Рыбы

Отряд Осетрообразные

По своему составу отряд вообще невелик, в нем насчитывается 25 видов рыб, распространенных только в Северном полушарии. Среди них виды проходные, т. е. такие, которые для размножения (нереста) совершают миграции из морей в реки (из рек в моря), и те, которые постоянно обитают в озерах и реках, где и размножаются.

Осетровые рыбы ценны своим вкусным и питательным мясом, деликатесным и высокопитательным продуктом - икрой. Ценен и такой продукт, как вязига - хрящевидная скелетная ось, из которой, особенно в прошлом, приготовлялись отменные русские кулебяки и пирожки. Плавательный пузырь осетровых рыб находит применение при изготовлении высококачественных сортов клея.

В водах СССР встречается 13 видов осетровых рыб, из них в Красной книге СССР 5 видов (перечислены выше). Наши осетровые распространены в бассейне Каспийского, Аральского, Черного, Азовского и Балтийского морей, в реках и озерах Сибири и водах Дальнего Востока. Основной район лова осетровых рыб - бассейн Каспийского моря. Много ли их добывается? В литературе приводятся такие данные: в конце 40-х-начале 50-х годов уловы на Каспии не превышали 10-13 тысяч тонн. За годы Советской власти максимальная добыча была достигнута в 1977 году, когда в СССР выловили около 30 тысяч тонн осетровых рыб и из них 27 тысяч тонн в том же самом "урожайном" бассейне Каспийского моря, где примерно добывается 90 процентов улова осетровых рыб ежегодно.

Обратим внимание на тех осетровых рыб, которые запрещены к добыче в связи с тем, что они "заплыли" на тревожные страницы Красной книги СССР.

Атлантический осетр. Эта рыба сохранилась в юго-восточной части Черного моря и в реке Риони (Грузинская ССР). В настоящее время нерестовое стадо в водах Грузинской ССР насчитывает всего лишь примерно 300 особей. В бассейне Балтийского моря с 1882 года известно 29 случаев отлова атлантического осетра, последний раз в 1971 году. С 1967 года добыча атлантического осетра в СССР запрещена.

Атлантический осетр

Сахалинский осетр. Распространен в северной части Тихого океана. В водах СССР встречается очень редко на Дальнем Востоке. Проходная рыба длиной до 2 метров, массой до 60-65 килограммов. За пределами нашей страны распространена в территориальных водах Японии и КНДР. Биология изучена слабо. В СССР добыча запрещена.

После осетров на страницах Красной книги СССР значатся 3 вида осетровых рыб с удивительно длинными названиями: большой амударьинский лжелопатонос (I); малый амударьинский лжелопатонос (I) и сырдарьинский лжелопатонос (I). Что же в них ложного? Понятие это сугубо условное. Дело в том, что в семейство осетровых рыб, согласно ныне принятой систематике, входит и подсемейство лопатоносоподобных рыб, распространенных только в двух районах Земли: в бассейне реки Миссисипи и бассейне рек Амударьи и Сырдарьи.

Лопатоносоподобные рыбы разделены учеными на два рода: американские лопатоносы (их два вида) и среднеазиатские лопатоносы, или лжелопатоносы (их три вида). Все эти рыбы отлично приспособлены к жизни в реках с очень быстрым течением воды, содержащей большое количество взвеси - мельчайших частиц ила, глины, песка и т. п. Иными словами, живут они в мутной воде. Глаза у этих рыб очень маленькие и видят плохо. Но как бы взамен у них хорошо развито осязание. Органами осязания в мутной воде являются усики и, возможно, вся нижняя поверхность морды. Бурное течение в руслах рек, где обитают лопатоносы, прижимает их плоское тело ко дну, по которому они перемещаются как бы ползком, ощупывая при этом грунт и одновременно отыскивая корм - мелких донных беспозвоночных животных, икру и молодь разных видов рыб.

Лжелопатоносы. По сравнению с настоящими осетрами рыбы мелкие. Самый крупный лжелопатонос - большой амударьинский - достигает в длину 60 сантиметров при массе до 0,8 килограмма.

Большой амударьинский лжелопатонос

Установить численность лжелопатоносов очень сложно, но несомненно, что все они, как амударьинские, так и сырдарьинский, находятся на грани исчезновения. Амударьинские лжелопатоносы терпят катастрофу в результате изменений, происходящих в гидрологическом режиме реки, а их сосед, сырдарьинский лжелопатонос, не только на грани исчезновения, но и, как полагают многие ихтиологи, практически уже исчез. Река Сырдарья в связи с интенсивным использованием ее русла как основного канала для создания системы орошения на ряде участков обмелела. Естественно изменился ее гидрологический режим, а вместе с этим и условия существования лжелопатоноса, и теперь трудно поверить, что он вновь возродится.