Рептилии
Отряд Чешуйчатые

Змеи

В наше время во всем мире обитает примерно 3000 видов змей, из них около 50 видов живет в тропических морях Тихого и Индийского океанов, выбираясь на сушу только в период размножения, а многие виды ухитряются это делать и в соленой воде. Среди змей есть "червячки", слепозмейки или слепуны, один вид из которых, встречающийся на небольшом острове поблизости от Мадагаскара, имеет предельную длину 10 сантиметров, чуть больше половины карандаша. Его близкая родственница - обыкновенная слепозмейка, встречающаяся у нас на Кавказе и в Средней Азии, побольше - до 30-35 сантиметров. Когда ее приходится ловить (получив на это соответствующее разрешение), перевертывая лежащие на земле камни, под которыми она укрывается и проводит много времени, только опытный взгляд может быстро отличить ее от обыкновенного земляного червя. Замешкаешься, и змейка моментально "утечет" в почвенную дырочку или трещинку - входные отверстия в ее подземные лабиринты. Масса этой змейки 10-12 граммов. Слепозмейкой называется потому, что глаза ее не больше макового семечка. Находятся глаза под роговыми щитками, расположенными по бокам головы, и лишь просвечиваются через них. А голова у слепозмейки - не голова. Ее легко спутать с хвостом, который на конце закруглен почти так же, как и конец мордочки этой удивительной змейки - "пигмейки".

В тропических странах Нового и Старого Света живут и ползают змеи гиганты. В прошлом они наводили ужас на людей, да и сейчас многим представляются кровожадными чудовищами, которые в джунглях, береговых зарослях тростника или в развесистых кронах деревьев, оплетенных лианами, подкарауливают людей, чтобы наброситься на них, задушить и проглотить. Предела фантазии нет. А в действительности? Объективно говоря, гигантские змеи - существа по виду своему, несомненно, весьма впечатляющие. Небезопасны они при панибратском обращении с ними в неволе и в природе во время отлова или при случайных прямых контактах. Опасность этих змей заключается в огромной мускульной силе всего тела, от кончика морды до кончика хвоста, а также в том, что большая пасть с сильными челюстями, вооружейными множеством (до 100-110) острых, изогнутых назад зубов, способна крепко ухватить своего противника или добычу и нанести серьезные раны.

В прошлом веке добывали огромные экземпляры анаконд - змей семейства удавов, длина которых достигала 9-10 метров (попадались особи даже более 11 метров). Анаконда водится в Южной Америке, а в ряде областей Южной и Юго-Восточной Азии попадались в плен сетчатые питоны нередко длиной 7-8 метров. Рекордным экземпляром был десятиметровый питон. В наше время, хотя и анаконда, и сетчатый питон в природе пока существуют, но крупные особи встречаются очень редко - выбила их "мода"! Истребляли их ради получения шкуры, из которой выделывали очень красивую и прочную кожу, используемую для кожгалантерейных изделий, одежды, обуви и сувениров. Огромны гигантские змеи, но убить их для опытного охотника труда не составляет. Одного меткого выстрела из обыкновенного охотничьего ружья достаточно, чтобы лишить змею жизни. Мода довела до страниц Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов многие виды гигантских змей.

Что касается реальной для людей опасности крупных видов удавов и питонов, а их, кроме анаконды и сетчатого питона, известно не более 7-8 видов (имея в виду длину более 4-5 метров), то об этом очень правильно выразил свое мнение (и оно общепризнано специалистами) большой знаток рептилий и опытнейший ловец этих животных Р. Бломберг: "Пожалуй, самое правильное - не верить девяносто пяти процентам таких рассказов, а остальные пять подвергать сомнению и проверке"¹. Речь шла о нападении крупных змей на людей. Случаи нападения удавов и питонов на людей в разных странах были отмечены и подтверждены не страхом и фантазией, а документально авторитетными лицами не из трусливого десятка, но такие случаи единичны, трагедии разыгрались при случайных обстоятельствах и не намеренном нападении змей. Змей-людоедов не бывает.

В подтверждение могу рассказать читателям случай, происшедший со мной на одной из заготовительных зоологических баз в Китае. В комнате площадью примерно 20 квадратных метров временно содержались темные питоны. Солидные были змеи-до 4-5 метров в длину (предельная длина темного питона 8 метров). Мне из этой группы было необходимо отобрать несколько экземпляров для Московского зоопарка. И вот так случилось, что в этот момент на базе я оказался один. Один вошел в помещение к питонам, прикрыл за собой дверь, и вдруг наружная защелка соскочила с предохранителя, и я оказался в плену. Зная, что питоны и удавы плохо замечают неподвижную добычу, затаился около двери. Окна комнаты были плотно закрыты металлическими решетками. Стал ждать появления кого-либо из сотрудников базы, чтобы подать сигнал SOS, но...

Больше двух часов пришлось провести мне в обществе питонов, пока меня не вызволили из плена. А каковы же были действия змей, когда я вынужденно, как истукан, стоял у двери, обливаясь потом от жары и ... "хорошего самочувствия"? Одни питоны лежали все время моего пребывания по соседству с ними неподвижно, лишь изредка пошевеливая языками. Другие проявляли любопытство: подползали ко мне вплотную, поднимались вверх, используя мое остолбеневшее тело как опору. Некоторые ухитрялись при этом ощупывать оголенные участки моих рук, шеи и лица кончиками своих раздвоенных языков. "Приятное" было щекотание. Видимо, исходящее от моего тела тепло возбуждало у питонов аппетит. К моему счастью, на зуб меня испробовать они (неизвестно, по каким соображениям) не решились. Конечно, мою неприкосновенность определила выдержка. Начни я метаться по комнате, могло бы случиться несчастье.

Даже с одним пятиметровым питоном совладать трудно, а их было одиннадцать! Проглотить меня они не смогли бы, разорвать на части тоже, но поранить при возможных бросках, как на добычу, могли, да и петли тела питона (удава), наброшенные вмиг на ваше тело, снять не легко. Мускульная сила этих "петель" огромна. В Московском зоопарке гигантские змеи содержатся постоянно вот уже более 100 лет (конечно, не одни и те же). Продолжительность жизни питонов и удавов, зарегистрированная в неволе, не превышает 50-60 лет. При переводе их из одного помещения в другое, при ветеринарном осмотре, отлове для размещения в транспортные ящики при отправке в другие зоопарки (а мне многократно приходилось участвовать в таких операциях) главное - использовать биологические особенности змей-гигантов.

Прежде всего необходимо лишить змею способности видеть, а делается это очень просто. С помощью длинного шеста ей на голову набрасывают влажное полотнище из легкой полупрозрачной ткани, чтобы были видны очертания головы. А затем "на цыпочках" в помещение к змее входят 3-4 "плотненьких" мужичка и разом ... один охватывает руками змею в области шеи, как клещами, чтобы лишить ее возможности использовать для защиты - свои зубы, а остальные в разных местах прижимают туловище змеи к полу или земле, чтобы не дать ей возможность набросить "петли" своего мускулистого гибкого тела. С удавом или питоном длиной 5-7 метров при его массе 60-90 килограммов и толщине туловища примерно с водосточную трубу, которая принимает в свои "объятия" дождевые потоки с домовых крыш, справится такое же количество здоровых мужчин, т. е. на один "погонный метр" змеи один здоровый, физически крепкий человек.

По сравнению с тропическими странами фауна СССР змеями не богата - 58 видов, из которых 15 видов узкоареальные и встречаются редко в связи с их малой численностью и скрытным образом жизни. Кроме того, из 58 видов следует исключить 2 вида морских змей, которые заплывали в наши прибрежные воды на Дальнем Востоке единичными экземплярами.

Самая крупная по длине змея отечественной фауны - большеглазый полоз (230 сантиметров при массе 2,5 килограмма). Не ядовит, но при преследовании или попытке изловить оказывает яростное сопротивление и кусается весьма чувствительно. Распространен на юге Туркмении, в долине реки Мургаб на север до Каракумского канала и в долине реки Кушки.

Из общего числа видов змей, распространенных в мире, примерно 450-470 видов ядовитые, в том числе все виды морских змей. В СССР 12 видов ядовитых змей, из них 2 вида морских (практически никакого значения не имеют) и 10 видов обитает на суше. Вообще наибольшее количество змей, как по видовому, так и по количественному составу встречается в нашей стране в ее южных районах: на юге европейской части, на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, на юге Казахстана и в Приморье на Дальнем Востоке.

В Красной книге СССР зарегистрировано 16 видов змей, в том числе 4 вида ядовитых: стройный удавчик (III), поперечнополосатый волкозуб (IV), большеглазый полоз (I), афганский литоринх (III), леопардовый полоз (I), эскулапова змея (II), закавказский полоз (II), японский полоз (III), изменчивый олигодон (III), черноголовый ринхокаламус (III), иранская кошачья змея (IV), бойга (IV), среднеазиатская кобра (V), кавказская гадюка (III), малоазиатская гадюка (II), носатая гадюка (III).

Перед знакомством с биологией некоторых змей, числящихся в упомянутом списке, следует обратить внимание читателей на две существенные особенности, относящиеся ко всем видам змей, распространенных в СССР:

а) змеи не агрессивны, они никогда намеренно на людей не нападают и при встрече обычно стремятся быстро уползти в сторону или в укрытие. Укусы змеями случаются только при случайных с ними контактах или при самообороне змей, в чем упрекнуть их у нас нет основания, ибо они имеют полное право на существование, а мы на их преследование не имеем ни права, ни основания;

б) несмотря, казалось бы, на незначительный видовой состав змей, распространенных в наших пределах, распознать их в природных условиях по внешнему виду - задача весьма сложная даже для специалистов. Поэтому всех встречающихся нам змей необходимо рассматривать и оценивать с единой позиции - преследование и тем более истребление их противозаконно. Исключение контактов (ненамеренных) определяется осторожным поведением в местах обитания змей, контакты намеренные (ловля, обследование убежищ, попытки уничтожить и т. е.) недопустимы.

Все рассказы, "свидетельства", показания, "клятвы" в правдивости рассказов об агрессивности змей - только плод страха, фантазий и бахвальства. Это неопровержимо доказано герпетологами - учеными-зоологами, занимающимися изучением пресмыкающихся животных, и в том числе змей. А язык обывателя - болтуна во сто крат опаснее змеиного "жала"... которого у змей нет, а их язык... о нем будет рассказано при описании кобры.

_________________

¹ Бломберг Р. Змеи-гиганты и страшные ящеры.-М.: Знание, 1966-С. 63.