Птицы
Отряд Соколообразные

Бородач

Бородач (I). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Раньше его называли орлом-бородачом, или орлом-ягнятником. Остались такие "следы" и в речи разговорной, и в произведениях литературных. Но бородач не орел и не ягнятник, все эти названия ошибочные. Бородач - гриф. Но гриф не типичный, а выделенный зоологами в отдельный род - бородач. От обычных грифов он отличается тем, что голова и шея у него хорошо оперенные, крылья длинные, острые, хвост клиновидный, лапы сильные и с большими когтями. В полете похож на огромного сокола, размах крыльев у взрослой птицы более 2 метров, а длина ее 100-120 сантиметров, масса до 7 килограммов. Клюв крючком, сильный, мощный, а под ним "козлиная" бородка из перышков, по ней и название - "бородач". Ноги как бы в штанишках почти до самых лап. Оперение пестрое и очень красивое, в нем сочетаются черные, белые, желтые и бурые цвета. Глаза с красным окаймлением. Весь облик птицы внушительный, а взгляд серьезный.

Бородач

Много ходит легенд про эту птицу и в нашей стране, и за рубежом. Обвиняют ее в нападении на домашних овец, на диких копытных животных, которых птица якобы сбрасывает в пропасти. Существуют даже обвинения в похищении детей. Абсурдные обвинения. А ягнятником называли также якобы за то, что бородач - большой любитель баранины. Откуда появились эти сказки? Сложились они давно, в те времена, когда бородачей было много и жители горных районов Европы, Азии, Африки нередко наблюдали их поблизости от своих жилищ и на горных пастбищах. Больше всего небылиц было придумано пастухами. Пропадет овца или ягненок - сошлются на бородачей. Но бородачей привлекали на пастбища не овцы и не козы, а их "косточки".

Люди же верили пастушьим сказкам и истребляли птиц. В ряде стран сказки-небылицы бытуют и в наше время, а бородачи живыми овцами и козами и ранее интересовались очень мало, да и сейчас не интересуются. Бородача на пастбищах интересуют трупы животных, их останки - они составляют его основную пищу. Еще в двухмесячном возрасте птенец-бородач, находясь в своем гнезде, способен проглотить принесенную ему родителями кость длиной 15-20 сантиметров. Взрослые птицы заглатывают целые овечьи ребра, отдельные позвонки и даже сочленения из трех-четырех позвонков от скелета взрослой овцы или козы. И все это переваривается в желудке бородача. Не случайно в шутку говорят, что у бородача желудок луженый. Излюбленные места обитания - скалы выше границы древесной растительности. Бородачей неоднократно наблюдали на высоте 5000-6000 метров над уровнем моря. Всю жизнь бородачи живут парами, естественно после "бракосочетания". В горах, пещерах, на каменных карнизах, в расщелинах скал, под нависшими каменными глыбами птицы устраивают свое огромное гнездо. Сначала выбирают площадку под тем или иным навесом, а далее нагромождают сучки, ветки, кости, из которых "монтируют" основу. Внутри гнезда лунка с мягкой подстилкой из растительных волокон, сухой травы, волос и шерсти. Бородачи устойчивы к холоду. Гнездиться они начинают рано, например в горах Казахстана брачные пары появляются в ноябре-декабре, а в январе-феврале в гнездах уже можно обнаружить яйца. Обычно откладывается два яйца, но вскоре каким-то путем одно яйцо птицы уничтожают, а оставшееся насиживают в течение 2 месяцев. Большую часть времени на гнезде сидит самка. Птенца выкармливают оба родителя.

В данное время бородачи встречаются в СССР на Кавказе, в горах Средней Азии и на юге Казахстана. Возможно, что их ареал простирается до юго-западной части Саян. За пределами СССР бородач гнездится в отдельных горных массивах Южной Европы (в Пиренеях, на Балканах, острове Корсика), в Северо-Западной и Восточной Африке, в Южной Азии. Образ жизни у этой птицы оседлый, но в холодное время года бородачи покидают снежные вершины и обледенелые утесы и спускаются туда, где потеплее, - в горные долины.

Численность этих птиц катастрофически мала, и главная беда заключается в том, что в настоящее время во многих районах она быстро сокращается. По сведениям Красной книги СССР, в пределах нашей страны гнездится, вероятно, не более 150 пар. В зарубежной Европе численность оценивается всего лишь в 120-150 особей. В Азии подсчеты не проводились, а в Восточной Африке в ряде стран численность сравнительно высокая. Например, в Эфиопии бородачей около 12 тысяч. Но, в целом можно сказать, что судьба бородачей в неопределенном положении. Птицы вымирают во многих местах и не только от прямого преследования, но и от резкого изменения условий существования. Голодновато им стало. В прошлые времена на пастбищах трупы домашних животных "убирали" только четвероногие и пернатые хищники-падальники - шакалы, гиены, грифы, сипы, стервятники и бородачи. Теперь (в частности, в нашей стране) по мере усиления строгого контроля за санитарным состоянием пастбищ и других хозяйственных угодий, трупы животных обязаны быстро убирать люди. В результате этого животные, питающиеся падалью, лишаются своей кормовой базы. А решить возникшую проблему трудно. Нельзя оставлять открытыми трупы диких и домашних животных: это потенциальные очаги возникновения и распространения инфекций. Жаль и бородачей (столовые для них не организуешь). А может быть, подумать на эту тему, организовать подкормку, чтобы спасти птиц от вымирания!

В странах с развитым животноводством ведется борьба с хищными зверями. Разные методы борьбы: установка капканов, подбрасывание отравленных с сильно действующими ядами приманок. К сожалению, и в капканы попадают бородачи, и заглатывают отравленное мясо. Ну а каков результат, я думаю комментировать нет необходимости.

За последние десятилетия заметно сократилось поголовье многих диких копытных животных, по соседству с которыми жили бородачи, и это тоже сократило пищевые ресурсы бородачей и многих других, как пернатых, так и лохматых хищников.

В зоопарках бородачи живут хорошо и по многу лет. Однако в текущем столетии известны лишь единичные случаи размножения. В зоопарке города Софии с 1916 по 1930 год пара бородачей вывела и выкормила целую дюжину птенцов. В Алма-Атинском зоопарке в течение ряда лет бородачи гнездятся в большом вольере, выводят и выкармливают птенцов. Там было установлено, что яйца у бородачей величиной с гусиное, по форме они овальные, несколько удлиненные. Размножение начинается рано, в декабре-феврале, насиживание длится 55-60 дней, выкармливание птенцов продолжается более трех месяцев. Обычно из гнезда вылетает только один птенец.

Очень интересный случай произошел в Московском зоопарке. В феврале 1981 года "бородачиха" в устроенном совместно со своим бородачом гнезде из веток и сучков отложила 2 яйца. Их масса была 269 и 228 граммов. Уверенности в том, что в холодный морозный период бородачам будет сопутствовать удача в насиживании, у сотрудников зоопарка не было. И поэтому бородачиху "материнского права" лишили. Яйца у нее отобрали и самолетом отправили в ФРГ, где имеется специальное хозяйство, в котором путем инкубирования яиц разводят редких диких хищных птиц-соколов, ястребов, орлов и др. Опыта инкубирования яиц бородачей не было, но обе стороны - Московский зоопарк и питомник (ФРГ) - рискнули. А риск, говорят, - благородное дело, и в данном случае вышло дело. Оба яйца оказались оплодотворенными, и из них удалось вывести бородачат. На свет появились "он" и "она". В декабре того же года подросший "он" согласно джентльменской договоренности с владельцем хозяйства Э. Люттгером, членом Международной комиссии по охране хищных птиц, был доставлен в наш зоопарк, а его пернатая сестричка отбыла из ФРГ в Австрию, где также функционирует питомник по разведению редких пернатых хищников. А вот московская пара бородачей, порадовав в 1981 году своей щедростью на потомство, с того времени скупится. Где и в чем секрет? Секрет. Условия жизни не изменились, птицы еще не старые, но...