Птицы

Отряд Курооразные

Казалось бы, в происхождении названия отряда сомнений нет - птицы, по образу своему подобные курам. А каким? Тем, что на птицефабриках или в домашних хозяйствах? Нет. Эти куры к зоологии имеют косвенное отношение, ибо в диком состоянии они не встречаются. Предок домашних кур дикий банкивский петух. Распространен в Индии, Индокитае, Индонезии, при петухе и курица. Род свой ведут они с незапамятных времен, а одомашнены примерно 3-4 тысячи лет назад. По облику своему на банкивского петуха больше всех других пород домашних петухов походит всем хорошо известный "петя петушок - золотой гребешок". Грудка черная, вороненая, головка, шея и часть спинки оранжево-красные, на середине спинки будто огонек горит, - так ярки перья. Крылья и хвост блестяще-черные с зеленоватым отливом. Хвост красный, этаким однобоким фонтаном смотрится. Он вечно, пока жив петух, красуется блестками разноцветными, "играют" в свете хвостовые перья петуха. Курочка у этой породы желтовато-сероватая, в пестринках и попросту зовется - ряба.

В отряде диких курообразных насчитывается примерно 250 видов птиц, распространенных на Земле почти повсеместно, исключая Антарктику.

Для общей характеристики курообразных, обитающих в СССР: наименьший вид-перепел, с булочку съедобную, с колобочек, масса в среднем 100 граммов, наибольший вид-глухарь, с гуся доброго, масса до 6 килограммов; лапы приспособлены для хождения по земле и для рыхления почвы при отыскании пищи, крылья короткие закругленные. Птенцы выводкового типа наступит время выхода из яйца, и птенцы, проклюнувшись, сбросят с себя скорлупки, чуть пообсохнут и уже ... в строю. Таковы все тетеревята, фазанята, глухарята, куропаточки, рябчики и др.

Дикуша

Дикуша (II). Поймать эту дикушу в тайге легче, чем "пеструшку" в курятнике. Удивительно доверчивая птица, подпускает к себе человека на несколько шагов и только поглядывает на него с каким-то тупым безразличием. Раньше среди охотников Сибири она и слыла под шутливым названием "рябчик смиренный". На рябчика похожа, только покрупнее и оперение потемнее. "Смиренной" прозвали за то, что заряда ружейного охотник на дикушу не тратил. Ее добывали с помощью палки, на конец которой крепили ременную или волосяную петлю. Масса дикуши до 600-650 граммов. Оперение петушка темнее, чем у курочки, поверху оно темно-бурое, иногда до черноты. На таком фоне проглядывают белые перышки и образуют пятна, на грудке белые полосочки и белая ленточка поперек хвоста в его оторочку по самому низу. Ноги оперены до пальцев, будто в гетрах пичуга.

Дикуша

Обитает дикуша только в СССР - в дальневосточной тайге, к северу до Якутска и низовьев реки Май (Якутская АССР), на юг до верховьев реки Большой Уссурки (правый приток реки Уссури) и реки Рудной. Встречается также на острове Сахалин. Обитает, главным образом, в темнохвойной тайге. Общая численность определяется примерно 1000000 особей! А почему в Красной книге при столь высоком показателе? Ученые посчитали необходимым заранее оградить птицу возможными мерами - запрещена охота, охраняется в Сихотэ-Алинском заповеднике, предлагается создать заказники и, кроме того, научиться разводить в неволе. Пока такие попытки были безрезультатными. В зоопарках СССР эти птицы не живут. Вопрос защиты дикуши становится особенно острым, поскольку по региону, где она распространена, проходит БАМ, а это значит, что все дикое несомненно подвергнется культурному воздействию, особенно в полосе самой дороги. Биология дикуши изучена слабо. Однако известно, что гнезда она устраивает на земле, чаще у основания ствола дерева. В неглубокой лунке примитивная подстилочка. В течение года (в начале лета) бывает один выводок в количестве 6-8 и более птенцов. Образ жизни оседлый. Питается хвоей, ягодами, побегами травянистых растений и мхов, в меньшей степени насекомыми, их личинками и другой мелочью.