всегда при решении любых практических вопросов следует уточнять в местных природоохранных органах и организациях, как государственного, так и общественного характера. Объясняется это прежде всего тем, что количественные данные, приведенные как в Красной книге СССР, так и в настоящем издании, относятся к прошлому, а обстановка может меняться очень быстро.