Рептилии
Отряд Чешуйчатые

Стройный удавчик

Стройный удавчик. Имеет ли он отношение к тем гигантским змеям, о которых было упомянуто выше, - удаву анаконде, сетчатому питону и другим? Имеет, и прямое. В одном с ними семействе. Только росточком наши удавчики много меньше. Наши потому, что в стране их встречается 4 вида. В длину они не превышают 1 метра, среди них стройный удавчик самый мелкий - до 60 сантиметров. Сам мал, и ареал его невелик, только южная часть Туркменской ССР. Остальные 3 вида: западный удавчик (ряд областей Кавказа и Закавказья, Чечено-Ингушская и Дагестанская АССР), песчаный удавчик (пустыни Средней Азии и Казахстана до Восточного Предкавказья на западе и песков Северного Ирана и Афганистана на юге), восточный удавчик (Центральный и Восточный Казахстан, Киргизская, Таджикская и Узбекская ССР) пока встречаются нередко.

Стройный удавчик

Все виды наших удавчиков имеют особенности, характеризующие и гигантских удавов, - около анального отверстия рудименты задних конечностей в виде "коготков", зрачок щелевидный вертикальный, обе челюсти вооружены множеством острых, изогнутых назад зубов, хвост короткий. Очень сильно развита мускулатура тела, что связано со способом добычи пищи. Удав или удавчик, подкараулив добычу, молниеносно выбрасывает вперед переднюю часть тела, схватывает жертву зубами, обвивает двумя-тремя кольцами тела и сильно сдавливает ее. После умерщвления добычи заглатывает ее целиком благодаря очень подвижным костям челюстей, отсутствию грудной кости (ребра спереди свободны), эластичной коже на горле и далее по всей брюшной стороне тела.

Стройный удавчик, например, способен проглотить грызуна размером со взрослого хомячка, а гигантские удавы и питоны легко справляются с мелкими видами оленей, могут проглотить после умерщвления полутораметрового крокодила, задушить леопарда, шакала, некрупного козла и других животных. Сетчатый питон длиной около 7 метров, долгое время живший в Московском зоопарке, свободно заглатывал туши свиней массой 15-18 килограммов. На это он затрачивал около часа, а потом с неделю находился в состоянии почти полной неподвижности, только изредка пил воду, Такой "закуски" ему хватало на 12-15 дней. Но были случаи, когда крупные питоны объявляли голодовки, продолжавшиеся 6-8 месяцев и более, после чего они вновь начинали принимать корм.

Интересно заметить, что при сдавливании своей жертвы питоны и удавы (удавчики) умерщвляют ее очень быстро, но представление о том, что при этом "кости трещат", неверно. Кости и скелет в целом не повреждаются. В противном случае змея не могла бы проглотить свою добычу, так как острые, торчащие во все стороны края поломанных костей травмировали бы пасть и пищевод.