Роль среды обитания в формировании особенностей звуковой ориентации и слуха у млекопитающих

Возникновение и формирование эхолокации у животных

Вопрос о том, в каких условиях шло развитие эхолокации как средства пространственной ориентации у животных, остается в настоящее время открытым. Дело осложняется тем, что до сих пор не обнаружены ископаемые переходные формы от наземных к летающим и плавающим млекопитающим. Палеонтологические находки, датируемые примерно 60 миллионами лет, все же свидетельствуют о вполне сформировавшемся уже тогда облике эхолоцирующих животных. Чтобы как-то приблизиться к пониманию причин возникновения эхолокации в животном мире, нам ничего другого не остается, как полагаться на данные сравнительного изучения современных животных, у которых удается обнаружить эту уникальную способность.

Достоверно доказано, что эхолокацией пользуются весьма далекие в систематическом отношении животные: среди птиц салангана съедобная и гуахаро, а среди млекопитающих - все летучие мыши, крыланы-роузетусы и, по-видимому, все зубатые киты. Таким образом, очевидно, что эхолокация развилась независимо у весьма разных представителей позвоночных животных, причем столь далеких друг от друга, что любое сопоставление их на первый взгляд может показаться неправомочным. И тем не менее только такое сопоставление помогает разобраться в поставленном вопросе.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что все достоверно эхолоцирующие животные относятся к летающим или плавающим формам. Это позволяет думать, что возможность животного к свободному передвижению в трехмерном пространстве создает ему благоприятные условия как для излучения акустических колебаний, так и для получения отчетливых эхо от встречаемых на пути предметов.

Интересно, что до сих пор, несмотря на тщательные поиски, не удается обнаружить эхолоцирующих животных среди бегающих и лазающих. Неблагоприятные в акустическом отношении условия обитания на земле, особенно в случае нахождения животного среди густой растительности или в кроне дерева, выражающиеся, например, в множественном отражении и переотражении звука, не могли способствовать появлению эхолокации у таких животных. Вопрос о возможности использования эхолокации землеройками по-прежнему остается дискуссионным. Одни авторы считают, что эти животные издают сигналы, которые могут быть отнесены к категории локационных, другие же экспериментально отвергают у них способность к эхолокации, доказывая, что акустическим способом они не могут обнаруживать препятствия.

Все указанные обстоятельства заставляют усомниться в высказываемом иногда предположении, что в ходе эволюции эхолокация первоначально возникла у каких-то наземных животных и лишь затем совершенствовалась у плавающих и летающих форм. Скорее наоборот, после освоения воздушного пространства или в связи с уходом в водную среду у некоторых животных произошел переход от примата зрительной ориентации к эхолокационной, и эта последняя совершенствовалась, причем по-разному у разных форм животных в силу разной жизненной необходимости.