Птицы
Отряд Журавлеобразные

Дрофа

Дрофа. Очень крупная птица. Когда мне впервые удалось повстречаться с дрофами в Закавказье, заметив их на открытом пространстве в удалении большем, чем километр, я был в полной уверенности, что в поле зрения отара овец. А приблизившись, застыл от изумления. "Овцы" побежали, а потом с шумом оторвались от земли, замахали крыльями и были таковы. Масса взрослой дрофы 10-12 килограммов и даже больше. Дрофа-птица открытых пространств. Гнездится она в степях, на залежных земельных участках, на лугах. В прошлом нередко встречалась от Украины на восток до Восточного Казахстана, на юго-востоке Алтая, в Краснодарском крае (в Минусинской котловине), в Тувинской АССР, в степях Прибайкалья, Бурятской АССР, в степях Читинской области и в Приморье. Но сплошного ареала не было.

Дрофа

Прежде всего потому, что в этом огромном регионе нет и сплошных степей.

Дрофу люди издавна преследовали. Охотились на нее ради вкусного и питательного мяса, в какой-то степени использовали для бытовых нужд и перья. Охотились без учета птичьих возможностей к продолжению рода своего. Половой зрелости дрофы достигают поздно: самцы в 5-6 лет, самки на год раньше. Не плодовиты дрофы, в кладке обычно два яйца, редко три. Насиживаются они в среднем 27-28 суток. Птенцов приходится выхаживать до полутора месяцев, когда они обретут способность к полету. И занимается этим ответственным делом только самка, она же и греет яйца весь период их инкубации. А самцы после кратковременной "женитьбы" собираются отдельными табунками и "фланируют" по окрестностям до следующего брачного периода.

Дрофа - птица всеядная: мелкие грызуны, ящерицы, иногда птенцы мелких пернатых, насекомые и их личинки и прочая мелочь составляет ее меню. А вот когда наступят холода и мелочь исчезнет, дрофа переключается на меню вегетарианское: плоды и семена растений, почки и другие съедобные части травянистой и кустарниковой растительности.

По подсчетам последних лет, в СССР обитает примерно 3000 дроф, но эта численность из года в год не увеличивается, а сокращается. Хозяйственная деятельность людей вытесняет дрофу из мест ее обитания. С этим видом беда еще и в том, что размножаться в неволе дрофа не желает. Пока известны лишь единичные случаи.

За пределами СССР дрофа сохранилась в ряде стран Западной Европы, Северо-Западной Африки, Малой Азии, в Иране, Монголии и Китае. Зимуют дрофы в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

В СССР дрофы охраняются в заповедниках, расположенных в степной зоне, в заказниках. Охота на этих птиц строго запрещена.

Одна из задач по умножению численности дроф - найти те преграды, которые препятствуют их размножению в неволе, добиться получения от птиц потомства хотя бы в виде оплодотворенных яиц, чтобы инкубировать их не под наседками, а в инкубаторах. Дело это освоено в ГДР и Венгрии, видимо, и нам пора...

Стрепет

Стрепет. Вид, быстро сокращающийся в численности под влиянием таких факторов, как распашка целины и залежных земельных участков, выпас скота в местах обитания, гибель гнезд и молодняка при сенокошении, отравление ядохимикатами, браконьерство. По данным учетов 1978-1980 годов, в СССР насчитывалось примерно 8000 этих птиц, область распространения которых простирается от Украины до западных предгорий Алтая и Зайсанской котловины.

Стрепет