Птицы
Отряд Журавлеобразные

Стерх, или белый журавль

Стерх, или белый журавль. Крупный журавль - рост больше метра, размах крыльев более двух метров и масса до 7-8 килограммов. Название "стерх" нерусского происхождения. Во времена царствования Петра I по России нередко путешествовали зарубежные ученые. Добирались они и до окраин российских, в путях-дорогах встречались им белоснежные голенастые птицы с длинным оранжево-красным клювом. Издали они очень походили на белых аистов. За них и принимали птиц. А аист по-немецки storch, в этом и кроется секрет названия. Со временем белый красавец стал постепенно исчезать. Причин тому много: естественные изменения среды обитания, исчезновение болот, пересыхание водоемов, сокращение кормовой базы и др.

Стерх, или белый журавль

Невесть что творилось на зимовках стерха, а для зимовок он избирал края далекие. Из Якутии улетал к низовьям реки Янцзы, а это по прямой почти 6000 километров. Птицы, гнездившиеся в верховьях реки Оби и в ее среднем течении, летели зимовать через казахстанские просторы, над Китаем и приземлялись в Северо-Западном Пакистане и Северной Индии. При этом им приходилось лететь на некоторых отрезках этого пути на высоте свыше 5000 метров над уровнем моря, чтобы перевалить такую преграду, как Гималаи.

Много бед и трагедий разыгрывалось на миграционных трассах журавлей - бури, грозы, снегопады, ураганы и другие стихийные явления. Да и люди оказывались не на должной своей высоте. Птиц убивали ради мяса, разоряли гнезда, зарясь на отложенные яйца, а их-то больше двух в гнезде и не бывает.

И вот итог. В настоящее время гнездится белый журавль на двух удаленных друг от друга участках - на севере Якутской АССР и в Тюменской области. У якутов эта величественная птица самая почитаемая с давних времен. О ней сложены легенды, стихи, она олицетворяет красоту и зовется по-якутски кыталык, нередко и с эпитетом великолепный.

А много ли в наше время этого пернатого великолепия? Не более 300 особей! Невольно вздохнешь. Стерху нужен особый почет и уважение, особая забота и внимание. Он устраивает свои колыбели только на нашей территории. Он наш родной журавль, отечественный, гордость национальная.

В гнездовых районах Якутии насчитывается за последние годы 200-250 разновозрастных птиц, из числа которых примерно 60 пар выводят потомство. В Тюменской области птицы весной собираются в районе, расположенном в 200-250 километрах южнее устья Оби, на правом берегу этой огромнейшей по протяженности водной артерии страны. Велика Обь, но мало на ней стерхов - несколько десятков.

Не радостны сообщения и с мест зимовок. Дальнейшая судьба белых журавлей зависит от "судьбы" - нашего к ним отношения и благополучия на зимовках.

В течение года стерхи размножаются 1 раз. В гнезде больше двух яиц не бывает, во многих случаях оба они оплодотворены. После месячного насиживания (в основном кладку согревает самка) появляются птенцы. Они уже с хорошо смотрящими глазами и в теплой одежде из плотного пуха желтовато-коричневого цвета. Проходят всего лишь сутки, двое, и птенец покидает гнездо. Он уже способен неустанно "топать" за своими родителями. А где же второй журавленок? В открытии секрета его исчезновения кроется одна из причин низкого потенциала размножения белых журавлей. Второй птенец погибает вскоре после появления на свет от... клюва своего близнеца. Журавлиха откладывает яйца где-то в начале июня. Как только появится первое яйцо, она усаживается на него, начинается развитие зародыша. Второе яйцо появляется через двое суток. Соответственно вылупляется и птенец. Первенец быстро набирает силенки, и когда рядом появляется братишка или сестренка, вместо того чтобы отнестись к ним по-родственному, он атакует их и забивает до смерти. Родители в поединок не вмешиваются и заботливо охраняют и выкармливают победителя до его полной самостоятельности. На численность поголовья стерхов в природе отрицательно влияет освоение человеком областей их гнездования в разных целях - изыскательских, хозяйственных и т. п. Стерхи - птицы очень осторожные, и любой, казалось бы, незначительный фактор беспокойства может вспугнуть брачную пару и вынудить ее оставить на время кладку яиц. Она охладится, зародыши могут погибнуть. А иногда птицы, испугавшись, вообще покидают свое гнездо. Даже безвредное по своему намерению любопытство отдельных людей - участников различных экспедиций, охотников (не за стерхами), рыболовов, местных жителей - причиняет ощутимый вред. Это обязывает всех нас относиться к стерхам в местах их гнездования с величайшей осторожностью.

Стерх питается разнообразными кормами. Он способен своим длинным клювом ухватить зернышко, ягодку, добыть корневище болотного растения, срезать стебель или зеленый побег травянистого растения. Заметив мелкого грызуна, лягушку, рыбешку, ползущего жука, копошащегося червяка, стерх настораживается, "прицеливается", и кончик острого клюва моментально "в яблочке". Но вот беда, снайперов остается все меньше и меньше. Дело в том, что зиму стерхи проводят на болотах, неглубоких озерах, в озерных и речных поймах и на других мелководных участках, где можно и побродить в поисках пищи, и постоять, отдыхая, имея хороший круговой обзор. А он нужен, чтобы вовремя заметив какую-либо опасность, быстро подняться в воздух и улететь. Зимовки стерхов расположены на территории Индии, Ирана и, возможно, в Китае, где-либо в долине реки Янцзы. "Где-либо" потому, что уж очень длинна эта река - 5800 километров, а журавлей мало, поди сыщи их там.

Известно, что Индия и Китай имеют очень высокую плотность населения, которое быстро растет. Расселение людей сопровождается опасным сопутствующим явлением - загрязнением окружающей среды. Так, в Индии охраняется территория Гхана, раскинувшаяся примерно в 150 километрах южнее Дели. В начале нашего века эта территория была охотничьим заказником княжества Бхаратпур, где устраивались дикие охотничьи оргии для высокопоставленных вельмож. Известны такие факты: в декабре 1914 года на охоте, организованной для одного из английских лордов, было убито (расстреляно) более 4000 водоплавающих птиц, в ноябре 1938 года другой лорд "побил рекорд". За несколько "веселых дней" он и его спутники истребили 4273 водоплавающие птицы. С образованием независимой Республики Индии чудовищное истребление диких животных в этой стране прекратилось. Но возникли беды, с которыми (в данном случае во имя спасения стерхов) бороться очень трудно. Теперь уже заповедная территория Гхана окружена населенными пунктами. Жители используют водоемы, где живут птицы, для орошения своих полей и огородов. Границы заповедника без пропуска пересекают стада домашних буйволов. По природе своей эти животные любят лежать или стоять на дне илистых и заросших водной растительностью водоемов по самые уши. Передвигаясь, буйволы, как живые танки, таранят все на своем пути и затаптывают. По разным делам и по безделью проникают в птичьи владения и люди. Все это крайне беспокоит птиц.

Кроме того, сами населенные пункты, окружающие заповедник, не имеют канализации и системы направленных водостоков. Поэтому при ливневых дождях, а это явление в Индии не диво, нечистоты, бытовые отходы, а за последние годы и опаснейшие "излишки" ядохимикатов, минеральных удобрений и других продуктов химии смываются в болота и водоемы заповедника. Попав туда, они насыщают и воду и почву, тем самым отравляют их, уничтожая и растительность, и мелких животных, составляющих пищу многих птиц. Естественные кладовые кормов для стерхов сокращаются. А податься им некуда, веками привыкли столоваться в определенных местах.

В связи с этим несколько лет назад возникла идея создания питомников для разведения стерхов в неволе.

На сегодня стерх как вид внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися по угрозой исчезновения. Созданы генетические банки.

На местах зимовки в Индии в 1981 году создан национальный парк. На пролете птицы охраняются в Астраханском и Наурзумском заповедниках. (Астраханский заповедник расположен в Северном Прикаспии, Астраханская область, Наурзумский в Кустанайской области Казахской ССР.)

Учитывая, что белых журавлей осталась в природе в общем-то, образно говоря, "пернатая горсточка", принимаются меры для сохранения их в условиях полувольного содержания в питомниках и зоопарках. В Окском заповеднике, в специальном питомнике по состоянию на 1 января 1985 года содержалось 15 стерхов. В Московском зоопарке живет пока "не результативная" пара. За рубежом: в США в питомнике, расположенном в штате Висконсин, 10 птиц, в ФРГ в орнитопарке несколько птиц. Это, по сути, первые шаги.

Трудностей в разведении стерхов немало. Они не скороспелы. Половая зрелость наступает после пятилетнего возраста. Не любят птицы "коммунальных квартир", в природе свои гнезда они располагают на отдельных участках, удаленных от соседних пар на несколько километров (2-5 и более). Эти исторически сложившиеся устои поломать трудно.

Однако стерх должен жить, и вокруг дела его охраны, его разведения в неволе следует создать деловую обстановку, соответствующее общественное мнение. Особенно потому, что в памяти-то народной запечатлен не серый и не черный журавль, а белый, стерх!