Акустическая связь у разных групп млекопитающих

Роль среды обитания в формировании особенностей звуковой ориентации и слуха у млекопитающих

Долгое время думали, что высота звуков, издаваемых животным, и диапазон воспринимаемых им частот зависят от размера его тела. Считалось, что крупные звери обладают низким голосом и, следовательно, низкочастотным слухом, а маленькие зверьки издают и слышат ультразвуки. Однако в последнее время благодаря накопленным сведениям по звуковой сигнализации и слуху млекопитающих выяснилось, что это правило имеет очень много исключений. Например, китообразные - самые крупные из животных - издают и слышат не только звуки, но и ультразвуки, в то время как звуковой мир таких маленьких зверьков, как кроты, состоит только из низкочастотных колебаний.

Особенности среды обитания животных прежде всего определяют их возможности с наибольшей эффективностью использовать тот или иной канал получения информации, которая воспринимается органами зрения, слуха, обоняния или осязания. Так, например, обитание под землей, то есть в условиях абсолютной темноты, привело к редукции зрения у слепыша, и поэтому в его жизни первостепенную роль играют слух, обоняние и осязание. Зрение могло оказаться малопригодным для ориентации и в водной среде в силу ее особых оптических свойств и тем более в случаях значительной ее мутности. Ограничение в использовании зрения привело водных обитателей, в частности дельфинов, к совершенствованию слуховой системы и не только с целью обеспечения внутривидовой коммуникации, но и с целью лучшей ориентации в пространстве. Последнее было достигнуто путем развития оригинального способа - активного звукового зондирования животным окружающей среды - гидролокации. Аналогично стимулировалось развитие эхолокации и у пещерных жителей, в частности у летучих мышей.

Нельзя не обратить внимание, что пример с дельфином и летучими мышами подчеркивает и другую сторону эволюции, а именно, что среда обитания животных влияет не только на развитие органов чувств, но и самих средств сигнализации, в данном случае средств звуковой сигнализации. Так, одни звуки, издаваемые дельфинами, и до сих пор продолжают выполнять первоначальную - коммуникативную - функцию, другие же - приобрели вторичную функцию - локационную.

В связи с тем, что конкретной характеристике звуков, издаваемых разными представителями млекопитающих, мы посвятили все предыдущие главы данного раздела нашей книги, мы полагаем, что можем, не повторяясь, здесь подойти к сравнительному рассмотрению основных особенностей их звуковой сигнализации. Однако попытаемся это сделать не традиционным путем, а путем сопоставления сведений не о самих звуках разных животных, а о функционировании у них воспринимающего звук органа - органа слуха. Ведь всем понятно, что именно свойства слуховой системы животных и определяют возможность использования ими звуков в качестве носителей информации. Допустимость такого подхода к изучению роли звуков в жизни зверей, на наш взгляд, подкрепляется тем, что для млекопитающих, например, уже многими исследователями убедительно показано наличие отчетливой связи между функциональными характеристиками слуховой системы и параметрами наиболее значимых для жизни животного звуковых сигналов.