Рептилии

Отряд черепахи

Примитивно (не по правилам зоологической систематики) для представления отряд условно можно разделить на три группы: черепахи сухопутные; черепахи, образ жизни которых тесно связан с пресными водоемами (водяные), и черепахи морские, которые всю свою жизнь, кроме периода размножения, когда приходится выбираться на сушу для откладывания яиц, проводят в открытых морских пространствах.

Невелико количество видов черепах в нашей фауне, всего лишь семь из примерно 250 видов, составляющих отряд "бронированных" рептилий (панцирь многих видов черепах - их надежная защита). Но семь видов представляют все три условные группы, два вида встречались (правда, очень редко) в некоторых морях, омывающих берега СССР; три вида живут в пресных водоемах самого разнообразного характера - в болотах, озерах, прудах, реках, ручьях, старицах, каналах и т. п.; два вида "сухопутствуют" и в воде тонут моментально - ни держаться на ее поверхности, ни плавать они не способны.

Интересно, что из числа морских черепах в наши воды на Дальнем Востоке и в Берингово море заплывала самая огромная в мире черепаха, так называемая кожистая. Размах ее передних конечностей в виде огромных ластов до 5 метров, длина панциря может быть более 2 метров, известны экземпляры массой 500-600 килограммов!

В Красной книге СССР зарегистрированы: дальневосточная черепаха (II), средиземноморская черепаха (I). С них мы и начнем знакомство с пресмыкающимися животными Красной книги страны. И главным образом потому, что основными причинами их бедственного положения являются не только некоторые объективные причины, а причины субъективного характера. Иными словами, в резком сокращении численности черепах не косвенно, а прямо повинны мы, люди. Таковы выводы Красной книги СССР. Читаем: "Дальневосточная черепаха. Основные лимитирующие факторы... В настоящее время при заборе воды для орошения из озера Ханка создаются неблагоприятные условия для откладки яиц. Загрязнение водоемов сточными водами и пестицидами подрывает кормовую базу. Существен фактор беспокойства, особенно в местах откладки яиц на песчаных пляжах". К этому вполне обоснованно можно добавить - сбор яиц для использования их в качестве пищевого продукта и отлов, особенно молодых черепах, "любителями природы".

Средиземноморская черепаха. "Основные лимитирующие факторы: бесконтрольный отлов главным образом туристами и отдыхающими" (из Красной книги СССР).

И этот отлов прогрессирует по мере увеличения числа туристов и отдыхающих самых разнообразных категорий и самыми разнообразными видами отдыха. Происходит этот отлов лишь по одной причине - полного отсутствия элементарного понятия о необходимости охраны вида, его катастрофического положения и плюс к этому полного отсутствия ответственности за свои действия. Человека, поймавшего черепаху, не решаются даже "оскорбить", назвав браконьером. А он, собиратель живых природных сувениров, - элемент опасный, хотя нередко по натуре своей не злостный, не злобный и даже, может быть, и очень добрый, но давайте говорить прямо, без обиняков, невежественный. Мы об этом уже говорили.

От себя я с полной ответственностью могу заявить, что почти 100 процентов отловленных туристами и отдыхающими средиземноморских черепах уже с момента их пленения были, есть и будут обречены на верную гибель. Развозимые от мест своего обитания по всем направлениям, они в основной своей массе перестают существовать в том же году, когда были пойманы, и главным образом от плохого ухода и от голодания.

Комнатная температура в домах, куда попадают черепахи, им недостаточна для нормальной деятельности. Животные отказываются от корма, медленно истощаются и гибнут. Позорное явление, порожденное желанием позабавиться живым сувениром с Кавказа.