Амфибии
Отряд Хвостатые

Семиреченский тритон, или лягушкозуб

Семиреченский тритон, или лягушкозуб. Распространен в Джунгарском Алатау (горный хребет между рекой Или и озером Алаколь).

Не велик по размерам семиреченский тритон, его общая длина 15-18 сантиметров, из которых чуть больше половины приходится на хвост. Масса 20-25 граммов, она может быть и меньше и больше, зависит это от упитанности животного, степени наполненности желудка кормом на момент взвешивания и сезона года. Так, весной и летом в период размножения, когда у самок созревает икра, их масса несколько превышает среднюю норму.

Семиреченский тритон

Икра откладывается в виде прозрачных мешочков, наполненных отдельными яичками (икринками), 25-50 икринок в мешочке. По форме мешочки очень похожи на маленькие огурчики или стручки гороха и, как правило, они парные. Будучи только что отложенными, они имеют длину до 4 сантиметров при диаметре примерно 1 сантиметр. На одном конце мешочки чуть притуплены или, наоборот, заострены. Это свободный конец. Вторым концом мешочки в их "завязке" прикрепляются к тому месту, где перед этим был "ухажер". Он тоже оставил мешочек, несколько иной формы и содержания, но одинакового предназначения - продолжить свой род. К нему, к комочку, отложенному самцом, самочка и прикрепляет свои "огурчики". И они растут очень быстро. За 22-25 дней увеличиваются в 8-10 раз. К этому времени развитие икринок заканчивается и вышедшие личинки длиной 1,5-2 сантиметра произвольно опускаются на дно водоема, где им и суждено начать жизнь.

Свои комочки самцы (а вскоре вслед за ними свои мешочки и самочки) прикрепляют где-либо к камням, свисающим или наклоненным в воду ручьев, родников, или камням на дне, образующим удобные ниши. Интересно, что при этом тритон избирает участок, не прогреваемый солнцем, а такой, где температура воды не выше +8-12° С. С "утробного" состояния закаляются тритоны. Живут они в неглубоких горных ручьях., в родниках и ключах, образующих маленькие озерки с вытекающими из них струйками воды. Температура воды в местах обитания тритонов наиболее оптимальна в пределах + 8-12° С. Выдерживают они и плюс 18-20° С, но уже начинают вести себя беспокойно, а при более высокой температуре самочувствие явно плохое, и если вода нагреется до +27 - 28° С, жизнь может оборваться. А вот при + 2-3° С, когда, казалось бы, без теплой одежки вообще существовать невозможно, эти тритоны еще ползают, плавают. В горах они встречаются до высоты 2500 метров над уровнем моря.

А как же понимать второе название семиреченского тритона, его этакий "псевдоним" - лягушкозуб? Это может быть понятным только при лабораторных исследованиях: некоторые зубы семиреченских тритонов расположены в полости рта так же, как у некоторых лягушек. Одним словом, это частный вопрос, а нам нужно сохранить этих животных в целом, вне зависимости от количества, формы и других особенностей их зубов.

Дело в том, что в прошлом семиреченские тритоны тоже были в поле зрения и влияния прабабушек и бабушек. Но в данном случае их не охаивали, а использовали как... целебное средство. Отлавливали и продавали больным людям. В наше время научная медицина изжила это шарлатанство. Теперь тритонам грозит другое: загрязнение мест их обитания, отравление среды существования. Теперь даже высоко в горы стали проникать бытовые, промышленные и сельскохозяйственные отходы, ядохимикаты и прочие "прелести". Отрицательно влияет на существование тритонов и их численность нерегулируемый, бесконтрольный, с точки зрения выбора мест, выпас скота. В результате чего ручьи и ручейки, где живут тритоны, теряют свою кристальную чистоту и хрустальную прозрачность, а в навозной жиже могут существовать разве только существа, которых охранять не следует.

Общая численность семиреченских тритонов не установлена. Подсчитать их чрезвычайно трудно, но совершенно очевидно, что их с каждым годом становится меньше. Для того чтобы не утекли тритоны с мутными водами речушек и ручьев в небытие, в Красной книге СССР рекомендуется при создании в Джунгарском Алатау государственного заповедника включить в его состав и основную часть ареала семиреченского тритона. Будем надеяться, что и то и другое будет сделано.