Рептилии
Отряд Чешуйчатые

Эскулапова змея

Эскулапова змея (II). В пределах нашей страны эта неядовитая змея обитает в двух областях: а) в Карпатах, Закарпатье, на юге Молдавии и юго-западе Украины; б) на юго-западе Краснодарского края, в Грузии и изолированно на небольшом участке на юго-востоке Азербайджана. За рубежами СССР встречается в Южной и (частично) Средней Европе, в Малой Азии, Северном Иране. Повсюду она редка и включена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В литературе встречается и несколько другое название этой змеи - эскулапов полоз.

Эскулапова змея

Самое интересное в биографии этого вида, что мы, люди, очень часто встречаемся с этим полозом, притом не в природе, а в ... аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и пунктах неотложной медицинской помощи. Как же эскулапов полоз попал в эти явно не зоологические учреждения? Не только попал, но и прочно обосновался на всем хорошо известной эмблеме медицинских учреждений: чаша, обвитая змеей. Эта змея - эскулапов полоз.

История возникновения данной эмблемы связана с греческой и римской мифологией. Греческий бог врачевания Асклепий (у римлян он Эскулап) с давних времен изображался с жезлом, обвитым змеей. Одна из легенд гласит о том, что змеям якобы известны целебные свойства разных растений. Чтобы обрести эти знания, нужно превратиться в змею. Асклепию это удавалось. Вновь обретая облик человека, он использовал змеиные секреты и врачевал больных травами. По другой легенде бог врачевания в своей "практике" использовал целебные свойства змеиного яда.

В наше время яд многих видов ядовитых змей нашел широкое применение в медицине. Препараты, изготовленные с его включением в них как одного из основных компонентов, облегчают участь больных эпилепсией, гемофилией, стенокардией, ревматизмом, ишиасом и др. Используют яд и для изготовления сывороток, применяемых при оказании помощи людям и животным, пострадавшим от укусов ядовитых змей. А велика ли эта беда для людей? По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от укусов ядовитых змей страдает примерно 500 тысяч человек. Из них 30-40 тысяч погибают. Большинство случаев происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Положение осложняет то, что сеть медицинских учреждений во многих развивающихся странах невелика, не изжито знахарство, и множество людей погибают из-за того, что вместо оказания квалифицированной и своевременной помощи знахари применяют свои средства, опровергнутые наукой.

Змея, получившая название эскулапова полоза, в древнее время была широко распространена в Южной Европе. Она нередко поселялась поблизости от населенных пунктов, да и в них не была редкостью, обитая в развалинах домов, в каменных оградах и живых изгородях. Люди обратили на нее внимание, присмотрелись и не проявляли, как обычно, неприязни спокойный, не агрессивный был полоз. В Древнем Риме эта змея была весьма почитаемой, ей поклонялись и содержали при купальнях и банях. И поныне полоз пользуется благосклонностью и покровительством со стороны любителей натуралистов многих стран Европы.

Этого полоза часто содержат в домашних террариумах, разводят, существуют заповедные и охраняемые территории, где можно наблюдать этих доверчивых животных на близком расстоянии. Эскулапов полоз красивая змея, и, что интересно, он как-то по-особенному ползает, будто переливается. Его движения плавные, грациозные, а взятый в руки (конечно, с определенной осторожностью), полоз никогда не пытается кусаться и может долгое время находиться у вас на руках. Поверхность его тела гладкая, она будто отполирована или покрыта лаком. Окраска поверху бурая, темно-оливковая, реже черная.

По данным Красной книги СССР, численность эскулапова полоза вызывает большую тревогу: "В Карпатах встречались 2-3 особи на 1 км маршрута, в Аджарии, Абхазии и Талыше в среднем 1-2 особи на 1 га.... Крайне редок на Буковине и практически исчез в остальной части Восточного Предкарпатья. На юго-западе Украины известны единичные находки." Беречь надо эту змею, охранять повсеместно в областях ее распространения. Иначе останется она только в аптеках.