Амфибии
Отряд Хвостатые

Кавказская саламандра

Кавказская саламандра. Это животное не относится к роду тритонов, но состоит с ними в близком родстве, в одном семействе - саламандровых. В составе этого семейства все виды наших тритонов, кавказская и пятнистая саламандра.

Кавказская саламандра

С кавказской саламандрой можно повстречаться в некоторых районах Грузии. Это изящная, скульптурного телосложения и "ювелирной работы" саламандра с длинным хвостиком-плеточкой обитает по берегам горных ручьев и речушек, в горных лесах на высоте от 500 до 2800 метров над уровнем моря. Охраняется в Боржомском и Кинтришском заповедниках (Грузинская ССР). Образ жизни у этой очень юркой и на суше, и в воде живой скульптурки сумеречный. Питается она мелкими беспозвоночными, ибо сама мелка. Ее тельце до 7 сантиметров, округлая головка чуть больше горошинки с большими выпуклыми глазами, хвостик длиннее тельца. Повсеместно нуждается в охране и сбережении мест обитания в их первозданной естественной красоте. Любое загрязнение водоемов губительно для саламандр. Добыча их запрещена, ну а об истреблении, мне думается, и говорить нет необходимости.

Ко всему вышесказанному вполне резонно добавить, обращаясь к туристам, к неорганизованно отдыхающим, странствующим и ко всем деловым путешественникам по Грузии, - встретится вам саламандра или даже что-то подобное ей (с ящерицей легко спутать), полюбуйтесь и продолжайте свой путь, но без саламандры. У нее своя дорога, не переходите ее, она тоже жить хочет, и лишить ее этого блага мы не имеем права.

Что касается бесхвостых амфибий (чесночниц, жерлянок, жаб, квакш, обыкновенных лягушек), я подумал, подумал и, взвесив их значимость и сравнительную малочисленность в природных сообществах нашей страны, решил предложить читателям такое вот компромиссное решение вопроса наших с ними взаимоотношений. При этом я позволю себе выступить в качестве условного арбитра. С их стороны, т. е. амфибий без хвоста, никаких негативных действий, никакой агрессии по отношению к нам, людям, не установлено.

Кроме пользы истреблением огромного количества вредителей лесного и сельского хозяйства они доставляют нам удовольствие своими неповторимыми сольными и хоровыми выступлениями. Знаете ли вы, например, что самец зеленой жабы своей брачной трелью может соревноваться чуть не с самим соловьем, а самец квакши - искуснейший игрок на кастаньетах, самцы всех видов жерлянок, особенно по вечерам, задают неповторимые по звукам и "таинственные" концерты, самцы кавказских крестовок в брачный сезон "поют", словно чечетку отбивают. Почему упоминаются одни самцы? А потому, что самочки не наделены голосом, они молчаливы.

С нашей же стороны проявляется, пожалуй, ко всем бесхвостым амфибиям не только неприязнь, но и прямая жестокость. Поэтому мое предложение сводится к тому, чтобы взять повсеместно под повседневную охрану всех бесхвостых амфибий, не считаясь с тем, прописаны они в Красной книге или нет.