Птицы
Отряд Соколообразные

Беркут

Беркут (II). В народе вообще орлами обычно называют всех дневных крупных хищных птиц. Но это неверно. Самый большой, настоящий орел отечественной фауны, самый могучий и величественный в роде орлином - орел-беркут, или сокращенно "беркут". Род настоящих орлов по своему составу в нашей фауне невелик, 5 видов: степной орел, беркут, могильник, большой подорлик и малый подорлик. Подорлики несколько меньше орлов.

Об орле в старорусских справочных изданиях говорится: "Представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства"; "Всем птицам птица-орел"; "Царь-птица". Это образные сравнения. А вот быль со слов натуралиста: "Сжав, словно железными клещами, пасть и спину волка, Муз-мурат (киргизское название охотничьего беркута - И. С.) буквально прижал его к земле и, когда зверь стал выворачиваться,- ударил его несколько раз могучим загнутым клювом". Вот где силища-то.

Беркут

А по размерам беркут не самая крупная птица из отряда соколообразных. Его масса до 7 килограммов, общая длина птицы до 95 сантиметров, а размах крыльев до двух метров. В то же время собратья беркута по отряду соколообразных, живущие в наших пределах: черный гриф, кумай, белоголовый сип - достигают массы 10-12 килограммов при общей длине до 100-150 сантиметров и размахе крыльев более 2-2,5 метра. Но у них образ жизни иной, характер питания не схож с орлиным. Они промышляют в основном падалью. Беркут же - настоящий охотник, добытчик живности, ловкий, сильный. Масса его невелика, но энергии в нем природой аккумулировано так много, что, например, в Казахстане был случай, когда один ловчий беркут только за один день добыл 14 волков. Правда, не матерых, но все же волков, а не овец. А вот за овец беркута нередко обвиняют напрасно.

В Киргизии, Казахстане беркута издавна вынашивают и выхаживают для охоты, и он сравнительно легко берет зайца, лисицу, гусей и других охотничье-промысловых зверей и птиц и берет без особого труда, раз с серым разбойником справляется.

Бородино. Святыня народная. Место военной славы русского воинства в Отечественной войне 1812 года. Здесь, на Бородинском поле, под командованием М. И. Кутузова были обескровлены отборные армии Наполеона, здесь в то далекое время в самых жарких кровопролитных схватках звучал призыв наших полководцев к солдатам России - "Вперед, орлы!". И "орлы" шли, орлы уничтожили 58 тысяч пришлых "волков". Многие из орлов в Бородинском сражении взлетели последний раз, но память о них вечна. Стоят на поле, на подходах к нему и в его окрестностях величественные памятники полкам и дивизиям русской армии, многие из которых венчают скульптурные орлы. Присмотришься к этим замечательным изображениям - они, беркуты, - символ доблести и отваги наших воинов.

Они, воины, и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на том же Бородинском поле, где в земле родной покоятся останки их пращуров, в октябре 1941 года преградили путь гитлеровским полчищам, не дав им возможности пройти через Бородинское поле. И этот подвиг бессмертен. В память о нем рядом с кутузовскими орлами высятся памятники советским орлам-гвардейцам, свершившим полет в бессмертие.

Беркут - птица не только российская. Его ареал велик, он охватывает большую часть просторов суши Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. А в СССР на сегодня беркут населяет все союзные республики, кроме Молдавской и Литовской (данные 1983 года). Казалось бы, какое может быть беспокойство. Заполонил беркут по крайней мере 2/3 просторов суши Земли, да и у нас обитает почти повсеместно. Но фактически это далеко не так. Так когда-то было. Властвовал беркут почти безраздельно на земле и в воздухе, не было у него противников и врагов. Властвовал, не нанося природе вреда, а потом стали возникать конфликты с человеком. Но не по вине орла. В результате... обратимся к Красной книге СССР. Вот что в ней сказано о сегодняшнем положении царь-птицы: "Спорадично распространен в большинстве районов европейской части СССР...", "...в Средней Азии... 0,5-3 пары на 100 км²...", "Общая численность в СССР - несколько тысяч пар..." А резюме таково: "Численность вида в настоящее время местами относительно высока, но быстро сокращается".

На что все это может и должно нас настроить? И как это все понимать. Давайте проанализируем. "Спорадично" - по-русски это слово, образованное от греческого Sporadikos (отдельный), надо понимать как единичный, случайный распространенный участками, разрозненно.

"Несколько тысяч пар..." - ориентировочные подсчеты, основанные на печальной действительности: в Эстонии беркутов гнездится 15 пар, в Латвии 5 пар, в Ленинградской области настолько мало, что необходимо пропагандировать их специальную охрану. В Московской области беркут, что в небе, что на гнезде, - зоологическое открытие XX века. На севере Белоруссии гнездится примерно 15 пар на 40 тысячах квадратных километров. В районе хребта Пограничного (Приморский край) в середине 80-х годов на площади в 3 тысячи квадратных километров гнездилось 10-15 пар. Весьма туманны и сообщения, опубликованные в Красной книге Казахской ССР (1978 год): "Распространены спорадически. Сравнительно обычен беркут в горах Тянь-Шаня, на всей остальной территории малочислен". А она, территория Казахской ССР, - 2 717 300 квадратных километров - это примерно 1/7 территории СССР. Вот и ищи иголку в стоге сена.

А вот выдержка из Красной книги СССР: "...численность местами относительно высока..." Не ясно: высока относительно чего, кого, былого, настоящего или чего-либо. А "либо" - по соседству с нами тоже не радует. К примеру, вся европейская популяция беркута (без учета этих птиц в европейской части нашей страны) определяется в 1500-2000 пар, из которых около 100 пар живут в Финляндии.

Беркут - оседлая птица, зимует он дома. Залеты из соседних стран - явление редкое, поэтому рассчитывать нужно только на собственный приплод беркута, если мы серьезно хотим повысить численность "орлиного" орла, гордость нашу, а для этого... Прежде всего позволю себе не согласиться с позицией автора-составителя "личного дела" беркута в Красной книге СССР: "В неволе легко размножается". Нельзя не возразить на это утверждение, ибо оно в данном случае совсем ненужная "успокоительная настойка". Настаивать надо на другом: на необходимости ускорения и усиления мер по охране беркута.

Что касается легкости размножения, могу сообщить, что в 32 зоопарках СССР, где содержатся за последние 20 лет в среднем 40-50 разнополых взрослых особей беркутов, приплод от них был получен в количестве 0,0! А питомников по разведению орлов-беркутов у нас вообще нет. Где же они легко размножаются? Есть сведения такого характера: "Долгое время не удавалось получить в неволе потомство от этих орлов, но недавно пара птиц начала размножаться в большом вольере в городе Топика (штат Канзас в США)."¹ Известно, что эта пара в 1971-1973 году вывела 6 орлят. Давайте к этому ее успеху прибавим за последние 10 лет еще два десятка орлят. Да разве это решение проблемы, тем более, что до города Топика... "рукой подать". Он расположен на берегу реки Канзас, а нам нужно, чтобы беркуты обзаводились потомством, как в былые времена, по берегам отечественных малых и великих рек.

И только летом 1985 года удача выпала на долю Московского зоопарка. Здесь удалось инкубировать 2 яйца беркутов, вынув их из гнезда, устроенного беркутами в изолированном от посетителей вольере. Удалось выкормить и вырастить птенцов. А беркуты после "похищения" у них первой кладки вновь решили продолжить свой род и это им удалось. В гнезде вывелся "беркутенок", птицы самостоятельно его выкормили. Достижение? Несомненно, но пока лишь в начальной стадии.

Размножается беркут не просто, как курочка ряба. Прежде чем размножаться, нужно достигнуть соответствующей зрелости. На это у беркута уходит около 2 лет, однако лишь на 4-5-м году орел обзаводится семейством. Подруга нашлась, и теперь надо строиться. Для устройства гнезда беркут подбирает (в зависимости от места обитания) толстое дерево, каменистый утес, скалу, нишу в горном обрыве или прочные кустарники (например, саксаулы в Средней Азии). Гнездо беркута - солидное сооружение. Известны постройки высотой до 2 метров, а диаметр такой "чаши" таков, что в ней может, например, когда она пустует, свободно устроиться на отдых чабан с собакой овчаркой. Притом и кошму расстилать нет необходимости: на дне гнезда мягкая подстилка из сухой травы, шерсти, перьев - орлиная кошма.

У беркутов самки всегда крупнее своих кавалеров, но окраска оперения у них одинаковая - темно-бурая, кое-где по телу участочки с желтоватыми, рыжеватыми перьями - этакая "отделочка" оперения. В кладке бывает одно-три яйца. Яйца овальной формы, беловатого цвета со множеством пятен и пятнышек бурого или коричневого цвета неправильной формы. Просидеть на них нужно 45 суток. Главная "грелка" орлица, но какое-то время и глава семейства сидит на будущем потомстве и внимательно посматривает по сторонам: а вдруг...

Интересно, что в переплетениях "фундамента" гнезда нередко устраивают свои гнезда воробьи. Орлы на них внимания не обращают: мелковата добыча. Беркут питается сурками, зайцами, лисицами, разными птицами, не брезгует падалью, а голодновато приходится - охотится за мелкими грызунами (в Средней Азии - за черепахами и ящерицами). Но огромная птица может напасть и на таких зверей, как косуля, молодой северный олень, горный козел или баран, особенно когда они с каким-либо физическим недостатком, приболевшие, старые, или, наоборот, отбившиеся молодые.

В среднем за год пара взрослых беркутов может дать приплод не более двух орлят, теоретически. А вот практика, как сообщается в Красной книге, несколько иная: "В выводке в среднем 0,8-1,3 слетка...", т. е. орлят, способных к полету после двухмесячного пребывания в гнезде на полном иждивении своих родителей. Далее сообщается: "Смертность птенцов 30-40 процентов, в основном в результате каннибализма..." Вот, оказывается, какая дружба у орлят: более сильный уничтожает слабого, тем самым сохраняя себе больше шансов на благополучное выживание и дальнейшее существование.

Итак, выживший орленок или в редких случаях выжившая парочка орлят, покинули гнездо. Но ни сил, ни опыта в добыче пищи, ни способности управлять своим собственным летательным аппаратом пока нет. И слетки первое время (недели две-три) под надзором родителей. Проходят азы жизни и только к трехмесячному возрасту они свободно летают, но все же свои первые в жизни осень и зиму далеко от родителей не отлучаются, держатся где-то поблизости от них.

Каковы же основные факторы, определившие "залет" беркута в Красную книгу СССР? В ней же и ответ: "Нарушение мест обитания; недостаток кормов; прямое преследование человеком (отстрел, разорение гнезд, отлов в капканы, изъятие птенцов для соколиной охоты)..." (под соколиной охотой подразумевается охота с использованием разных ловчих птиц и в том числе беркута - И. С).

В сокращении численности беркута во многом повинно простое невежество. Люди, с одной стороны, боготворили орла, чуть не поклонялись ему, с другой стороны, они побаивались орла. Приписывали этой огромной птице всяческое зло, сочиняли о ней страшные истории, связанные с нападением на домашних животных и даже людей. В воображении обывателей красавец-орел превратился в пернатое чудовище, затаскивающее в свои гнезда кровавые жертвы. Все это бред, вымыслы, но они живучи веками и несомненно причиняют немало вреда живой природе вообще и беркуту в частности... Одним из главных врагов орлов был и остается, к сожалению, человек-охотник. Не всякий, а тот, кто плохо знает биологию хищных птиц и их современное положение. Он считал и считает орла своим конкурентом, а следовательно, врагом, который будто бы резко уменьшает численность охотничье-промысловых зверей и птиц. Логика сугубо примитивная: меньше орлов - больше дичи; но это далеко не так.

_____________

¹ Жирков Л. В. и др. Редкие и исчезающие животные СССР.-М.: Лесн. пром-сть, 1978.-С. 191.