Птицы
Отряд Соколообразные

Степной орел

Степной орел (II). Очень крупная птица, длина крыла до 65-70 сантиметров, размах крыльев более 1,5 метра, масса до 5 килограммов, общая длина птицы до 85 сантиметров. Для справки - общая длина у всех птиц измеряется от кончика клюва до кончика самых длинных перьев хвоста. Измерение производится в лежачем положении птицы на спине с естественно вытянутой шеей и расправленным по оси тела хвостом.

Степной орел

Ареал степного орла в мире: значительные пространства Африки, Южной Европы, Средней и Центральной Азии. В границах нашей страны область распространения этой птицы в недавнем прошлом охватывала степи европейской части. Увы! Теперь этого живого планера, в былом неотъемлемого силуэта на неоглядных голубых далях открытых пространств, на территории Украины, Молдавии, Предкавказья и Воронежской области не стало.

Даже в таком, сугубо заповедном месте, как заповедник на юге Украины Аскания-Нова, исчезли степные орлы. Там еще сохранились участки целинных степей, но орлов нет. Будучи в этих краях в 1978 году с доктором биологических наук С. М. Успенским, мы, как на чудо, смотрели на "последнего из могикан". Красавец орел, будто нарочно, пристроился на столбе въездных ворот на территорию заповедника. При нашем приближении он взмыл в воздух, медленно помахал нам своими огромными крыльями и постепенно спланировал к горизонту. Нашему сообщению были удивлены даже сотрудники заповедника, которые и сказали: "Из последних". А в районе тех же ворот, но раньше на 25 лет, т. е. в 1953 году, за два часа отдыха в благоухающей степи мне удалось насчитать несколько десятков величественных птиц, медленно проплывающих на разных "потолках". А теперь без орлов и степь не степь стала.

По характеристике распространения и численности степного орла, данной этому виду в Красной книге СССР, можно судить, что вообще в степной зоне и полупустынях страны общее количество особей вида пока относительно высокое, но оно быстро сокращается. Не может радовать нас такая констатация с весьма проблематичным прогнозом. Численность вида в СССР приблизительно оценивается в несколько десятков тысяч пар. Основанием к такому выводу послужили некоторые учетные данные и ... арифметика. По сообщениям Красной книги СССР, в Калмыкии и на западе Казахстана плотность населения орлов в среднем 12 пар на 100 квадратных километров, в Читинской области 5 пар на 100 квадратных километров, в Ростовской области на такой же площади всего 2 пары. Совсем не густо.

А беспокойство у всех людей за судьбу степного орла должны вызывать такие вот неопровержимые и горькие донесения из природы: во второй половине нашего века (всего-то за 35 лет) западная граница ареала степного орла отодвинулась к востоку примерно на тысячу километров (!); за последние 2 десятилетия опасных размеров достигло число степных орлов, погибших на линиях электропередачи, местами - от 3 до 4 птиц на 1 километр электротрассы за летний сезон.

Определилось сокращение численности и резким оскудением кормовой базы. Это факты. А степной орел - одна из самых полезных хищных птиц. В его рационе суслики, сурки, песчанки и другие вредные и опасные для сельского хозяйства и здоровья людей грызуны. С ними в стране ведется борьба. Эта необходимая борьба с грызунами отрицательно сказалась на благополучии орлов. Как быть? Кроме указанного, хозяйственная деятельность людей нарушает покой оставшихся орлов в местах их обитания, люди бездумно уничтожают гнезда, яйца, птенцов, а степной орел не имеет возможности гнездиться где-либо на высоте. Очажки свои домашние для продолжения своего рода он устраивает чаще на земле, реже на невысоких развалинах строений, по склонам оврагов, очень редко на отдельно стоящих приземистых деревьях или на переплетении сучьев прочных кустарников.

За год пара орлов может практически дать приплод не больше пары птенцов, хотя в кладке бывает 3,4 и даже 5 яиц. Велика смертность молодняка: до 50 процентов, а гибель гнезд по разным причинам в процентном отношении к числу гнезд, устроенных весной, огромна - до 80 процентов. Немало молодых птиц погибает в гнездах при распашке земель и выпасе скота. А плодовитость у степных орлов ограничена тем, что они способны к размножению только в 3-4-летнем возрасте. На гнезде приходится сидеть 45-50 дней, а потом птенцов выкармливать - выхаживать, денно и нощно, не менее 2 месяцев. Бывает, что где-либо в районе гнездования степных орлов нерадивые сельские работники перестараются в применении ядохимикатов или "минералку" свалят в кучу, не прикрыв ее сверху. То и другое разными путями в микроскопических дозах попадает в организм птенцов и губит их.

Какие общие явления угрожают будущему степных орлов, какие необходимы с нашей стороны меры помощи и охраны для предотвращения полного исчезновения этих замечательных птиц с лица степных просторов Родины, будет сказано несколько позже. После того, как мы с вами познакомимся с другими крупными пернатыми хищниками, зарегистрированными в Красной книге СССР. Беды у всех общие, и наши действия должны быть по своему содержанию и по форме, по массовости тоже общими. А пока отправимся с визитом к другому орлу.