Птицы
Отряд Соколообразные

Семейство Соколиные

Семейство Соколиные насчитывает в СССР 12 видов птиц. Из них 5 видов, притом наиболее крупных, мощных, ловких и, я бы сказал, олицетворяющих красоту и птичье величие, в незавидном положении: кречет (III), балобан (III), средиземноморский сокол (I), сапсан (II), пустынный сокол, или шахин (I).

Как же это случилось? Кто виноват в том, что издревле почитаемые, по сей день любимые и привлекательные внешностью, отличные летуны, крупные соколы "залетели" на горькие страницы той книги, которая, как красное "око" светофора, предупреждает нас о сложившейся опасности на земных и воздушных путях-дорогах этих пернатых, связанных во многом с историей Руси.

Если мы совершим прогулку по Москве, то с "соколами" повстречаемся многократно. В ее северо-восточной части расположен Сокольнический район. В прошлом это был огромный лесной массив, места царской соколиной охоты. Исторически название сложилось от располагавшейся там слободы царских сокольников (сокольничьих) - придворных служак и специальных чинов, ведавших соколиными дворами и охотой. Возникла эта слобода в XVII веке. Сегодня в районе: станция метро "Сокольники", Дворец Спорта "Сокольники", парк культуры и отдыха "Сокольники" и несколько улиц и площадей, имеющих название "Сокольнических".

На северо-западе Москвы станция метро "Сокол" и живописный поселок того же названия, возникший в 1921 году. Жители района на вопрос, где живете, часто отвечают: в "Соколе".

На востоке города Соколиная гора. Названа так еще в XVII веке, когда на горе возник соколиный охотничий двор. Память о былом сохранилась в названиях улиц - улицы Соколиной горы.

Образ Сокола был нередок и в революционной литературе. Вспомните знаменитую Песню о Соколе Максима Горького: "...О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Пускай ты умер!... Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!..."

Соколом, соколиком, соколеночком называли и называют милых и любимых, близких друзей и дорогих соратников, храбрых воинов, резвых и смышленых мальчуганов.

"Сокол мал, да удал"; "Не кидается девица на цветное платье, кидается девица на ясного сокола"; "Велик осел, да воду возит, мал сокол, да на руках носят", - так вот молвили в старину пословицы бытовые.

И пословиц, и названий улиц, где упоминается сокол, много, нет вот только в Москве самих соколов. А еще в 30-х годах, например, сапсаны в шумной Москве гнездились, выводили и выращивали свое потомство. Даже в начале 70-х годов они встречались в районе Московского государственного университета на Ленинских горах.

Свою ловкость и маневренность воздушных "асов" пара сапсанов демонстрировала весной 1953 года в центре Ленинграда, где она жила на вершине Исаакиевского собора. Горе было сизарям-бездельникам и воронам - расхитителям добра природного.

Теперь в больших городах сапсаны только в зоопарках да в зоо-музеях, и то не во всех.

Нападая на свою жертву, сапсан падает со скоростью до 100 метров в секунду, 360 километров в час! Трудно уклониться от такой стремительной атаки. Народ приметил эту особенность сокола: "...он не берет добычу с земли, весьма редко хватает, а бьет на лету, для чего сначала подлетает под нее, взгоняя ее, потом выныривает позади нее вверх и внезапно ударяет в нее стрелой, более под левое крыло, всаживая отлетный коготь в птицу и распарывая ее, словно ножом..."

В давнее время крупные виды соколов величались на Руси благородными птицами. К ним и отношение было особое. Всем лицам, обслуживающим царские соколиные дворы, строжайше запрещалось употребление табака, спиртных напитков, игра в азартные и картежные игры, "дабы государственным птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось".

На сегодня сам факт регистрации соколов на страницах Красной книги СССР свидетельствует о том, что вопрос об их охране решен на государственном уровне. В беде, значит, летуны оказались. И в беде серьезной.

Нужно уяснить себе, что понятие "хищный" не тождественно понятию "вредный". Например, безобидный в нашем обычном представлении голубь-сизарь, заполонивший многие наши города, из-за того, что резко сократилась численность хищных птиц, и в том числе соколов, может натворить бед больше, чем любой пернатый хищник. Сизарь - потенциальный источник заразных и опасных заболеваний, общих для диких животных и человека. Его гнезда-рассадники эктопаразитов, в частности постельных клопов.

Печально известны многие факты преследования в прошлом пернатых хищников в ряде западных стран, что продолжалось годами и в итоге приводило к совершенно непредвиденным результатам. Например, в начале текущего столетия в Норвегии ради куропаток - одного из основных объектов спортивной охоты - была объявлена тотальная война всем пернатым хищникам. На первых порах "эксперимент" принес успех - число куропаток возросло, увеличилась их добыча, ликовали гурманы и сами добытчики, но с резким уменьшением пернатых хищников общее положение с куропатками крайне осложнилось.

Быстро размножившись, куропатки превысили оптимальную плотность населяемых ими угодий, стал ощущаться недостаток в естественных кормах, возникли заболевания, повлекшие за собой массовый падеж. Количество куропаток резко сократилось, и только после этого, проанализировав причины такого негативного явления, пришло прозрение. Хищные птицы были реабилитированы, и с годами (но долгими годами!) обстановка в охотничьих хозяйствах Норвегии стабилизировалась. Пример этот не единичный. Грешны и мы с вами. Еще не так давно у нас существовал "порядок", при котором охотникам за предъявляемые лапки хищных птиц выплачивали премии. А теперь за лапки можно и на скамью угодить, только не на ту, которая около охотничьей избушки, а на скамью в "казенном доме". Меняются времена.