Птицы
Отряд Журавлеобразные

Султанка

Султанка. В названии "прослушивается" что-то от понятий султан, султанат, характерных для стран, где исповедуется ислам. Но это в основном страны Ближнего и Среднего Востока, а птица - султанка с незапамятных времен живет на юге Европы, в Африке, в Южной Азии, Полинезии, Австралии и Новой Зеландии!

В СССР султанка распространена на территориях, прилегающих к Каспийскому морю: в долине реки Куры и ее притока Аракса, в озерной системе Куринской низменности (Азербайджанская ССР), на Западном побережье Каспия к северу до дельты Волги.

Возможно, что свое громкое название птица когда-то получила и за пышную внешность, богатство красок в оперении, за содержание в резиденциях султанов. И она действительно хороша. Оперение сине-зеленое, а при сильном свете блестящее и нередко при этом с голубым отблеском. На лбу броская, неоперенная, округлая "кокарда" ярко-красного цвета (кожное образование), красный клюв в виде короткого клина и красные ноги с непомерно длинными пальцами, оканчивающимися "маникюрными" когтями. Удивительные лапы. С их помощью султанка захватывает что-либо съедобное и подносит к клюву, стоя на одной ноге.

Султанка

А при необходимости, несмотря на свою массу (до 1 килограмма), легко и быстро забирается на кустарники, лазает по стеблям тростника, легко перебегает тонкие, болотистые участки, может забраться и на дерево, если ствол его немного наклонен.

Раньше птицу называли султанская курица (курочка), хотя к отряду курообразных птиц она отношения не имеет. Называлась за некоторое сходство с курицей при беглом взгляде. А уж по образу жизни с курами ничего нет общего. Султанка поселяется в непролазных для нас зарослях камыша и тростника, где она ловко снует по только ей ведомым дорожкам. Питается султанка растительной пищей. Гнездо свое устраивает в зарослях камыша, тростника, на кочках, в повалах и заломах сухой растительности, чаще всего в окружении воды. На гнезде и у гнезда "он" и "она". В кладке 6-9 яичек. Насиживаются они преимущественно самкой в течение 22-24 суток. Молодняк в гнезде пребывает всего лишь несколько суток, а потом следует за родителями, добывая себе побеги и листочки водной растительности, семена, изредка может прихватить и что-либо копошащееся.

Численность султанок у нас не стабильна, она зависит от капризов погоды. Суровые зимы, сковывающие водоемы и прилегающие к ним пространства, болота, речные заводи и рукавчики, лишают султанок возможности добывать корм, и множество птиц погибает, так как переключиться на какие-либо другие виды кормов султанка не может, не приспособлена к этому. Считается, что в наиболее теплые периоды, когда Дед Мороз не свирепствует года 2-3 в местах обитания султанок, их насчитывается 4-5 тысяч особей по всему ареалу в наших пределах. Но бывали годы, когда численность сокращалась до критической. В живых оставалось несколько сотен птиц, и это очень опасно, ведь морозы, бураны и метели приходят без спроса.

Султанка, можно сказать, птица декоративного характера, любоваться бы ею нам в природе, но, к великому сожалению, и до нее добираются браконьеры. Сокращаются места обитания этих птиц и в результате освоения под хозяйственные нужды. Отмечается также понижение уровня Каспийского моря, а это, естественно, приводит к пересыханию прибрежной полосы, где ютились султанки в прошлом.

В неволе султанки содержатся во многих зоопарках, но они часто подвержены заболеваниям суставов ног. Размножаются в наших зоопарках редко. В СССР птица охраняется на заповедных территориях, однако, учитывая сложившееся положение, в Красной книге рекомендуется создание новых заказников в местах размножения и организация подкормки в холодные зимы.