Птицы
Отряд Курооразные

Коротко о некоторых видах курообразных из Красной книги.

Самое тревожное "кукареку"¹ слышится со стороны Памирского нагорья (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикской ССР). Сигнал бедствия подает тибетский улар. Вне СССР эта птица встречается в Тибетском нагорье и в окружающих его горных системах. Обитает у нас в альпийском поясе на высоте 4300 и до 5100 метров над уровнем моря. И только на горных хребтах Памирского нагорья. Биология вида изучена слабо. Точных данных о численности нет. Полагают, что в наших пределах живет не больше 400 особей. В зоопарках страны этот вид птиц никогда не содержался.

Каспийский улар

Каспийский улар. В СССР населяет большинство горных хребтов Закавказья и встречается в Центральной части Копетдага (Туркменская ССР). Вне СССР - восточная часть Турции, Иран. Общая численность в наших пределах не более одной тысячи особей, в том числе 150-200 птиц живет в горах Копетдага. Эти улары выживают в неволе плохо.

Каспийский улар

Алтайский улар. Не радует голосок и этого петушка. Редкий, почти неизученный вид. Распространен на Алтае и в Саянах. Вне СССР встречается только в Монголии. Данных по численности нет.

Все виды перечисленных уларов как обликом своим, так и биологией схожи. Несколько отличаются друг от друга раскраской оперения и размерами. Масса взрослых птиц в среднем 2 килограмма. Для дальнейшего сохранения этих горных кур (иногда их называют горными индейками) необходимо усилить контроль за соблюдением запрета на добычу, создать заказники и провести мероприятия по разведению в неволе.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев. В первом издании Красной книги СССР (1978 год) этот вид числился в категории редких птиц. Отрадно, что в новой Красной книге (1984 год) ему присвоена пятая категория - "... опасность исчезновения миновала". Распространен на Главном Кавказском хребте и в горах Закавказья. Обитает на высотах до 3300 метров над уровнем моря, гнездится ниже, до 2600 метров над уровнем моря. Придерживается кустарниковых зарослей на альпийских лугах, избирая участки с обилием съедобных ягод. По внешнему виду очень похож на обыкновенного тетерева, но несколько меньших размеров, по-иному изогнут конец хвоста. У обыкновенного тетерева он лирообразный, а у кавказского похож на вилы о двух концах, которыми в старину наметывали сено в стога, на возы.

Кавказский тетерев

Несмотря на благополучие вида, со страниц Красной книги он пока не слетает. Нужна выдержка для полной стабилизации былой численности. Нужна и надежная охрана не только от браконьеров, но и от ... домашнего скота. Скот давит гнезда, птенцов, свирепствуют собаки пастухов. Нужно решение - "тетерева целы, скот и собаки сыты". Над этими вопросами и работают охотоведы, орнитологи в содружестве с животноводами и хозяйственниками. Последним, думается, нужно особо позаботиться о быте пастухов и о том, чтобы они были сыты, но не мясом и яйцами кавказского тетерева (случается!).

Турач

Турач. Экзотическая птица. Ареал вне СССР - Турция, остров Кипр, северная часть Аравийского полуострова, Иран, Афганистан, Пакистан, северные и центральные районы Индии, на восток - до штата Ассам. В нашей стране - юго-восточная часть Азербайджанской ССР и юго-западная часть Туркменской ССР. Численность непостоянна, колеблется, резко снижается, особенно после холодных снежных зим, во время которых птицы гибнут от недостатка кормов. Истощенные в периоды бескормицы птицы становятся легкой добычей хищников.

Турач

В 1983-1984 годы общая численность турачей в СССР более 50 тысяч.

Турач для своего обитания избирает густые кустарниковые и тугайные заросли вдоль рек и на равнинах. Не избегает культурных и сельскохозяйственных ландшафтов. Для сбережения птиц необходимо усиление разъяснительной работы по охране вида, строгий контроль за соблюдением запрета на добычу, крайне необходима подкормка в суровые снежные зимы, разумное сенокошение и его уборка, недопустимо выжигание сухой растительности. В зоопарках СССР не содержится, а следовало бы заняться этим в тех республиках, где обитает турач. Зоопарки там есть, а вот турачей в них нет.

Турач невелик, с куропатку. Масса его не превышает 500-550 граммов. Курочка в скромном оперении, "под тетерку", а самец очень эффектный кавалер. Он и кричит громко "турр...ра...!" Оперение у него на шее, грудке, брюшке черное, с белыми округлыми пестринами, на спинке буровато-рыжее с пестринками и полосочками. Под глазами большая белая "капля", на шейке каштаново-оливковый ошейничек. Турач отлично бегает в зарослях кустарников и среди травянистой растительности. При полете высоко не поднимается, настильная "траектория". Половой зрелости достигает на первом году жизни. Образовав пару, устраивает гнездо на земле, в луночке под кустом или деревом. Подстилочка бедная, из былинок и травинок. В кладке 7-9 яиц. Насиживание продолжается 20-21 сутки. Турачата подвижны, быстры. Скорлупки долой - и вскоре они уже шныряют в траве, будто шарики катаются вокруг своей мамы-курочки.

___________

¹ Это условно. Улары не кукарекают, а свистят.