Птицы

Отряд Журавлеобразные

В обыденном представлении журавли - это курлыкающие в голубых небесах птицы, образующие в полете "клинья", устремленные осенью в теплые края, а весной - из теплых краев на места гнездовий. На них 2 раза в год любуются и мал и стар, задушевные доносятся голоса из заоблачных высот. Журавль представляется нам рослой птицей на длинных ногах, с длинной шеей и длинным клювом, заостренным на конце. Не случайно, например, на Украине журавлем называют приспособление у колодцев в виде высокого рычага с перевесом для извлечения воды. В первом издании Красной книги СССР было зарегистрировано 4 вида журавлей. Во втором все они оставлены и к ним добавлен журавль-красавка. Положение с этими замечательными птицами весьма тревожное. А ведь журавли птицы особые, с ними тесно связана память народная, особенно после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Вспомните волнующие слова Р. Гамзатова в песне Я. Френкеля: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей".

Вспомнили? А вернее, Вы и не забывали этих слов и музыки, их печального звучания.

Пройдемся по городам и весям нашей отчизны, послушаем песню, посмотрим на символических птиц, почувствуем свою ответственность и за птиц настоящих, живых.

Саратов. Город на правом берегу великой Волги-реки. Древняя Соколова гора, парк Победы. В нем монумент - три белых пилона, устремленных ввысь, а над ними стая журавлей, серебристых птиц из металла. Это величественный памятник, дань не пришедшим на земли саратовские с полей кровавых: "177 832 саратовца не вернулись с Отечественной войны 1941-1945 годов. Далеко от родных берегов легли они в землю свою и чужую. Вам, отцам и дедам нашим, братьям и сестрам, детям своим, землякам, товарищам, однополчанам, мы, живущие ныне, памятник этот воздвигли". Такова на нем надпись.

Северная Осетия, Алагирский район, село Дзуарикау. В день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь был открыт памятник семи братьям Газдановым, погибшим на фронтах. Скульптурно-монументальная композиция в аллегорическом изображении семи улетающих журавлей и скорбящей женщины-матери выражает боль отчизны о тех, кому сооружен этот замечательный памятник. И надпись на постаменте-скале - "Семи братьям Газдановым, всем героям, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Чирчик. Жители и гости этого узбекского города часто приходят к памятному сооружению, воздвигнутому тем, кто пал в боях, защищая Родину. Огромный монумент. На его пьедестале в виде низкого подножия упавший на землю журавль, а рядом пилон, держащий стаю журавлей в стремительном полете. Надпись - те же упомянутые выше слова из песни Я. Френкеля. Есть в нашей стране и другие, аналогичные по своему содержанию и замыслу архитектурные сооружения.

А теперь заглянем в Красную книгу СССР, задавшись вопросом: почему исчезают с наших просторов живые журавли? Все причины будут перечислены при знакомстве с журавлями каждого вида, а пока обратим свое внимание на то, что 4 вида подвергаются преследованию браконьерами - стерх, даурский журавль, японский журавль и журавль-красавка. Допустимо ли такое двойное преступление - нарушение запрета на добычу и кощунство, самое настоящее надругательство над светлыми образами, над теми, кому поставлены величественные монументы народной памяти.

Как же можно при таком благородном явлении, как дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, терпеть браконьерство по отношению к журавлям. Выстрел в журавля - это дуплет- в живую птицу и в живую память. Здесь нет преувеличения. Ведь если бы выстрелы были одиночными, Красная книга не била бы тревогу, не принимала бы их за фактор, отрицательно влияющий на численность журавлей.

Какова же мораль сказанного? Мне думается, что читатель должен определить самостоятельно, ибо она не диктуется, она уже давно существует в реальном проявлении наших добрых чувств. Жаль только, что они слишком добры бывают к тем, кто производит "дуплеты".