От авторов

Обычно, когда говорят о звуках, издаваемых животными, прежде всего вспоминают птиц. Это и понятно, так как в природе мы слышим чаще всего их голоса. Что же касается большинства млекопитающих, то некоторые считают их чуть ли не немыми. И все же на самом деле представители многих видов зверей весьма говорливы. Просто мы не всегда можем их услышать. Объясняется это тем, что звери очень осторожны и, как правило, ведут скрытый образ жизни. Кроме того, нередко звуковая связь между ними осуществляется на недоступной для нашего слуха высокой частоте.

Надо сказать, что обстоятельное изучение мира звуков млекопитающих стало возможным благодаря использованию специальной, чувствительной к ультразвукам аппаратуры. За короткий срок - всего за четыре десятилетия исследований - была проделана огромная работа по выявлению роли звуков в поведении самых разных видов зверей. С каждым годом объем таких исследований стремительно растет. К изучению проблемы подключаются не только зоологи, для которых изучение тайн поведения животных является профессиональной задачей, но и специалисты других областей науки - физиологи, биофизики, бионики, лингвисты; вопросы акустической связи в мире животных начинают привлекать внимание и инженеров. Интерес к звуковому общению зверей проявляют также натуралисты-любители. Однако, к сожалению, книги, в которых говорится об акустической связи и роли звуков в жизни млекопитающих, и сейчас еще можно перечесть по пальцам. К тому же посвящены они чаще всего отдельным вопросам звуковой ориентации и сигнализации у животных. И еще более остро ощущается отсутствие литературы, доступной широкому кругу читателей.

Желание написать книгу о роли звуков в жизни зверей появилось у нас во время рабочего совещания, посвященного методическим вопросам записи голосов животных и организованного по инициативе профессора Б. Н. Вепринцева - автора большинства грампластинок в нашей стране с записями голосов птиц. В зале заседаний нас не оставляла мысль о том, как мало пока внимания уделяется пропаганде исследований звукового общения у млекопитающих.

В основу своей книги мы решили положить комплексный подход к исследованию звукового общения животных, то есть именно тот, который мы сами используем при разработке этого научного направления. Поэтому во всех случаях, где позволяло наличие материала, традиционное описание звуков, издаваемых зверями в разных поведенческих ситуациях, мы сопроводили сведениями о функциональных характеристиках слуховой системы. Именно она определяет возможность (или невозможность) восприятия и опознавания животным звукового сигнала. Кроме того, она представляет собой высоко специализированную систему, обеспечивающую среди окружающих животных звуков отбор их по степени важности для данной жизненной ситуации. При этом нельзя игнорировать и акустические свойства среды обитания того или иного вида животного. В процессе эволюции каждый биологический вид приспосабливается к вполне определенным условиям существования и в том числе к определенному звуковому окружению. В соответствии с этим у животных выработалась способность подбирать для внутривидового звукового общения определенный звуковой диапазон. Это дает им возможность извлекать из звукового сигнала информацию в наиболее полном объеме.

Наша книга состоит из трех разделов. Первый из них напоминает читателям основные свойства звуковых волн и знакомит с современными направлениями развития науки о коммуникации животных. Значительная часть этого же раздела посвящена характеристике акустической среды основных типов мест обитания животных.

Во втором, основном, разделе книги рассказывается о конкретных видах акустической связи в разных группах млекопитающих. При этом мы не ставили своей задачей использовать всю литературу, а ограничились описанием лишь основных жизненных форм, или приспособительных типов, животных, обитающих в наиболее различающихся условиях - в лесу, в степи и тундре, в пещерах, под землей и, наконец, в водной стихии. Освещая в основном вопросы звуковой коммуникации, мы в то же время не могли не охарактеризовать роль звука, а также ультразвука в пространственной ориентации некоторых животных, в частности летучих мышей и зубатых китов. И хотя проблемы эхолокации уже были подробно изложены в 1974 году Э. Ш. Айрапетьянцем и А. И. Константиновым в монографии "Эхолокация в природе", тем не менее некоторую часть того материала мы сочли необходимым включить и в настоящую книгу, правда, теперь уже в несколько иной интерпретации.

В третьем разделе книги рассказывается об интересном, совершенно новом направлении в науке, посвященном поиску биологически наиболее значимых признаков, заключенных в том или ином звуковом сигнале, издаваемом животным. Эти исследования только начинаются, но перспективность их уже сейчас всем очевидна, тем более, если учесть, что до сих пор во многом не ясны принципы восприятия сложных звуков даже человеком. В этом отношении ученые вправе ожидать открытия важных общебиологических закономерностей.

Стремясь к биологической трактовке проблемы звуковой коммуникации зверей, мы не могли ограничить нашу книгу рамками биоакустической тематики, а потому старались рассказывать и о самих животных - особенностях их образа жизни и поведения. Принимая во внимание, что серия "Жизнь наших птиц и зверей", в которой выходит эта книга, подразумевает описание в основном животных, обитающих на территории нашей страны, мы отступали от этого правила только в тех, исключительных, случаях, когда более или менее полная картина могла быть создана лишь путем сравнения наших данных с данными о тех или иных "заграничных" видах. Учитывая назначение книги - пропагандировать науку среди возможно большего числа людей, мы стремились также по возможности не перегружать текст специальной терминологией и изложением некоторых, пока еще спорных вопросов биоакустики.

В своей работе мы не были одиноки. Мы благодарим профессора А. С. Мальчевского, взявшего на себя труд научного редактирования нашей рукописи, а также за предоставленную нам возможность участвовать в серии "Жизнь наших птиц и зверей". За ценные советы мы выражаем признательность нашим официальным рецензентам - специалистам в области биоакустики и речи профессорам В. П. Морозову и В. И. Галунову. Пользуемся также случаем поблагодарить лиц, предоставивших в наше распоряжение свои фотографии животных. Их фамилии указаны в подрисуночных подписях. Во время редактирования рукописи в издательстве очень большая работа выпала на долю О. Л. Петровичевой. Ей, а также сотрудникам лаборатории экологической физиологии Физиологического института им. А. А. Ухтомского Н. П. Геворкянц, Т. А. Гавриленко, С. А. Соболевскому, А. А. Шибкову, А. М. Коробковой, Л. В. Коротецковой, участвовавшим в оформлении рукописи, приносим свою искреннюю благодарность.

Хотелось бы верить, что наша книга донесет до читателей известную долю новой информации о достижениях современной науки, заинтересует тех молодых людей, которые любят природу, и тем самым привлечет свежие силы в лагерь работающих над проблемами звуковой коммуникации у животных. Тем же, кто уже выбрал область деятельности, пожелаем найти на страницах этой книги интересные для себя сведения.