Птицы
Отряд Журавлеобразные

Черный журавль

Черный журавль. Название птицы соответствует ее оперению. Черное оно, только светлая шея да голая кожа на голове, будто красная шапочка. Ноги черные, клюв зеленоватый. Невелик этот журавль по сравнению с предыдущими видами, его росточек 110-115 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Сам черный, и биография у него пока "темная". Всего лишь 12 лет назад удалось обнаружить впервые гнездо с кладкой яиц, в природе, конечно. В СССР черный журавль гнездится на юге Якутии, в Забайкалье, в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях. Но сплошного заселения этих больших территорий нет. Встречаются на них черные журавли на отдельных участках, удаленных друг от друга на значительные расстояния. Эти участки расположены в глухих, труднодоступных для людей моховых болотах с редкой древесной и кустарниковой растительностью, кочками, валежником, топями.

Черный журавль

Таежная птица черный журавль, скрытная по образу жизни, очень осторожная, молчаливая, на открытых местах не живет. Лишь во время перелетов журавли приземляются для отдыха где-либо на равнинах. Обзор нужен круговой, чтобы в случае тревоги быстро сориентироваться, стартовать - и ввысь.

Зимуют черные журавли в Японии на острове Кюсю. Весьма отрадно отметить, что уже много лет японцы строго охраняют этих птиц, подкармливают их зимой зернами кукурузы и пшеницы, что обусловлено и самосознанием, и договоренностью между нашей страной и Японией. Это является примером необходимости решения многих природоохранительных задач на уровне международных добрососедских отношений. Не будь этого, мы можем, к примеру, черных журавлей беречь как зеницу ока, а прибыв на зимние квартиры, они будут преследоваться, и тогда труд наш будет сизифовым. Так, между прочим, в прошлом и было, когда в Японии была разрешена охота на черных журавлей.

По данным Красной книги СССР, на территории нашей страны гнездится около 1500 пар, а общая численность черных журавлей в мире, в естественных условиях обитания, определяется примерно в 4-4,5 тысячи особей.

В зоопарках мира эти птицы содержатся редко, размножение их изучено слабо. В нашей стране пока в неволе они живут только в столичном зоопарке. Интересна судьба одного из них.

Летом 1975 года в дирекцию зоопарка поступило письмо от гражданина Б. К. Шибнева: "Прошу принять в подарок от себя лично и от моего сына Юрия реликтовую птицу - черного журавля" и адрес: село Верхний Перевал Пожарского района Приморского края.

Необычайная радость охватила сотрудников зоопарка. Но, как содержать черного журавля, никто не знал, а в самых новейших справочниках по орнитологии было написано: "Очень редок. Биология совершенно неизвестна, гнезд, кладок и птенцов никто не видел". Стали думать да гадать, как ценный подарок доставить в Москву. К счастью, в тех краях находился научный сотрудник МГУ С. Смиренский, который согласился выполнить ответственную миссию доставки подарка в Москву. Ему пришлось и пешком шагать с журавлем за пазухой, и в автомашине трястись по бездорожью, и в самолете ухаживать за птицей.

При встрече он рассказал нам, что в мае того же года работник заповедника "Кедровая падь" Юра Шибнев среди таежных болот нашел журавленка вне гнезда - потерялся птенец, и родителей поблизости обнаружить не удалось. Юра решил спасти пуховичка и взял его с собой домой. Журавленок быстро освоился в доме Шибневых. Расхаживал по комнатам, попискивал, как гусенок, но от еды отказывался. Беда! Пришлось кормить его насильно кусочками круто сваренного яйца и комочками творога. Это прибавило силенок, и вскоре, окрепнув, необычный квартирант стал самостоятельно выбирать из поставленной ему посудинки корм в виде кузнечиков, слепней, бабочек, которых приходилось специально ловить.

Немножко подросший, журавленок стал ловко вылавливать из тазика с водой и мелкую рыбешку. Ну а когда его аппетит перестал беспокоить семью Шибневых, и было решено направить эту пернатую жемчужину в столицу. К сотрудникам зоопарка журавль привык быстро. Он охотно поедал мелкую рыбешку, брал ее из рук, с большим любопытством осматривал тех, кто за ним ухаживал, и особенно любил прощупывать своим клювом все яркие и блестящие предметы, принадлежащие людям: часы, пуговицы, браслеты, кольца, да мало ли их у женщин. Они и выхаживали пернатую драгоценность.