Амфибии
Отряд Хвостатые

Уссурийский когтистый тритон

В беде и другие виды тритонов. В южной части Приморского и Хабаровского краев также в холодных водоемах живет уссурийский когтистый тритон. Встречи с ним стали очень редкими.

На противоположном краю нашей обширной страны "горе горькое" с карпатским и альпийским тритонами. Оба они обитают в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях УССР. Оба вида этих небольших по размерам тритонов за последние годы заметно "тают" в своей численности, в результате обработки мест их обитания ядохимикатами, загрязнения и осушения водоемов. Промышляют этих оригинальных земноводных и "любители", которым неймется блеснуть редкостью в своем домашнем террариуме или... заработать на дарах природы, совершая тем самым прямое браконьерство и незаконную продажу животных. Вот с чем необходимо вести повсеместно решительную борьбу.

За пределами СССР карпатский тритон встречается в Карпатах на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польши.

Тритон альпийский распространен в Средней и Южной Европе.

Теперь мысленно перекочуем в Западную Грузию, Абхазию, Аджарию и Краснодарский край. Здесь в горных лесах на высоте от 600 до 2700 метров над уровнем моря встречается малоазиатский тритон (вне СССР распространен в Малой Азии). Этот вид покрупнее предыдущих, но и его общая длина на превышает 14-15 сантиметров. В окрестностях ряда городов (Тбилиси, Ставрополя и других) в результате бездумного, пренебрежительного отношения к естественным водоемам - использования их для мойки машин и т. д. и в качестве бездонных свалок (поглощающих бесследно вопиющую некультурность некоторых граждан!) -малоазиатский тритон убит. Я не случайно применил термин "убит", ибо бездумное, прямо-таки варварское отношение к окружающей нас природе по сути своей есть убийство живого. И только так эти явления надо расценивать.

Малоазиатский тритон

К сожалению, пока никаких конкретных мер по охране этого удивительно оригинального по своим формам и необычно красивого тритона не разработано. А он, образно говоря, амфибия-орхидея. Охраняется этот "цветок" в Кавказском заповеднике, но этого явно мало. Мне думается, крайне необходимо выявить и учесть все нерестилища, взять их под особую охрану путем создания заказников, особенно на период размножения. Вести бескомпромиссную борьбу с отравителями и загрязнителями водоемов, привлекая их к ответственности по всей строгости законов.

Иначе не видеть нашим потомкам этих интереснейших животных. Неизвестно, чем может обернуться и их потеря. Вообще следует заметить, что те виды тритонов, которые не включены в списки Красной книги СССР (тритон обыкновенный и тритон гребенчатый) и широко распространены в нашей стране, тоже требуют к себе бережного отношения. Неоспоримо доказано: велика польза этих маленьких тружеников, истребляющих массу вредных насекомых и их личинок, в том числе распространяющих опасные для людей заболевания.