Поиски алфавита

Дискретные сигналы или континуум?

При биоакустических исследованиях обычно возникает вопрос, является ли тот или иной ряд криков животных дискретными сигналами или они представляют собой континуум? Даже если экспериментатор может выделить тонкие различия в формах звуков и связать их с конкретными ситуациями, то это еще не означает, что сами животные производят такую же классификацию.

Уровни идентификации карликовой игрункой и человеком моделей трели карликовой игрунки
131. Уровни идентификации карликовой игрункой и человеком моделей трели карликовой игрунки. На все модели трелей с закрытым ртом длительностью от 176 до 249 миллисекунд обезьянка реагировала так же, как и на натуральную трель этого типа, то есть издавала ответную трель. При предъявлении моделей трели длительностью 257-338 миллисекунд уровень идентификации этого сигнала обезьянками резко упал. Люди же обнаруживали различия в моделях трели карликовой игрунки, начиная с первого же изменения длительности сигнала. Этот эксперимент показал, что одни и те же звуковые сигналы могут восприниматься животными и человеком по-разному, а также подтвердил наличие категориальности восприятия животными сложных звуков.

Обнаруженная у млекопитающих категориальность восприятия сигналов, по-видимому, дает возможность приступить к поиску и составлению алфавита звукового языка животных. Конечно, в данном контексте применение понятия "алфавит" достаточно условно. Обычно оно означает совокупность всех букв, принятых в письменной системе какого-нибудь языка. Речевой же поток состоит из открытых слогов, а фонема представляет собой лишь психологическую единицу. Опираясь на вскрытую общность принципов восприятия сложных звуков человеком и животными, с определенными оговорками можно надеяться на то, что у млекопитающих существуют своеобразные фонемы звукового языка. При этом мы, конечно, помним, что чаще всего такие "фонемы языка животных" могут быть эффективно использованы воспринимающим животным лишь в сочетании с другой информацией, им полученной и обработанной.

Наш язык основан на довольно большом числе минимальных структурных единиц. Так, например, в русском языке лингвисты насчитывают 6 гласных и 36 согласных. Однако в специальных экспериментах с человеком выяснилось, что число гласных значительно больше- их 18. Некоторые исследователи считают, что у животных система звуковой сигнализации состоит из небольшого набора сигналов. В последнее время в биоакустической литературе все чаще появляется магическая цифры "семь". Она отражает именно то число типов сигналов, которое могут использовать млекопитающие при внутривидовом общении. Такую ограниченность звукового репертуара животных пытаются объяснить разными причинами. Предполагается, что одна из них вызвана явлением генетического фиксирования числа сигналов. Возможно также, что ограниченность типов звуковых сигналов определяется закономерностями работы системы мозга, исторически сформировавшимися у животных для обнаружения и опознания внутривидовых звуковых сигналов. Не исключено также, что она опосредована и структурной организацией мозга, обнаруживающей и опознающей видовые сигналы. Во всяком случае, если значение цифры "семь" подтвердится, то будет очень интересно само совпадение числа классических центров слуховой системы млекопитающих с этим числом типов звуковых реакций животных.

Итак, звуковые сигналы у млекопитающих, а точнее их физические характеристики, могут в известных пределах подвергаться существенным изменениям, что, однако, не приводит к заметным изменениям поведения животного, воспринимающего сигнал. Поэтому для составления "алфавита" звукового языка зверей самым первым необходимым условием является отыскание тех физических признаков звуковых сигналов, по которым сами животные производят их классификацию.