Рептилии
Отряд Чешуйчатые

Серый варан

Серый варан. Издавна в быту возникают споры о ядовитости ящериц. Одни говорят да, другие - нет. В действительности правы обе спорящие стороны, но только с большой, большой оговоркой. Во всем мире известно около 3700 видов ныне живущих ящериц. Из этого большого количества видов ядовитостью обладают всего лишь два вида: жилатье (попросту говоря, ядо-зуб) и эскорпион (попросту говоря, тоже ядозуб, но заметно покрупнее своего собрата). А живут "братья" далеко, и нам опасаться их нет никаких оснований, разве что работникам зоопарков. Жилатье распространен на юго-западе США и северо-западе Мексики; эскорпион - на Мексиканском побережье Калифорнийского залива (встречается на расстоянии до 300 км от побережья). Оба вида - сравнительно крупные ящерицы. Длина жилатье до 50-60 сантиметров, эскорпиона - до 80-90.

Серый варан

Серый варан, распространенный у нас в Туркменской, Узбекской, Таджикской ССР и в Южном Казахстане, является самой большой ящерицей отечественной фауны. При встрече с ним где-либо в песчаных, глинистых, каменистых пустынях или в долинах рек по береговым обрывам, а подчас и среди древних развалин городов и крепостей он, внезапно появившись, впечатляет своими размерами и внешним видом, но бояться его не следует. Каких-либо агрессивных выпадов против человека варан не проявляет. Оказать сопротивление, притом активное, он может только в тех случаях, когда ему приходится защищать свою собственную жизнь от преследователей, ловцов и просто любопытных, вторгающихся в его участки обитания и убежища.

Серый варан - сильная ящерица. Выше было уже сказано, что общая его длина достигает 160 сантиметров. Из них на долю хвоста приходится больше половины. Мускулистый хвост, этакая живая плетка, бывает длиной до 85-90 сантиметров. При защите варан им хлещет по сторонам с большой силой и может причинить существенную боль со следами от такой "порки", если под плетку подвернется ваша рука или нога. А при непосредственных контактах варан сильно кусается. Челюсти у него мощные, зубы конические, острые, несколько изогнутые назад, а хватка ими может быть "мертвой". Нередко при встрече люди пугаются очень длинного раздвоенного языка варана, который непрерывно высовывается и как бы трепещет, будучи направленным в сторону противника. Однако надо знать, что язык варана - это его орган осязания, орган восприятия и анализа сложившейся обстановки на момент опасности, но не пресловутое "жало", которого у ящериц вообще нет.

Я упомянул в начале беседы о том; что серого варана в прошлом величали пустынным крокодилом. Упомянул не случайно, а с намерением подчеркнуть, что у страха глаза велики. Полутораметровый варан, быстро бегущий по твердой почве равнины или по закрепленным песчаным барханам, и впрямь может показаться несведущему человеку крокодилом. Но с крокодилами он в близком родстве не состоит и похож на них сугубо относительно. Точных данных о количестве серых варанов в их ареале на территории СССР нет, однако бесспорно, что по сравнению с численностью 30-40-х и даже 50-х годов текущего столетия она резко снизилась и в ряде областей продолжает падать.

Причины: хозяйственное освоение мест обитания, их изменение по естественным причинам, преследование ящериц, а с развитием автодорожной сети в местах обитания - гибель под колесами автомобилей на дорогах, куда вараны нередко выходят в поисках пищи. Конечно, пищу вараны добывают не только на дорожных полосах или в параллельных им кюветах. Вместе с этим есть необходимость разъяснить, что в гибели варанов на шоссейных или иных магистралях, дорогах местного значения во многом повинны не только водители всевозможных машин, которые не успевают или не считают своим долгом вовремя нажать на тормоза, но и ... пассажиры.

Под ними я подразумеваю всех, кто занимает место рядом с водителем, пребывает в салоне автомобиля или в кузове прицепа к трактору и т. п. Странно, чем же они могут быть виноваты? Весьма, казалось бы, отвлеченными от гибели животных действиями... своим естественным дорожным аппетитом и привычкой что-либо в пути грызть или жевать. При этом образуются отходы, и их, не думая о каких-либо последствиях, выбрасывают на полотно дороги. Нередки трапезы в придорожной полосе, когда наступает время дозаправить горючим машину, и себя не забыть заправить. При этом тоже отходы, и уже более разнообразные и весомые. Убирают ли их? К этому мало кто приучен.

Отходы обычно оставляют на месте. Они-то и первопричина гибели серых варанов, а если отвлечься от них, то причина гибели огромного количества видов самых разнообразных животных на дорогах страны. Какая же тут связь? Прямая. Пищевые отходы привлекают множество самых разнообразных беспозвоночных животных-насекомых, пауков, червей, моллюсков и др. Неисчислимая беспозвоночная "рать" притягивает массу позвоночных животных, которые питаются этой мелочью: жаб, лягушек, змей, ящериц, птиц и зверьков. А за ними следуют пернатые и лохматые хищники, которые охотятся на перечисленных мелких позвоночных животных. Так образуется цепочка. С целью добычи грызунов, ящериц и т. п. к дорогам подходят и серые вараны.

Теперь, мне думается, читателю стало понятно, как несоблюдение элементарных правил экологической санитарии, замусоривание дорог и кюветов, защитных лесопосадок вдоль дорог может явиться причиной скопления диких животных у дорожных коммуникаций, за чем следует их выход на дорожное полотно и, если разобраться и дать справедливую оценку, трагическая гибель. Мораль? Прежде всего поинтересуйтесь протяженностью наших дорог всех видов и типов по просторам страны - и вы убедитесь, что затеянный разговор далеко не пустячный. Это одна из природоохранительных проблем - содержание путей сообщения в должном санитарном состоянии. А моралью пусть станет наша очередная, одиннадцатая по счету заповедь совести: находясь в пути, строго соблюдай правила санитарии, не допускай засорения и захламления дорог и придорожных полос. Отходы - в отходы, в утилизацию. Заверни их и прихвати с собой, они же твои, собственные, и определи их по назначению в ближайшем же населенном пункте, где есть для них специально отведенные места.

Питается серый варан, можно сказать, неразборчиво. Это почти всеядный хищник: жуки, фаланги, жабы, молодые черепахи, ящерицы, змеи, в том числе и ядовитые, птицы и их яйца, грызуны, насекомоядные зверьки - вот его пища! Попадает серый варан и сам в лапы и когти. Чаще нападению подвергаются молодые вараны. Их находили в гнездах змееяда, черного коршуна, черного грифа, курганника, у логова лисиц. Молодых варанов способны изловить и проглотить крупные виды змей - кобра, гюрза, большеглазый полоз (лично приходилось наблюдать в природе в местах обитания серых варанов).

Размножаются серые вараны яйцами. Половая зрелость у них наступает в трехлетнем возрасте. Знакомство взрослых разнополых особей носит характер коротких "частных свиданий". После этого самка в начале лета откладывает в почву 5-20 яиц (максимум 23-24). Она выбирает для этих целей старые норы, почвенные провалы и т. п. или отрывает необходимые углубления самостоятельно. Яйца размещаются на глубине 40-50 сантиметров и более. После того как ямка заполнится яйцами, самка засыпает ее. Яйца варанов имеют овальную форму, оболочка у них кожистая, молочного цвета. Масса яйца 15-20 граммов, длина в среднем 5 сантиметров, ширина 3 сантиметра. Развитие яиц происходит без участия самки под действием тепла окружающей среды и продолжается долго - до 3 месяцев. Таким образом, молодняк текущего года вылупляется из яиц уже в самом конце лета, в начале осени, когда пустыни раскалены, голы, обезвожены и обезжизненны, особенно в дневные часы. При таких условиях начать жизнь трудно, и варанчики заползают в глубокие укрытия, где и проводят все неблагоприятное для них время до радостных, теплых весенних дней. Питаются они за счет остатков так называемого желточного пузыря. Находясь в зимней спячке, варанчики малоактивны, и расход энергии у них невелик.

Вне СССР серый варан распространен в Северной Африке, в Юго-Западной Азии, на восток включительно до Пакистана. Везде численность серого варана упала очень сильно, и на этом основании он включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Серые вараны содержались и содержатся в целом ряде зоопарков мира, и в том числе отечественных. Например, в Московском зоопарке они жили группами по 10-20 особей и более, выживали по нескольку лет, но никаких "поползновений" к размножению не наблюдалось. Были лишь случаи откладки яиц самками, оплодотворенными в естественных условиях обитания до поступления в зоопарк. Яйца удавалось собрать, были попытки их инкубирования, но успехом они пока не увенчались.

В нашей стране серый варан строго охраняется в местах обитания. Отлов и преследование его запрещены. Для сохранения этого уникального вида ящериц в Красной книге СССР даются рекомендации о необходимости организации специальных заказников в природе, разработки методов разведения в неволе, обращается внимание на необходимость широкой разъяснительной работы среди местного населения по охране вида. И приезжающих в Среднюю Азию необходимо просвещать в этом вопросе. Серый варан - очень колоритная "фигура" наших среднеазиатских пустынь, и сберечь его мы обязаны. Хотя и бегает серый варан на короткие расстояния довольно быстро (со скоростью 7-8 километров в час), но убежать далеко от возможного преследования со стороны людей он не может. Мы должны изменить ложное о сером варане представление как о существе вредном, опасном, агрессивном и обеспечить ему существование на долгие времена.

Мне думается, что разведение в неволе (подразумевается под этим, содержание в отечественных зоопарках) не будет эффективным. До разведения нужно освоить размножение, а это пока не удается, поскольку большая часть наших зоопарков расположена на значительном удалении от естественных мест обитания серого варана, а имитировать его природную среду чрезвычайно трудно. Видимо, гораздо целесообразнее создать специализированные питомники в естественных условиях обитания серых варанов, содержать их полувольно с соответствующим контролем за состоянием животных, их подкормкой при необходимости, регулированием численности глубоким изучением особенностей размножения, а затем и разведения.

Теперь из жарких пустынь Средней Азии, где наш серый варан, с которым наступила пора расставаться, отлеживается где-нибудь в глубокой норе, отправимся на Дальний Восток. Там тоже есть ящерицы, нуждающиеся в нашем внимании.