Птицы
Отряд Соколообразные

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан (III). Это одна из самых импозантных хищных птиц отечественной фауны, эндемик СССР. А это значит, что за пределами наших просторов суши и прибрежных вод белоплечий орлан не живет. Он лишь при самых неблагоприятных обстоятельствах в холодное время года может временно улететь за рубеж. Жаль, что область распространения этого пернатого красавца невелика: южная часть Карякского нагорья, остров Карагинский, полуостров Камчатка, Курильские острова, северная часть острова Сахалин, побережья Охотского моря, Шантарские острова и низовье Амура. Зимует в этих же пределах, но совершает и кочевки до Приморья и, как сказано выше, временно может пребывать на полуострове Корея и Японских островах.

Белоплечий орлан - очень впечатляющая птица. Мне думается, что если бы не ограниченность ареала, то он затмил бы беркута и сам стал царственной птицей. Броский наряд носит этот богатырь с огромным клювом ярко-желтого цвета. А "кольчуга"? В основном оперение темно-бурое, но на крыльях большие белые пятна, выступы, этакие "погоны", за что и название. Хвост белый, на ногах белые штанишки, лапы желтые, на них мощные когти черного цвета.

Белоплечий орлан

В досье, заведенном на белоплечего орлана в Красной книге СССР, подчеркивается, что для дальнейшей охраны этой уникальной птицы при освоении побережий дальневосточных морей (а происходит это быстрыми темпами!) необходимо предусмотреть специализированные заказники в местах гнездования, роста и развития молодняка. Необходимо вести также повседневную разъяснительную работу среди приезжих, особенно туристов, и местного населения об охране вида.

Голос у белоплечего орлана звучный, громкие звуки издает могучая птица... кать...кать...кать...кать. Такой клекот раздается и доносится издалека в местах, где живут орланы. Будто неведомую "Катю" кличет птица. Приметили это сотрудники Московского зоопарка, да так и нарекли однажды в прошлом одного из содержавшихся орланов: Катя. Придут с утра, бывало, на работу, сами покричат: Катя... Катя...Катя, и она точно так же откликается. Вроде бы и поговорили. А вот сегодня, учитывая сложившееся положение в природе с белоплечим орланом, мы должны ему добром откликнуться и обеспечить ему благополучное существование на долгие века.

Рассказывая об орлане, необходимо упомянуть, какую разницу усмотрели ученые-систематики между орлами и орланами, выделив тех и других в отдельные роды. Кстати, в пределах СССР обитают, помимо белоплечего орлана, орлан белохвостый (белохвост) и орлан длиннохвостый (долгохвост). Оба они тоже на страницах Красной книги СССР. Теперь по существу вопроса. В общем-то отличить орла от орлана неспециалисту очень трудно. А специалисту бывает даже одного орлана от другого орлана отличить не только трудно, но и невозможно (правда, в полевых условиях). Например, белоплечий орлан оперяется примерно к трехмесячному возрасту. Но его оперение не похоже на родительское. Оно невзрачное, бурой окраски, какое-то грязноватое. Облик не вызывает положительных эмоций. Растет орлан, развивается, линяет. Но пройдет не менее 5 лет, пока он постепенно переоденется и обретет типичное для вида оперение. От орлов орланы отличаются рядом морфологических признаков. Один из характерных - это неполностью оперенная цевка¹, у орлов она вся оперенная. Крылья у орлов длинные, широкие, клюв массивный высокий и сжатый с боков.

Из экологических особенностей для орланов следует отметить их обитание поблизости от водоемов, что определяется рыбоядностью, хотя кроме рыбы орланы добывают себе в пищу разных птиц, млекопитающих, поедают падаль (особенно зимой), выбросы речных, озерных и морских волн на побережье в виде трупов самых разнообразных животных.

Размножаться белоплечие орланы начинают, миновав порог своего четырехлетия. Образовавшиеся пары - вечны. Свои гнезда птицы устраивают в верхних частях крон старых высокоствольных деревьев или на скалах. В гнезде весной (в апреле - мае) самка откладывает 1-3 яйца. Их насиживание продолжается около 35 суток. При наличии 3 яиц могут вывестись 3 птенца, но выживает обычно 1-2.

Общая численность белоплечих орланов в природе (естественно, в наших пределах, поскольку вид эндемичный) оценивается примерно в 2000 гнездящихся особей и 5000 разновозрастных птиц, не достигших брачной поры. Наибольшее количество белоплечих орланов живет на полуострове Камчатка, где учтено около 500 гнездящихся пар и примерно около 2500 "женихов и невест".

В неволе белоплечие орланы (или, как их раньше называли, - камчатские) живут долго. "Катя", о которой было упомянуто в начале повествования, прожила в Московском зоопарке более 20 лет. Притом бедовая была эта Катя. Глаз да глаз был нужен за ней. К обслуживающему персоналу она привыкла, позволяла входить в ее апартаменты, но всегда косо поглядывала на метлу, главное "оружие" уборщика помещения. Поэтому убирать приходилось, будучи все время настороженным. Когда Катя на земле - не опасно, она не нападала, только покрикивала изредка. Но если ей удавалось незаметно взлететь на верхние "этажи" вольера, случалась беда. Катя внимательно следила за действиями рабочего. Стоило ему проявить оплошность и нагнуться, чтобы смести мусор или собрать остатки корма с земли, как незамедлительно следовало Катино крутое пике. Это было "удовольствие" не только малоприятное, но и опасное. На спину обрушивалась птица массой 9-10 килограммов, норовившая схватить "жертву" острыми когтями лап и одновременно ударить ее загнутым клювом. А кроме того, Катя пыталась и обнять пригнувшегося человека своими крыльями, размах которых не меньше 160-170 сантиметров. Преподав раз, другой такой "урок", Катя поспособствовала тому, что для зоопарка был введен порядок - у крупных хищных птиц убирать клетки только вдвоем. Один рабочий занят уборкой-второй на страже, с метлой (универсальным "оружием" в зоопарках).

Живут белоплечие орланы в неволе долго, но вот на потомство они пока не щедры. Был и у Кати кавалер, он по природе поменьше своей "матроны", но приплода от них не было. Да и вообще, как сообщается в Красной книге СССР, данных по разведению нет, а это значит, нет и размножения в неволе, я имею в виду в пределах нашей страны.

В 1980 году сотрудникам Московского зоопарка по специальному разрешению удалось отловить северо-западнее города Николаевска-на-Амуре, в районе озера Орель трех молодых белоплечих орланов. Обнаружили их в гнездах на огромных лиственницах, на высоте примерно 15-20 метров от земли. С первого же дня поимки птенцы охотно брали корм из рук людей. Их удалось благополучно доставить в Москву. Выкормили, выходили. Когда им исполнилось 4 года, они, вопреки утверждениям ряда наблюдателей, все еще были в детском оперении - темно-бурые и не единого белого перышка, но по размерам они уже достигли предела взрослых. Лишь к 6 годам они надели форму, свойственную взрослым птицам вида орлан белоплечий.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост. Он не так импозантен, как орлан белоплечий, но тоже видная, красивая птица. Распространен у нас в лесной и лесотундровой зонах, на юг до пустынь. Общая численность - более четырех тысяч особей. Это не мало, но беда в том, что численность заметно сокращается в результате уничтожения пойменных лесов, освоения берегов водоемов под строительство, разных форм любопытства со стороны местного населения и туристов, а гордый орлан не переносит этого, особенно в период размножения. Не минует орлана и подлая рука браконьера и хулигана на природе, которому обязательно нужно все обшарить, разорить, уничтожить. "Природный" хулиган - особый "вид" врага живой природы и пора бы с ним повести решительную борьбу - не давать спуску, когда он "веселится", круша все кругом, так, для потехи, для куража.

_____________

¹ Цевка-кость в ноге птиц, расположенная между голенью и пальцами.