Рептилии
Отряд Чешуйчатые

Гадюки

Гадюки. В индуистской мифологии название кобры "нага" расшифровывается как нечто сверхъестественное, могучее в образе змеи, обитающей на суше, в подземном мире и в морских пучинах. Кобра в Индии священна. В ее честь названы штаты, города, горы, реки: Нагаленд, Нагаркоил, Нагпур, Нагари, горы Нага. Ежегодно устраиваются даже специальные праздники и торжества в честь кобр. Гадюки таких почестей не удостоены нигде в мире, хотя обитают они по всей Африке, на большей части территории Европы, "заглядывая" в некоторых областях севера даже за Полярный круг, населяют почти всю Азию.

Исторически сложилось так, что корень самого слова гадюка - гад - не вызывает у людей положительной реакции. Гад, гадкий, гадость и т. п. - все это со значением отрицательным. Но мы не должны поддаваться эмоциям, а быть объективными по отношению к любому живому существу. В данном случае по отношению к гадюке, которую в прошлом по невежеству "окрестили" гадюкой, хотя перед нами, людьми, никакой вины ее нет и ничего гадкого она нам не делала. Ведь это мы определили ее гадюкой, неизвестно за какие прегрешения, а она по своему природному назначению занимает отведенное ей место и исправно несет свою службу со времен незапамятных.

А как же с ядовитостью? - слышу недоброжелательный вопрос-возражение. Все относительно. В наше время, например, красавец автомобиль по объективной оценке куда ядовитее, чем гадюка. Сколько он, каждый автомобиль, выбрасывает в окружающую среду яда? Сколько людей в мире гибнет под его колесами, не говоря уже о животных. И все же мы его не истребляем. Нужен он в век научно-технической революции, нужен будет и впредь. Так почему же не все знают, что и гадюка нужна сегодня и впредь. Ее не обязательно лелеять, но оберегать в соответствии с действующим законодательством обязан каждый владелец автомобиля и пешеход.

В СССР распространено 6 видов змей рода гадюки: степная гадюка, кавказская гадюка, обыкновенная гадюка, носатая гадюка, малоазиатская гадюка и гюрза. Первые четыре вида не превышают в длину 1 метра, пятый - достигает 120 сантиметров, а гюрза - "гадюка гробовая", как ее называли в далеком прошлом, может превышать в длину и 1,5 метра. Что касается ее массы, я не буду ссылаться на литературные источники, а приведу факт из собственной практики.

В мае 1941 года в окрестностях города Кушки мне с помощью местных ловцов удалось добыть экземпляр гюрзы, которая после десятидневных скитаний со мной вместе, находясь в мешке без пищи, была взвешена и показатель стрелки весов остановился на отметке 2 килограмма 270 граммов. Длина этой змеи была 163 сантиметра. Ядовитые зубы у такой махины по их изгибу были не менее 20-22 миллиметра. При укусе она могла ввести в тело жертвы не менее 250-300 миллиграммов яда, и естественно, в прошлом при укусе людей гюрзами немало было смертельных случаев, отсюда и название - гробовая. В наше время опасность миновала. При оказании квалифицированной медицинской помощи пострадавшему опасность сводится к минимуму, но все же "шутить" с гюрзой нельзя.

кавказская гадюка

Познакомимся с гадюками, зарегистрированными в Красной книге СССР: кавказская гадюка - эндемик Кавказа (III), малоазиатская гадюка (II) - также эндемичный вид, спорадически встречается в южных предгорьях Малого Кавказа, носатая гадюка (III) - эндемик Закавказья. Все три вида не многочисленные, охраняются в заповедниках, добыча запрещена по всему ареалу, но, к сожалению, не всем известны эти положения. Наблюдаются случаи незаконного отлова и истребления в силу предвзятости и... позорной трусости, когда, встретив змею, в нее бросают огромные камни, палки и прочее подручное "оружие"... ретируясь босиком.

малоазиатская гадюка