Особые приметы звукового сигнала

Особенности системы общения кошачьих

Попробуем рассмотреть восприятие звуковых сигналов кошачьими. Однако вначале кратко остановимся на особенностях системы общения этих животных.

Кошачьи выделены из отряда хищных в отдельное семейство, состоящее из 36 видов животных. Описывая представителей семейства кошачьих, В. Г. Гептнер отметил, что их всех можно разделить на две группы: кошки ревущие и кошки мяукающие. Ревущие кошки - львы, тигры, барсы - всегда едят лежа на животе и, положив добычу между лап, отрывают кусок рывком головы, в то время как мяукающие - рыси, камышовый кот, дикая лесная кошка, домашняя кошка - во время еды никогда не ложатся, а, сгорбившись, стоят над добычей, разгрызая ее.

Удивительно грациозные хищники - кошачьи - при общении друг с другом используют различные звуковые сигналы, однако огромную роль у них играют ритуализированные движения, связанные с определенными позами, выражениями морды, положением хвоста и ушей. По зрительному каналу кошачьи, по-видимому, получают более разнообразную информацию друг о друге, чем по звуковому. Так, у домашней кошки выделено свыше двадцати разных форм поведения, причем шестнадцать из них встречаются в комбинациях друг с другом. Число же типов звуковых сигналов у домашней кошки значительно меньше.

Зрительно-звуковая система коммуникации кошачьих достаточно-эффективна для передачи тонких изменений в настроении животного и используется ими при выяснении отношений во время конфликтов, а также в брачный период. Несмотря на то, что кошачьи являются относительно молчаливыми животными, все же многие их поведенческие акты сопровождаются определенными звуковыми реакциями. Угрожающие звуки - рычание крупных кошек или "весенние концерты" домашнего кота - всегда предшествуют драке. Животные стоят на вытянутых ногах друг против друга. Поза их напряжена, лишь яростное хлестание хвостом, ворчание и завывание указывает на то, что в любой момент может вспыхнуть потасовка. Медленно наступая друг на друга, противники буквально глушат себя жуткими, все время меняющимися по частоте воплями. Но нередко даже без драки выигрывает тот, чей голос более низкочастотен и басовит.

Обороняющаяся кошка принимает классическую позу: стоит на прямых, напряженно вытянутых ногах, шерсть ее вздыбливается, хвост отгибается в сторону, уши прижаты к затылку, углы рта оттянуты, а нос наморщен. Она издает особое металлическое грудное урчание, которое время от времени переходит в шипение, сопровождающееся оскаливанием зубов. О дружелюбном расположении кошки сигнализируют поднятый хвост и мурлыканье.

Однако все разнообразие звуков кошачьих можно услышать лишь в период гона. В это время для всех видов характерно издавание звука, в той или иной степени напоминающего типичное для кошек носовое "мяу". В этот период широко распространены также шипение, рычание, ворчание, короткие рыки, фырканье и вой. Многие кошачьи мурлыкают.

Мяуканье является основным и первоначальным сигналом у кошачьих, и по крайней мере у некоторых из них оно является исходным структурным элементом остальных типов голосовых звуков. Интенсивную форму мяуканья у крупных кошек часто называют главным сигналом. Главный сигнал и все другие формы мяуканья образуют градированную систему сигналов - континуум. Другие сигналы кошачьих также могут быть связаны друг с другом переходными формами. Все они, исключая фырканье, варьируют по интенсивности, длительности и частоте.

Наличие переходных форм и смешанных звуковых реакций в звуковом репертуаре кошачьих существенно затрудняет классифицирование их коммуникационных сигналов. Это видно хотя бы из того, что первоначально у взрослых домашних кошек выделяли шестнадцать различающихся по звучанию сигналов, и считалось, что все они соответствуют разным поведенческим ситуациям. В настоящее же время большинство исследователей пришло к мнению, что звуковой репертуар кошек беднее. Так, Г. А. Куликов и Н. Н. Соколова при описании системы звуковой сигнализации домашней кошки выделяют только девять типов звуков: мяуканье, мурлыканье, шипение, рычание, урчание, вой, вяканье, "песня" самцов в период гона, а также писки дискомфорта котят.

Рассматривая структурные признаки разных типов звуковых сигналов у кошачьих, мы пришли к выводу, что все они надежно различаются по количеству спектральных максимумов и соотношению их амплитуд, а у некоторых видов животных - и по значениям энергетически наиболее выраженных частот, распределению во времени энергии спектральных максимумов, а также по характеру частотной и амплитудной модуляций. Большинство из подвергнутых физическому анализу голосовых звуков кошачьих характеризуется постоянной частотой и тенденцией к гармонизации структуры. Гармоничность особенно характерна для мяуканья и более всего проявляется у мелких видов кошачьих, то есть у представителей рода кошек.