Птицы
Отряд Ржанкообразные

Розовая чайка

Особенно примечательна розовая чайка. Встречается эта красавица лишь в отдаленных районах страны: север Восточной Сибири (от устья реки Омолой на восток до устья реки Колымы), отдельные участки обитания отмечены на востоке полуострова Таймыр и в Чаунской низменности (Магаданская область). За пределами СССР эта "жар-птица Севера", как охарактеризовал ее известный советский исследователь фауны Арктики С. М. Успенский, была встречена в небольших количествах в Гренландии, на некоторых арктических островах Канады и на побережье Гудзонова залива в провинции Манитоба этой же страны. А в общем, розовая чайка - наша отечественная птица. Зимует она (предположительно) около незамерзающих участков в Беринговом море и в Северном Ледовитом океане, а где - мало известно. Южнее Полярного круга розовые чайки встречались очень редко.

Розовая чайка

Не велика эта птица, чуть больше голубя, нежна на вид, хрупка, а вот приспособилась к суровым условиям вечного холода. Эта пернатая "роза" - удивительное украшение нашего Севера. Среди льдов, торосов, снежных полей, черных разводий и полыней вдруг пролетит или расхаживает по льдине, а то и колышется в волнах, будучи на плаву, птица с черным ободочком на шейке. На спинке у нее пепельно-серая накидочка, а сама в белоснежном платье с ярко-розовым оттенком. Головка, как у голубка, и с черным клювиком, хвост клинышком и в довершение этого комбинированного наряда ярко-красные ободочки-колечки вокруг глаз и красные ноги-лапки. Диво, а не птица.

Гнездится на заболоченных равнинных тундрах и в северной части лесотундры, но не повсеместно, а очагами, устраивая гнезда на островах, бугорках и других "пьедестальчиках", поросших мхом и травянистой растительностью. Гнезда располагаются особняком или колониями по нескольку единиц, но бывают и значительные колонии в несколько десятков гнезд, правда, расположенных друг от друга на несколько десятков метров. В кладке 1-3 яйца, насиживание 21-22 суток.

Общая численность розовых чаек, по данным Красной книги СССР, "... не менее 50 тыс. гнездящихся пар." Вроде бы и беспокоиться нет оснований, но далее читаем: "Основные лимитирующие факторы: браконьерский сбор яиц местным населением и отстрел на сувениры; уничтожение колоний при прогоне стад домашних оленей; фактор беспокойства." Вот так, оказывается, кроме браконьеров-чревоугодников, есть браконьеры и "сувенирные". Для себя добывают красивых птиц, чтобы превратить их в чучела. Улыбка будет даже на лице, когда трофей предстанет перед очами своих близких и знакомых. "Добыл лично!" - представится браконьер, "герой", враг природы. Позор ему всенародный!

О других видах ржанкообразных птиц из Красной книги страны мы беседовать не будем по простой причине - нет у автора для них "площади" в рукописи. Но это не значит, что птицы не заслуживают внимания или неинтересны своей внешностью и биологией. Понятие неинтересны вообще не применимо к любому виду животного. Дело не в интересе, не в красоте, не в привлекательности. Это эмоциональная сторона нашего восприятия элементов живой природы. Дело в том, что каждый вид подлежит охране и его оценка с экологических позиций может производиться только специалистами. Наше же дело, рядовых граждан, - беречь все живое, и в том числе ржанкообразную пернатую мелочь.

И я бы посоветовал всем, главным образом охотникам (многие кулики относятся к болотной дичи), с должным сознанием относиться к этой "мелочи". Может быть, даже и в разрешенные сроки охоты воздержаться от использования дроби бекасинника. Уж дичь-то бекасиная больно мала, а главное, разве способен рядовой охотник, а их у нас многие сотни тысяч, различить в полевых условиях вид кулика и сориентироваться, в Красной он книге или нет, разрешен к добыче или запрещен. Конечно, это практически невозможно. Поэтому бекасинник может сразить наповал и того, кто строго охраняется. Давайте, хотя бы до тех пор, пока все кулики не покинут страницы Красной книги, оставим их в покое. Престиж охотничий от этого не пострадает.