Птицы
Отряд Журавлеобразные

Японский журавль

Японский журавль. О нем рассказ с небольшим отступлением. В жизни каждого человека, когда волей или неволей подводится ее итог, в памяти всплывают особо знаменательные чем-либо периоды и события, отдельные даты и даже мгновения. Перебирая свою "коллекцию дат", всегда вспоминаю день 5 октября 1958 года. В этот день я находился в Пекине для решения ряда вопросов по обмену дикими животными между отечественными и китайскими зоопарками. Визит мой подходил к концу, и 5 октября китайские коллеги устроили традиционный прощальный чефань, обед. А после него мне преподнесли в дар пару замечательных японских журавлей, конечно, не персонально, а от граждан Пекина гражданам Москвы. Хен-хао был подарок, как сказал мне представитель городских властей, т. е. очень хороший подарок. Тут же у меня и мысль родилась журавля назвать Хен, а его подругу Хао. С тем я и прибыл в Москву, но клички не прижились. Работники зоопарка душу свою излили по-своему, и он стал Журчик, а она Журка.

Японский журавль

Это была первая пара японских журавлей, поселившихся в отечественных зоопарках. Вот коротко история судьбы этой замечательной пары. Несколько лет подряд дружно она прожила в столичном зоопарке. Журавли вообще пример в супружеской верности, преданности и заботы о своем потомстве. "Разводы" у них не практикуются. Несколько лет прожили, но, к сожалению, потомством не обзавелись. А однажды летом журавля обнаружили бездыханным. Рядом с ним в какой-то удивительно необыкновенной, застывшей, грустной позе стояла его верная подруга. Вскрытие показало, что погиб журавчик от... доброты посетителей зоопарка, тех, которые никак не могут в толк взять, что мороженое, особенно в серебристой фольге, конфеты "Мишка", пряники, колбаса и прочие лакомства - не пища для птиц и зверей.

Вдовушка-журавушка лет двадцать жила в одиночестве, не удавалось подобрать ей "ухажера" в пару. О "затворнице" узнали в Международном журавлином центре (США). Состоялись переговоры, и птица отбыла за океан на пассажирском авиалайнере. Находясь "в служебной командировке" в течение 9 лет, журавлиха наша показала высокую продуктивность. С применением метода искусственного оплодотворения от нее удалось получить десятки журавлят (яйца инкубировались), из которых 20 выжили и выросли. Пять из них, согласно договору, прибыли в Москву и содержатся в Зоопарке. Вот какие судьбы у журавлей в наш век "без расстояний". На собственных крыльях такие полеты не совершишь.

Японский журавль - птица рослая и красивая. Высота от пальцев ног до сбитой на перед головки красной "береточки" 130-150 сантиметров, масса до 12 килограммов. В наряде птицы оригинально сочетаются черный и белый цвета оперения. Клюв темный, ноги-ходули в черных "чулках". И если у стерха взгляд какой-то строгий, то у японского журавля взгляд (как и весь его облик) не может не вызвать улыбки и восхищения. Добрый и элегантный журавль. Не случайно у японцев он почитается как священная птица и его образ запечатлен во всех видах классического изобразительного и прикладного искусства.

Этот журавль в несколько лучшем положении, чем стерх, но тревога за его будущность обоснованна.

В природе существуют две обособленные группы (популяции) этих птиц - островная японская и материковая - в КНР, КНДР, СССР. Интересно, что группа птиц, обосновавшаяся в Японии на острове Хоккайдо, ведет оседлый образ жизни. Материковая группа гнездится в СССР - в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, на острове Кунашир. Весной у нас в этих районах появляется до 200 японских журавлей, прилетающих с зимовок, которые располагаются на полуострове Корея и (предположительно) в Китае. После короткого отдыха половозрелые птицы (3-4-летние) приступают к размножению. Из числа прилетевших примерно половина образует пары, а остальные еще молоды и где-то со стариками по соседству "дозревают", терпеливо ждут своего брачного часа.

Излюбленные места обитания и устройства гнезд - мокрые болота, заболоченные луга по долинам рек, берега заводей, крупных озер, рек и другие неглубоководные участки водоемов, перемежающихся с лиственным редколесьем и кустарниковыми зарослями. Гнездиться японские журавли начинают рано, примерно в середине апреля, в то время, когда травянистая растительность едва лишь начинает тянуться к солнцу своими еще бледными и хилыми росточками. А гнездо надо маскировать. Умные птицы избирают такие участки болот, где обилие густых "кос" и "кудрей" прошлогодней осоки, пушицы и других болотных растений. Гнездо журавлей не сложно по своей конструкции и не имеет архитектурного замысла его владельцев. Это просто округлая площадка, приподнятая над водой, из сухой, пожухлой и свежей травянистой растительности диаметром примерно с метр. Птицы утрамбовывают сооружение ногами с расчетом образования посередине лоточка для откладывания яиц.

Их бывает два, реже одно. Насиживание продолжается в среднем 30 суток. В отличие от белых журавлей, когда в гнезде выводится пара журавлят, они сосуществуют мирно. Но вообще по разным причинам гибель кладок яиц и смертность молодняка у этого вида журавлей очень значительна - до 40 процентов, несмотря на то, что птицы к проблеме продолжения рода своего относятся со всей "серьезностью". Свои гнезда они располагают не скученно. Гнездовой участок брачной пары велик: 4-12 квадратных километров. Близких конкурентов нет. Соседние гнезда не ближе 3-4 километров. Поэтому есть где после вывода птенцов и подкормиться вдоволь, отдохнуть и птенцов в жизнь ввести.

Питаются японские журавли самой разнообразной животной и растительной пищей: насекомыми и их личинками, мелкими грызунами, земноводными, рыбешкой, семенами и побегами растений и т. п. Врагов, кроме браконьеров, немного. Журавль - птица сильная, и не всякий мелкий хищник решится пробраться в болотистые владения журавля в пешем строю или спикировать с воздуха. Опасны вездесущие волки. Эти разбойники ухитряются подкарауливать молодняк журавлей, да и взрослые птицы с таким зверем не справятся. Спасаются они от серого разбойника тем, что кругом водная преграда.

Гнезда японские журавли устраивают всегда в удалении от лесных опушек на несколько сотен метров. Побаиваются журавли и близости жилья человека. По соседству с населенными пунктами их колыбелей не найдешь. "Хуторяне" журавли, и от их гнезда до села или деревни обычно не менее 8-10 километров чистого пространства.

Вообще на падение численности японских журавлей уже много лет влияет осушение человеком болот с их последующей распашкой и превращением в сельскохозяйственные угодья, прогон и выпас скота на участках обитания журавлей, выжигание сухой болотной растительности, а также самые разнохарактерные факторы беспокойства, особенно в гнездовый период. Здесь и браконьерство, и любопытство, и просто неуважительное отношение к птицам, без сознания того, что они весной заняты серьезными семейными делами.

Всего в природных условиях сейчас живет примерно 1000 журавлей этого вида: голов 250 в Японии, несколько сотен в Северо-Восточном Китае и до 200 в наших пределах (в гнездовый период).

В зоопарках мира содержится около 75 японских журавлей в 20 коллекциях (нет данных по Китаю).

В СССР японский журавль охраняется в Хинганском заповеднике и во всех местах его обитания. Внесен в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также в Приложение к Советско-Японской конвенции по охране перелетных и находящихся под угрозой исчезновения видов пернатых. В Красной книге СССР настойчиво выдвигаются предложения о создании на Дальнем Востоке специальных журавлиных заповедников и заказников, а также очагов разведения в условиях неволи.