Птицы
Отряд Соколообразные

Кумай

Кумай (IV). Относится в семействе ястребиных к роду сипов. Впервые этот огромный хищник был описан в 1869 году. С тех пор больше века перышко по перышку собирают о нем сведения орнитологи, и все же в справке, "выданной" кумаю Красной книгой СССР, сказано: "Редкий, почти не изученный вид..." Трудно добраться до мест обитания кумая, особенно тех, которые он избирает для устройства гнезд. Высоко приходится забираться исследователю в горы, чтобы достичь гнездового "уровня" кумая - не менее 2 тысяч метров над уровнем моря и до 5 тысяч, а возможно, и выше. В нашей стране за долгие годы было найдено и обследовано всего лишь 7 гнезд. Кумай - птица внушительная и своим обликом, и размерами: общая длина до полутора метров, а когда бродит по земле, росточек от головы до пят, не меньше 70 сантиметров.

Кумай

В небесах, где может парить часами, крылья в размахе до 2,5 метра. Живой планер, и притом с отличными "оптическими" приборами - удивительно зоркими глазами. Парит кумай среди снежных вершин, над долинами, над каменистыми откосами, межгорными ущельями и высматривает, где и чем можно поживиться, а в пищу идет, главным образом, падаль. Вот ее-то и нужно углядеть. Это может быть труп дикого кабана, сурка или кого-либо из домашних животных, и подчас далеко не первой свежести.

Удивительна особая организация и приспособленность организма кумая к поглощению в огромных количествах разлагающегося мяса, в котором целая "коллекция" микробов в мириадном исчислении, образующих так называемый трупный яд. А аппетит у кумая примерно такой: группа кумаев в составе 4-5 взрослых птиц, опустившись на землю к бездыханному телу взрослого барана, за час "обеденного перерыва" может оставить от него только скелет. Тяжело нагруженные мертвечиной улетают кумаи на "тихий час" - отдых нужен после такой трапезы.

Биологическая особенность кумая: гнездится парами в "особняках" или колониями по 4-5 пар, притом нередко образуя их совместно со своими близкими сородичами белоголовыми сипами. Гнездо устраивает из сучьев и веток в нишах скальных обрывов. Лоток гнезда выстилает шерстью, которую, видимо, собирает на пастбищах и в местах своих трапез. В кладке 1-2 яйца. Их насиживание продолжается около 50 дней. В литературе есть сообщение, что птенец кумая растет медленно. В гнезде он находится до 4-5 месяцев. Гнездо кумая - целое строение диаметром больше метра при такой же высоте. Надо же птенцу-детинушке расти и развиваться, не будучи стесненным: периодически крылья свои опробовать - готовы ли к полету.

Половозрелыми кумаи становятся примерно в 3-4 года. Достигнув такого солидного (в птичьем измерении) возраста, они образуют постоянные пары и, облюбовав место для устройства гнезда, сооружают его совместно. Гнездо используют в течение нескольких лет.

В Московском зоопарке кумаи неоднократно содержались в прошлом, живут они и сейчас. Подтверждено документально, что один кумай был доставлен в парк в 1929 году и два кумая в 1933-1934 годы из Киргизии уже взрослыми. Прожили они в зоопарке более 25 лет. Возможно, что эти обитатели поднебесий жили под московским небом и ранее. Дело в том, что ранее считали: кумай - это подвид белоголового сипа. Очень похожи эти птицы, и поэтому в регистрационных документах настоящие кумаи, жившие в зоопарке, могли значиться по своим паспортам как белоголовые сипы. Основное, "броское" отличие сипа от кумая или наоборот - это разница в "ожерелье" на шее. У белоголового сипа оно пуховое белое, у кумая перовое палевого цвета.

Ареал кумая вне СССР: горы Центральной Азии, Гималаи. Зимой живет оседло. В СССР - горные районы юго-востока Казахстана, Киргизии, восточные районы Таджикистана.

Каков на вид наш пернатый альпинист? Много лет наблюдал я за кумаями в столичном зоопарке. Круглый год птицы жили и живут на открытом воздухе. Укрытия для них устраивают только от сильных ветров, буранов и ливневых дождей. Кумаи миролюбивы. Они хорошо уживаются с белоголовыми сипами, черными грифами, беркутами и даже с непернатыми... дикими козлами и баранами. Настолько "даже", что, бывало, и располагались козлы или бараны впритирку к кумаям или, наоборот, кумаи как бы грелись около лежащих копытных, правда, при условии, если для тех и других такой "симбиоз" не был принудительным. Какие они друзья - кумаи, козлы и бараны! Друзья случайные. И лишь потому, что на здоровых, крепких, сильных млекопитающих у кумая нет аппетита. У него особое меню. Особая служба. Кумай - санитар.

Спаривание кумаев в Московском зоопарке наблюдалось в конце ноября, а яйца они откладывали в начале весны. Свои гнезда птицы громоздили из веток и сучьев, которые им специально для этого подкладывали. Самцы и самки внешне трудно различимы. Одеты одинаково. Оперение плотное, под кроющими перьями пух. Без него в условиях высокогорья не просуществуешь. Мощный клюв крючком, цвет его грязно-желтый. Голова и шея неоперенные, но они покрыты белым бархатистым пухом. В живой природе все целесообразно. Будь голова и шея в пере - была бы она грязной, образовывались бы очаги инфекции, так как кумаи питаются падалью. Будь шея и голова голыми, не могли бы кумаи существовать, замерзли бы в условиях высокогорья. А в пуху голова - будто под бобрик подстриженная, всегда чистая, голове тепло, пух греет, он хороший изолятор от холода.

Шея у основания с воротником из клиновидных ершистых перьев, образующих нечто вроде "жабо", но не декоративного предназначения, а санитарно-гигиенического. Это как бы барьер, ограничивающий стекание на поверхность оперения малоприятных жидкостей, когда кумай обрабатывает свою добычу и опускает при этом голову глубоко внутрь трупа. Несмотря на это, трупоед - красивая птица. Окраска его оперения по верху тела темно-палевая, серовато-палевая. Нижняя часть белесовато-желтоватая, грязно-белая. Ноги короткие. Ходит по земле (и особенно бегает) птица вразвалочку. Лапы мощные, пальцы на них толстые с большими когтями, но действуют они не как у орлов. Вонзить их в добычу кумай не может. Он лишь опирается лапами о твердь земную, придавливает добычу, отрывая от нее съедобные части сильным клювом.

Сколько на сегодня парит кумаев в небесах над горами Казахстана и Средней Азии - точно никому не известно. Полагают, что в основном эти птицы обитают среди высот Тянь-Шаня. Но их немного. Кто вдруг изъявит желание посмотреть на кумая, поинтересоваться его обликом, поведением, можно адресовать поближе, чем Тянь-Шань...в зоопарки Алма-Аты, Ташкента, Москвы, Гродно, Ростова-на-Дону, где живут эти замечательные птицы, а всего их в зоопарких СССР 15 голов (на 1 января 1984 года).

А теперь сенсация. Летом 1984 года в Московском зоопарке появился птенец. А дело было так. Весной у пары кумаев обнаружили в гнезде, устроенном в нише искусственного горного обрыва, яйцо. Было оно в прочной скорлупе, белесоватого цвета, с пятнами и разводами коричневатых тонов. Масса яйца 249,8 грамма, длина 94 миллиметра, ширина 70 миллиметров. Рисковать не стали. Яйцо птицам не оставили: вдруг по каким-нибудь причинам не станут насиживать. Поместили "новорожденное" яичко в инкубатор и... О радость! Через 50 суток появился первый московский кумайчик. Вырастили его заботливые сотрудники зоопарка.

Для справки. В литературе можно встретить и иное название кумая, данное ему за проживание в высокогорьях, среди снегов, - снежный гриф, или снежный сип, белый гриф.