Рыбы

Отряд Карпообразные

Многочисленный отряд рыб. В ихтиофауне мира свыше 2900 видов, или около 15 процентов всех видов ныне живущих рыб. Из числа карпообразных в наших водах широко распространены: обыкновенный и серебряный караси, линь, лещ, вобла, красноперка, сазан, толстолобик, обыкновенный пескарь, белый амур, верховка, жерех, елец и многие, многие другие.

Щуковидный жерех, или лысач (III). Этот вид в беде. Щуковидный жерех - речная хищная рыба длиной до 50 сантиметров, распространенная в Средней Азии. Она населяет равнинные участки Амударьи и Сырдарьи, встречается в реках Заравшан, Вахш, Пяндж, Кафиринган, Чирчик, Нарын и во многих водохранилищах. Численность повсеместно невелика. Относится к редким эндемичным видам ихтиофауны нашей страны. Для сохранения необходимо не только повсеместно сокращение вылова, но и всеобщая охрана лысача со стороны местного населения, контроль за приезжими рыболовами. К основным лимитирующим факторам специалисты относят: "По-видимому, ирригационное и гидротехническое строительство и увеличение безвозвратного забора воды на орошение". (Из Красной книги СССР). Соответственно рекомендуется усовершенствовать рыбозащитные устройства ирригационных сооружений для предотвращения гибели лысачей. Рекомендации требуют их воплощения в жизнь. Дело за нами. Сам лысач эти проблемы решить не сможет.

Щуковидный жерех, или лысач

Хотелось бы обратить внимание читателей на следующее: сравнительно небольшое количество видов (подвидов) отечественных рыб, зарегистрированных на страницах Красной книги СССР, не может служить показателем благополучия с ихтиофауной в наших водоемах. Нельзя закрывать глаза на рыбьи беды. Для того чтобы зарегистрировать тот или иной вид (подвид) животного или растения в Красной книге страны, необходимо его всестороннее изучение, тщательная научно обоснованная оценка его состояния. Однако следует помнить, что процесс изучения может значительно отставать от процесса потребления и даже истребления. Многие наши в прошлом рыбные водоемы стали "пустыми", в некоторых еще поблескивает изредка рыбья чешуя, а во многих и блеск пропал, цвет воды не воды, запах воды не воды, а вкус - "химия"!

Поэтому целесообразно рекомендовать читателям избрать нашей заключительной заповедью из числа ранее принятых по тексту статью 9 Закона СССР "Об охране и использовании животного мира", которая называется "Участие общественных организаций и граждан в осуществлении мероприятий по охране и использованию животного мира". В этой статье, в частности, сказано: "Профессиональные союзы, организации молодежи, общества охраны природы, общества охотников и рыболовов, научные общества и другие общественные организации, а также граждане оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира. Государственные органы обязаны всемерно учитывать предложения общественных организаций и граждан при осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира".

Используйте, уважаемые читатели, эти ваши права, не забывайте о ваших обязанностях по охране животного мира, и в том числе его рыбных богатств.