Птицы
Отряд Соколообразные

Змееяд

Змееяд. Относится к семейству ястребиных. Название птицы раскрывает характер ее питания, а это определяет и весь образ жизни пернатого поглотителя змей. И действительно, змееяд проглатывает змею после ее добычи и умерщвления целиком. А когда добыча очень длинная, птицу можно видеть даже в полете с "хвостом", свешивающимся изо рта. В тех случаях, когда одолевает голод, а змеи "в прицел" не попадаются, змееяду приходится свое излюбленное меню временно менять на грызунов, земноводных, ящериц и мелких птиц. Вне СССР змееяд обитает в Южной и отчасти в Центральной Европе, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Индии. В СССР в европейской части: на север до Ленинградской области, на восток примерно до Горьковской области и Южного Урала; кроме того, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане.

Змееяд

В нашей стране встречаются два подвида змееяда: европейский и туркестанский. В европейской части страны этот пернатый хищник - самый редкий гость из числа птиц семейства ястребиных. По данным Красной книги СССР, предполагается гнездование примерно 200 пар и тут же дается оговорка: "...однако эта цифра, вероятно, завышена". Уточнить ее трудно. Змееяд ведет очень скрытный образ жизни и поселяется в глухомани смешанных лесов, избирая места, где много влажных полян, болот, бочагов, мочажин, речушек и ручейков. В этих местах обитают обыкновенные гадюки и обыкновенные ужи, за которыми и охотится змееяд. Змей в эти места привлекают лягушки. Для ужа - это основная пища, а гадюка, кроме лягушек может поживиться и мелкими грызунами, и птичками, которые во влажных лесах поселяются нередко.

Как только похолодает, исчезнут земноводные и пресмыкающиеся, змееяд улетает на зимовки. Полагают, что они расположены в саваннах Африки и в Юго-Западной Азии, главным образом на территории Индии.

С туркестанским змееядом дела получше, его общее количество оценивается в несколько тысяч пар. Однако численность и этого подвида падает. Туркестанский змееяд живет оседло в предгорьях, среди холмов, в зарослях саксаула и в орехово-плодовых лесах. Там живность разная, там и змеи, и ящерицы, а их-то змееяду и надо, и притом немало, чтобы себя прокормить и потомство вырастить. По наблюдениям советского ученого В. М. Галушина, большого специалиста по пернатым хищникам, за период выкармливания птенца (обычно он бывает один) родители приносят ему 240-270 змей (почти половину добычи составляют обыкновенные гадюки, вторая половина - обыкновенные ужи). Наблюдения проводились в Приокско-Террасном заповеднике и касаются европейского змееяда, но вряд ли у туркестанского аппетит меньше.

В Средней Азии, где обитает туркестанский змееяд, этих видов змей нет, но большая часть Средней Азии, особенно ее южные области, богаты рептилиями вообще, а змей в них насчитывается до 28-30 видов. Кто из них попадает в когти змееяду, точных данных нет, но, видимо, справиться он может с любой змеей. Змееяд - птица крупная, размером с гуся, длина его тела до 70 сантиметров, а размах крыльев метра полтора и даже больше. Не случайно эту птицу раньше называли орел-змееяд. Не орел он (как говорят, "Федот, да не тот"); соседствует в отряде соколообразных с настоящими орлами, но выделен в зоологической систематике в отдельный род - змееяд. Облик "ложного" орла не орлиный. Окраска оперения сверху бурая, снизу белая, на зобе и груди темные пестрины. Голова большая округлая, с глазами ярко-желтого цвета, совиные глаза. Ноги не желтые, как у многих пернатых хищников, а голубовато-сероватые, иногда голубые.

В европейской части страны гнезда устраивает в основном на соснах, на высоте до 25 метров от земли. В Средней Азии такие "высоты" сыскать трудно, и змееяд пристраивается на саксауловых или фисташковых деревьях на высоте до 4 метров от земли. Он может гнездиться и на скалистых участках, устраивая свою колыбель среди камней. Насиживание яйца продолжается в среднем 40 суток. После этого потомство свое родители выкармливают и выхаживают в гнезде до 2 месяцев, пока оно не будет способно к первому полету в жизнь. По многочисленным наблюдениям, в выводке бывает только один птенец. Змееяд охраняется у нас во многих заповедниках. В зоопарках содержится редко: очень сложно организовать для него добычу естественных кормов.