Рептилии
Отряд Чешуйчатые

Бойга

Бойга (IV). У нас эта змея спорадически встречается в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. За пределами СССР распространена на острове Шри-Ланка, в Индии, Пакистане, Афганистане и восточных областях Ирана. В длину она не превышает 110-115 сантиметров, из которых на долю хвоста приходится 12-16 сантиметров. Бойга отлично ползает по каменистым кручам, по деревьям и кустарникам, и это во многом ей обеспечивает подвижный и гибкий хвост, с помощью которого она цепляется, как крючком, за сучки, ветки, камни, корни и т. п. Хвост и своеобразная "завязка". Змея может набросить его на какой-либо предмет, хитро заплести и таким образом удерживаться, подтягиваться и даже висеть в воздухе, свободно раскачиваясь. Мне приходилось наблюдать и добывать бойгу в Туркмении и в Индии.

Бойга

Не простое это дело. Бойга ведет ночной образ жизни, а все светлое время суток находится в укрытиях. Для этого она использует пустоты среди камней, дупла деревьев, развалины строений, заброшенные колодцы с древесными креплениями из сучков и веток, необитаемые норы зверей. Потревоженная или застигнутая врасплох, бойга быстро свертывается "восьмеркой". При этом передняя часть тела с головой несколько приподнимается, непрерывно трепещет язычок розовато-оранжевого цвета, кончик хвоста вибрирует. Соприкасаясь с субстратом, он издает негромкое шуршание, треск. Впечатляющи глаза змеи.

Они у нее большие, округлые, желтого цвета с черным узким поперечно расположенным зрачком. Необычна и окраска бойги. Голова сверху черная с металлическим блеском, будто вороненая. В лучах света она отливает голубовато-синеватыми и фиолетово-лиловыми оттенками. Такой красивый головной убор, этакую роскошную тюбетейку из числа змей, распространенных в нашей стране, носит только бойга. Сверху она окрашена в буровато-серый, коричнево-лиловатый или желтовато-бурый цвета. Вдоль спины светлые пятна пунктиром, от которых по бокам отходят замысловатые светлые и темные полосочки, образующие сетчатую "накидочку".

Питается бойга ящерицами, мелкими птицами, а в общем следует признать, что питание ее изучено пока еще слабо.

Места обитания в наших пределах: песчаные и глинистые пустыни, склоны гор с кустарниковой растительностью, где бойга поселяется в оврагах, среди камней, на обрывах по берегам стариц рек, пересохших арыков и т. п. Численность бойги определить очень сложно. В конце 30-х и начале 40-х годов (1936-1941 годы) Московский зоопарк ежегодно организовывал экспедиции в Среднюю Азию. За 1,5-2-месячное пребывание главным образом в районах Туркмении и Узбекистана удавалось отловить до 200 эф, 20-25 гюрз, 10-15 кобр, многие десятки полозов разных видов, сотни песчаных удавчиков, змей-стрел. А вот бойги попадались единицами даже в те далекие времена, когда Средняя Азия кишела рептилиями и далеко еще было до Красной книги.

А на сегодня в ней о бойге сказано, что наблюдается она крайне редко, встречается единичными экземплярами. Жаль. Бойгу следует считать одной из самых ярких достопримечательностей отечественной герпетофауны. Бойга охраняется в Репетекском, Бадхызском и Копетдагском заповедниках Туркмении. Так сказано в Красной книге СССР. Думается, что такая трактовка не совсем правильна. Дело в том, что если вид зарегистрирован на страницах Красной книги союзного значения (республиканского), то это уже означает его повсеместную охрану в ареале, а не только на территории заповедника. Да и вообще, следуя логике, все что находится на территории заповедника - заповедано, а это суть неприкосновенно, запретно.

К сожалению, биология бойги пока изучена слабо, а в условиях неволи эти змеи живут недолго.

За многие годы работы в Московском зоопарке и участия в экспедициях в Среднюю Азию я лично отловил 4 бойги и имел возможность держать в руках с десяток бойг, пойманных другими участниками экспедиций. Кроме того, при содержании бойг в террариуме зоопарка часто приходилось брать их в руки. И я не могу согласиться с утверждениями ряда авторов об агрессивности этой змеи. Как при столкновении с ней в естественных условиях (даже при ловле), так и в неволе бойга ведет себя очень настороженно, но злобности не проявляет. Сообщаю я это главным образом для того, чтобы мои наблюдения послужили одним из аргументов, отвергающих агрессивность змей и, в частности, такой живой драгоценности Средней Азии, как бойга.