Птицы
Отряд Журавлеобразные

Журавль-красавка

Журавль-красавка. В прошлом столетии и в начале текущего эта некрупная птица, масса которой не превышает 2,5-3 килограммов, и росточек не более 70-75 сантиметров, мало кого беспокоила, с точки зрения необходимости ее охраны. Например, на Украине красавок нередко можно было повстречать "на просторах" крестьянских хуторов и сел, где они, будто домашние птицы, спокойно кормились по соседству с утками и курами.

Журавль-красавка

По всему степному югу страны встречались пернатые красавицы. И они заслуженно получили свое название. Оперение пепельно-серое с сизым отливом, но на головке и шейке оно черное. Черные перья и на концах крыльев, а для "моды", чтобы покрасоваться, по бокам головы изящные пучочки длинных белых перьев. Будто косички свои расчесала пернатая красавица, хотя, правда, носят их оба пола. Ноги черные, клюв не яркий, и в общем птица одета строго, элегантно, без крика.

Общая численность в нашей стране до 50 тысяч особей. Основная масса гнездится на открытых пространствах Калмыцской АССР и Казахской ССР. Вне нашей страны красавка распространена в Монголии, Китае, Марокко и (предположительно) в Турции. Зимуют птицы, в том числе и наши красавицы, в Африке, Индии, Бирме и Китае.

Красавка - доверчивая птица. Она быстро привыкает к близости жилья человека и его присутствию по соседству, за что и поплатилась. Гурманы, беспощадные в удовлетворении потребности своего ненасытного чрева, немало "переварили" красавок. Из многих мест обитания птица вытеснена и в связи с их освоением под хозяйственные нужды. В нашей стране красавка охраняется, но рекомендуется увеличение площадей тех заповедников, которые находятся в ее ареале, создание новых строго охраняемых территорий и заказников.