Птицы
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные

Сапсан

Сапсан. Телосложение спортивное: мускулистая грудь, плотное оперение, будто он в рыцарских доспехах, крылья длинные, заостренные, ноги короткие; по земле сокол ходит мало, его стихия - голубой океан. Ноги короткие, но пальцы на них длинные, вооруженные круто изогнутыми и острыми когтями. Масса взрослого сапсана до 1,5 килограмма, причем это масса самок, самцы примерно на 1/3 полегче. Длина сапсана 40-50 сантиметров, размах крыльев 85-100 сантиметров. Оперение нижней части туловища светлое, на груди и брюшке вкрапления из темных перышек. Верх головы, спины и крыльев темно-бурый. Под глазами темные полосочки, образующие подобие усиков. Ноги и восковица светло-желтые. На надклювье (верхняя челюсть) характерный острый выступ, так называемый соколиный зубец. По этой особенности сокола легко отличить от других пернатых хищников.

Сапсан

Распространен сапсан почти по всему свету. Гнезда устраивает на земле, на скалах, на деревьях по речным долинам и даже на высоких зданиях в городах. Но самостоятельно их не строит, предпочитает занимать чужие квартиры, уверенный в том, что законный пернатый хозяин в конфликт вступить не решится. Завладев чужим гнездом, пара сапсанов все-таки чуть-чуть его подправляет, для порядка, после чего самка откладывает 2-4 яйца. Насиживает их она сама в среднем 30 суток, а ее кавалер сторожит гнездо. В его супружеские обязанности входит также кормление подруги. Сапсаны образуют пары однажды и не расстаются друг с другом долгие годы. Это объясняется, конечно, не пылкой любовью, а хорошо развитым гнездовым консерватизмом, т. е. разлетевшись по осени, самка и самец возвращаются следующей весной на свой же гнездовый участок, и вновь "роман".

После вывода птенцов оба родителя заботятся о своих пуховичках, выкармливают их, оберегая от опасности. Соколята растут быстро. К месячному возрасту пуховые "распашонки" у них исчезают, тело обрастает перьями и они уже способны совершать недалекие полеты. А к осени молодежь овладевает всеми фигурами высшего пилотажа и становится самостоятельной.

Почему все же резко сократилось количество сапсанов? Причин много: тут и бездумное истребление лицами-владельцами охотничьего оружия (назвать их охотниками не могу, так как настоящий, думающий охотник никогда не позволит себе выстрелить в сокола). Во многих зарубежных странах поголовье сократилось по вине людей, увлекающихся соколиной охотой. Для этого из гнезд сапсанов вынимают их птенцов, выкармливают и дрессируют. Отход соколят при этом велик. Одна из главных причин - пестициды, химические препараты для борьбы с растительными сорняками и вредными насекомыми. Понятие "пестициды" происходит от латинских слов - зараза и убиваю.

Так вот практически они убили не только заразу в виде сорняков и вредных насекомых, но и таких прекрасных птиц, как сапсаны. Установлено, что особенно вреден препарат ДДТ. В 40-60-х годах он был очень модным, но оказался очень стойким и вредным для природной среды. Под его воздействием, например, сапсаны, получив дозу вместе с пищей (с добычей), в итоге начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой. Нарушилась функциональная деятельность организма в период размножения. При насиживании скорлупа трескалась, и кладки пропадали. В данное время в СССР употребление ДДТ запрещено.

Общее количество сапсанов в СССР ориентировочно оценивается в несколько тысяч пар. В Европе, исключая территорию нашей страны, по данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, количество сапсанов несколько превышает 3000 пар. Большинство птиц сохранилось на Пиренейском полуострове, примерно 2000 пар, и до 1000 особей обитает на Британских островах. В других странах Европы сапсанов очень мало. К примеру, в Финляндии в первой четверти текущего столетия сапсан был не диво, а по переписи 1975 года учтено всего лишь 50 экземпляров. В Северной Америке положение не лучше.

На большей части территории США сапсаны исчезли, сохранились они на Аляске и в ряде областей Канады, общим количеством, как считают американские орнитологи, до 20 тысяч голов. Но взгляните на просторы Северной Америки и 20 тысяч впечатляют только на бумаге. В США сапсаны охраняются, созданы питомники по их разведению, освоено инкубирование яиц и искусственное выращивание птенцов. За последнее десятилетие на просторы США выпущено примерно около одной тысячи доморощенных соколов. Созданы соколиные питомники и в некоторых странах Западной Европы. В нашей стране функционирует питомник в Окском государственном заповеднике.

В зоопарках СССР, их у нас 32, по данным 1984 года, соколы содержались в Новосибирском, Московском и Алма-Атинском зоопарках. Пальма первенства у казахских орнитологов: 2 пары кречетов и 9 балобанов. В Московском зоопарке живут 2 сапсана и 4 балобана, в Новосибирском - 1 кречет. Размножение пока не освоено, хотя зоопарки соколами интересуются давно. С 1930 по 1942 год в Московском зоопарке жила самка кречета. 12 лет - это своего рода рекорд, но, как выяснилось по архивным документам, рекорд был установлен раньше другим соколом: балобан прожил в зоопарке с 1901 по 1919 год. Зимой 1940-1941 года один молодой сокол-сапсан сам прилетел на территорию Московского зоопарка, сел на дорожку, и его удалось поймать, а вскоре в одном из соседних с зоопарком домов голубеводы ухитрились изловить ему в пару другого сапсана. Однако соколят от них не было.