Поиски алфавита

Категориальное восприятие у животных

Человек - не единственный представитель млекопитающих, использующий феномен категориального восприятия сложных звуков. Способность классифицировать звуки по фонетическим признакам была обнаружена и у животных. Так, еще в конце прошлого века экспериментально было доказано, что кошки могут "понимать" человеческую речь. В опытах они легко научились отличать фразу "I must feed those cats" (я должен накормить этих кошек) от фразы "I will not feed them" (я не буду их кормить). Успех в обучении был достигнут уже после сорока сочетаний. Любопытно, что если в кресло хозяина садился другой человек и говорил "я должен накормить этих кошек", они реагировали так же бурно, как если бы услышали эти слова от самого хозяина.

Научить различать некоторые слова можно и енотов. Так, например, В. Шепад обучал их реагировать на собственные клички - Пит и Джек - и не реагировать на любые другие слова или фразу, например "No food" (нет корма), "box" (коробка), "floor" (пол). Для контроля экспериментатор произносил клички и проверочные слова, изменяя голос от самого низкого до самого высокого, на какой только был сам способен. Кроме того, в качестве диктора выступали и совершенно посторонние, незнакомые животным люди. Во всех случаях еноты превосходно отличали свои клички от других слов.

Многие владельцы домашних животных и дрессировщики утверждают, что их подопечные реагируют на речевые команды. Однако это не всегда соответствует действительности. История известной в начале века лошади по кличке Ганс является тому наглядным примером. Ее владелец и дрессировщик фон Остен заявил, что его "Умный Ганс", как скоро его стали называть по всей Европе, способен понять, что ему говорят. В ответ на просьбу прибавить два к двум Ганс четыре раза ударял копытом. После того, как коня обучили связывать определенное количество ударов копытом с каждой буквой алфавита, он начал давать ответы уже не только на арифметические, но и на фонетические вопросы. Две комиссии известных гуманитаров собрались для проверки способностей лошади. Первая пришла к выводу, что Ганс понимает человеческий язык. Вторая же после испытания лошади с помощью вопросов, специфические ответы на которые не были известны дрессировщику, установила, что Ганс чутко реагировал на тончайшие зрительные признаки, бессознательно подаваемые экспериментаторами. Нет необходимости говорить, как были разочарованы сторонники Ганса.

Однако неудача Умного Ганса не должна бросать тень на других четвероногих. Недавние исследования, проведенные на высоком методическом уровне, показали, что ряд млекопитающих (шиншиллы, кошки, собаки и обезьяны) способны опознавать фонетические категории. При этом сама схема проведения опытов полностью исключала использование животными каких-либо подсказок. К примеру расскажем об экспериментах с шиншиллой. Этот грызун в последнее время стал популярным объектом физиологических исследований. Родина его - Южная Америка. В природе эти зверьки обитают на скалистых участках высокогорья, ведут ночной колониальный образ жизни. В неволе они неприхотливы. Среди грызунов шиншилла является настоящим долгожителем и в лабораторных условиях может прожить до двадцати лет. По-видимому, эти качества, а также хорошо развитый слух послужили причиной того, что этого зверька включили в весьма короткий список лабораторных животных.

В исследованиях Тш. Бедика и Дж. Миллера по восприятию шиншиллой сложных звуков использовались зверьки, из повседневного рациона которых исключалась вода. Животные имели возможность пить только в опыте. Для этого в торцах экспериментальной клетки были установлены две поилки, в которых зверьки могли слизывать воду по капельке с кончика тоненькой трубочки. Их приучали в момент подачи одной группы записанных на магнитофон звуковых сигналов, а именно фонемы [i] в произношении разных дикторов, отбегать от поилки и переходить в другую половину клетки. Если животное замешкалось, то сразу же следовало наказание - удары по лапам слабым электрическим током. При подаче другой группы звуковых сигналов - фонемы [а], также произнесенной разными голосами, зверьки могли беспрепятственно вылизывать носик поилки. После обучения на большом числе сигналов одной и другой группы животным давали слушать также записи незнакомых речевых звуков. Все звуки в эксперименте проигрывали в случайном порядке. Было обнаружено, что после обучения шиншилла во всех случаях правильно опознает обе фонемы.

Кроме того, как показали эксперименты П. Кюла и Дж. Миллера, шиншилла способна классифицировать и синтезированные фонемы - согласные. Оказалось, что границы выделяемых животным категорий звуков совпадают с границами категорий восприятия человеком. О способности животных при опознавании гласных звуков основываться на тех же признаках, что и человек, свидетельствуют исследования А. В. Бару, которые проводились на собаках.