Рептилии
Отряд Чешуйчатые

Крымский геккон

Крымский геккон. Распространен у нас только по Южному берегу Крыма. К сожалению, не повсеместно. А вот в начале текущего столетия был обычен даже в таком шумном городе, как Ялта, где в данное время не встречается. В 1937 году в Алуште мне за ночь удавалось повстречать на глинобитных оградах, на стенах домов или даже в жилых комнатах 4-5 особей и более. На сегодня крымский геккон - зоологическая редкость. По данным Красной книги СССР, в Крыму обитает не более 500 особей. Данные эти относятся к середине 80-х годов. Исчезают гекконы в результате разрушения мест их обитания. А любили они селиться в развалинах самых разнообразных сооружений, и существовали эти развалины долгими веками.

Крымский геккон

В наше время те, которые не представляют исторической или иной ценности, сносятся "под корень"; те, которые отнесены к памятникам культуры или истории, реставрируются. При производстве реставрационных работ все трещины, щели, выемки, естественно, заделывают, и гекконы лишаются своих "квартирок". Как быть? Недопустимо потерять гекконов: они не только привлекательны своим внешним видом, они несут службу по борьбе с вредными насекомыми. Нельзя допускать и разрушения тех строений, что подлежат охране.

Рекомендуется для всего Южного берега Крыма при проведении реставрационных работ или работ, связанных с реконструкцией зданий и сооружений, учитывать заботы Красной книги СССР о маленьком большеглазом геккончике, украшающем природу крымской здравницы. Для этого следует сооружать искусственные убежища для гекконов там, где они обитают или будут обнаружены, в виде особых домиков из глины, туфа, камней. В этих домиках необходимо предусматривать ниши, камеры, пещерки, гроты и тому подобные убежища. Ну а объемы, размеры, архитектурное оформление этих жилищ для ящериц - дело местных природоохранительных органов и специалистов, хорошо знающих биологию геккона.

Следует иметь в виду, что очень опасный враг для оставшихся гекконов - это бродячие кошки. О них уже было сказано в беседах о млекопитающих животных. Вспомните. Кошек расплодить труда не составляет, а возродить гекконов, утраченных по вине бродячих кошек, мы бессильны.