Рептилии
Отряд Чешуйчатые

Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра. С нее мы и начнем знакомство с теми видами змей, которые взяты в нашей стране под особую государственную охрану, будучи зарегистрированными в Красной книге СССР (подчеркиваю - государственную охрану). Чем опасна в наше время "страшная" среднеазиатская кобра, самая ядовитая змея нашей фауны? Практически ничем, кроме бытующего представления об ее агрессивности, которое не только противоречит действительности, но и вызывает агрессивные действия не со стороны кобры, а со стороны несведущих людей как против кобры, так и против других змей.

Наивно было бы полагать, что самая ядовитая змея из числа встречающихся в СССР зарегистрирована в Красной книге страны по недоразумению. Слышал я такие вот наивные рассуждения. А кобра наша зарегистрирована не только в отечественной Красной книге, но и в международной.

Кобры (а их известно, кроме среднеазиатской, несколько видов) населяют просторы Африки и Южной Азии, включая острова Шри-Ланка, Филиппинские, Большие и Малые Зондские, Тайвань и др. Для всех видов кобр характерна способность при опасности или раздражении быстро поднимать вертикально по отношению к плоскости, на которой находится змея, переднюю часть тела (примерно 1/3 длины тела с хвостом), одновременно кобра раздвигает в стороны подвижные верхние ребра (8 пар), в результате чего растягивается кожа и создается впечатление огромной головы, которая при этом практически не увеличивается, а изгибается в области шеи под прямым углом по отношению к той части тела, которая занимает вертикальное положение.

Среднеазиатская кобра

Иллюзию большой головы создает растянутая и несколько раздутая кожа в области шеи. Вот в таком угрожающем положении остальные 2/3 тела с хвостом свертываются животным в самые разнообразные "крендели" или располагаются неопределенными зигзагами. Все это происходит мгновенно, после чего кобра как бы замирает. Но она внимательно следит за противником и почти непрерывно высовывает и быстро убирает свой довольно длинный раздвоенный язык. Если противостоящий противник производит какие-либо движения или действия, то кобра предупреждает его бросками, этакими поклонами в его сторону, издавая при этом громкое шипение, но, как правило, с места она не двигается.

Бросок для укуса она совершает только при критической ситуации, когда ей угрожает непосредственная опасность. Ну, а язык и есть язык. Он орган осязания, орган вкуса, орган восприятия целого ряда не ощутимых нами сигналов, исходящих из окружающей среды, которые воспринимаются коброй и другими змеями, за чем следует соответствующая реакция.

Когда кобра находится в угрожающей позе, вид у нее очень впечатляющий, особенно, если учесть, что длина кобр не менее 150-160 сантиметров, а некоторые виды превышают в длину 3-4 и даже 5 метров (королевская кобра). Поэтому у кобр в мире очень много названий. В Египте в древние времена их называли ара - "поднявшаяся", по-немецки кобры назывались щитоносные змеи (уплощенная шея при расширении ребер напоминает сзади щит), португальцы в свое время обратили внимание на особенности змеи и нарекли ее "кобра де капелло" - змея в шляпе. В Индии кобра называется нага, очковая змея, - по рисунку на задней стороне шеи, который при ее расширении во время возбуждения змеи четко просматривается, как очки на носу. Эти очки бывают самых различных вариаций.

Наша среднеазиатская кобра без очков, но "в шляпе". Длина этой змеи до 175 сантиметров, масса обычно до 1 килограмма. Распространена у нас в Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР. За рубежами Родины - в Северо-Западной Индии, Пакистане, Афганистане и Иране. Населяет песчаные пустыни, предгорья, склоны гор и холмов, горные ущелья, долины рек, кустарниковые заросли, развалины глинобитных сооружений. В горах наблюдалась на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Немало случаев, когда кобры заползают в сады, на виноградники, на бахчи и на территории населенных пунктов, где могут проживать долгое время при условии обильных "харчей". А питается среднеазиатская кобра жабами, лягушками, молодыми черепахами, ящерицами, змеями (и в том числе ядовитыми - эфами, гюрзами), разными видами грызунов, мелкими птицами. Изредка на "стол" кобры попадают рыбы и разные беспозвоночные животные.

В весенне-летнее время в местах обитания встречается и днем и ночью в зависимости от погодных условий (главным образом температурных и степени освещенности местности). В жаркое время наиболее активна в утренние и вечерние часы, по ночам. При умеренной температуре воздуха и почвы или при пасмурной погоде может быть встречена и среди белого дня. В теплое время года укрывается от жары или заползает на отдых в норы грызунов, в нагромождения камней, в развалины, в заросли кустарников (в том числе колючих) и в переплетения травянистой растительности. Зимует в глубоких норах грызунов, в почвенных трещинах, промоинах и провалах, в подземельях под постройками хозяйственного и жилого назначения и обнаруживалась даже в саманных крышах невысоких сооружений.

Существуя нередко по соседству с человеком, кобры строго соблюдают "принцип" - нас не трогай, и мы не тронем, а затронешь...

Весной взрослые кобры (4-5 лет) образуют на короткое время пары. Где-то в середине лета самки откладывают от 6 до 20 яиц длиной 4-5 сантиметров, шириной 2,5-3 сантиметра и массой до 20 граммов. Как и у всех змей, яйца твердой известковой оболочки не имеют. На ощупь они упругие, окраска поверхности кожистой оболочки яйца молочно-белого цвета. Гнездо - углубление в почве, которое после откладки яиц самка засыпает "подручным" грунтом с растительными остатками. Иногда кобра откладывает яйца в заброшенные норы грызунов и других зверьков.

По многолетним наблюдениям специалистов Московского зоопарка, многократно выезжавших в Туркменскую ССР для отлова кобр и их изучения, можно судить, что молодняк среднеазиатских кобр появляется не ранее последних чисел августа, начала сентября. Кобрята по окраске - "зебрята". Их длина при выходе из яиц не более 30-32 сантиметров. С первых же часов жизни они способны занимать, как и взрослые, оборонительную позу, расширять шею, образуя капюшончик, они уже обладают способностью укусить и выделить яд. Окрашены они пестро.

Общий фон желтый, на голове черная "шапочка", а ниже, до самого кончика хвоста черные кольца разной ширины на разном расстоянии друг от друга. Вот и получается, что они в какой-то степени напоминают окраской зебр. С возрастом пестрота исчезает и кобры становятся одноцветными. Однако в пределах вида окраска у них варьирует от светло-оливковой, оливковой, до темно-коричневой, а некоторые экземпляры смотрятся как черные - так густы коричневые тона в их чешуйчатом одеянии.

Степень ядовитости среднеазиатской кобры, как и ее сородичей, по сравнению с другими ядовитыми змеями очень высокая. От укусов кобр могут погибать не только люди, но и такие крупные животные, как олени, быки, бараны, антилопы и др.

В нашей стране укусы людей коброй крайне редки (единичные случаи). Смертельные исходы обычно бывают лишь тогда, когда пострадавшему не оказывается своевременно медицинская помощь, а принимаются меры народного врачевания, которые, как установлено медицинской наукой, противопоказаны, за исключением отсасывания яда в первые 15-20 минут после укуса.

Может быть, и не воспримется читателем характеристика среднеазиатской кобры, которую мне хочется ей дать, но она вполне справедливо определяет природные повадки этой змеи: кобра среди змей - создание "благородное". Она никогда не набрасывается на людей, если ее не пугать, не трогать, она может даже побывать у вас в гостях где-либо в экспедиционной палатке, на террасе или в комнате жилого дома в поселке и потом, если не будет препятствий, уползет, не причинив никакого вреда. При деликатном обращении кобра даже может посидеть у вас на коленях (делать этого, конечно, не рекомендуется), она поддается дрессировке. Кусает кобра, добывая корм или обороняясь, но это вполне естественно, это ее право, определенное природой.

По данным Красной книги (2-е издание), в СССР обитает примерно 300-350 тысяч среднеазиатских кобр. Такое же количество было определено в первом издании Красной книги СССР, но все же в ряде областей распространения намечается тенденция к сокращению численности в результате хозяйственной деятельности людей, разрушения мест обитания, агрессивных действий против кобры и по другим причинам.

Кобра охраняется во многих заповедниках Средней Азии, ее добыча для серпентариев без лицензии запрещена. Охрана кобры определяется не только необходимостью ее сохранения как вида среднеазиатской фауны, но и большим значением кобры в... охране здоровья людей. Яд кобры используется в медицине против многих болезней людей, он входит в состав целого ряда лечебных препаратов, и в том числе против отравления... ядом кобры. Выпускаются такие препараты на всякий случай, а вдруг где-либо, при тех или иных обстоятельствах случится укус. Всякое бывает.