Особые приметы звукового сигнала

Распознавание сигналов самими животными

При изучении звуковой сигнализации у кошачьих перед нами встал вопрос о том, какие признаки используют сами животные при опознавании наиболее распространенного у кошачьих сигнала - мяуканья. В качестве объекта исследования нами была выбрана домашняя кошка. Для экспериментов, в проведении которых принимали участие И. Н. Орлова и О. Г. Фомина-Ещенко, были использованы только коты. Выбор самцов для опыта не был случайным, так как у самок реакция на мяуканье могла зависеть от ряда причин вне опыта: например от того, имела ли кошка котят, или от того, что среди подопытных могли оказаться беременные животные.

Схема проведенных на котах опытов в целом соответствовала схеме описанных выше опытов с куторами. У животных была выработана реакция подхода к издающему звук динамику на любой из трех условных раздражителей, представляющих собой магнитофонные записи мяуканья трех взрослых котов. В качестве дифференцировочных сигналов были использованы магнитофонные записи урчания и мурлыканья. В ходе экспериментов добивались, чтобы при подаче дифференцировочных сигналов коты оставались на месте. После выработки прочного условного рефлекса животным давали прослушать контрольные звуковые стимулы, то есть ранее не использованные в эксперименте низкочастотное мяуканье кота и угрожающее урчание котенка. Оказалось, что, несмотря на существенные различия в физических характеристиках контрольного мяуканья и условных сигналов, все они вызывали у котов подход к динамику. Второй контрольный стимул - урчание - тормозил эту реакцию. Такое поведение животных указывает на то, что в процессе предварительной серии экспериментов у котов была сформирована двигательная реакция не просто на три конкретных звука, а на некую их звуковую совокупность, несущую признаки, свойственные разнообразным формам мяуканья взрослых кошек.

Как известно, в звуковом репертуаре кошек имеется еще одна форма мяуканья - писки дискомфорта котят. Они отличаются от мяуканья взрослых животных главным образом большей высокочастотностью. Для того чтобы оценить важность этого признака, подопытным животным в качестве одного из контрольных стимулов было предъявлено мяуканье изолированного от матери двухнедельного котенка. Подавляющее большинство подопытных котов не выделяло мяуканье малыша в особый, отличный от мяуканья взрослых кошек, тип сигналов: оба эти звука почти всегда вызывали у них одну и ту же реакцию - подход к динамику. Эти результаты на первый взгляд могут показаться довольно странными. Однако если учесть, что самки кошачьих обычно не подпускают самцов к малышам, то становится понятным отсутствие у котов избирательного восприятия призывных (каковыми являются мяуканья) сигналов взрослых животных и детенышей. Как будет показано дальше, самки кошек, по крайней мере в период воспитания потомства, прекрасно различают эти звуки.

Итак, судя по выбранному нами критерию оценки восприятия котами звуковых сигналов - подход животного к динамику - писки дискомфорта котят и мяуканье взрослых кошек представляют собой для них чрезвычайно близкие звуковые образы. Следовательно, классификация звуковых сигналов общения самими животными отличается от нашей, в основу которой был положен структурно-ситуативный принцип.

Исследователи, занимающиеся изучением языка животных, длительное время страдали от отсутствия физиологических методик, позволяющих оценить приемы, используемые самими животными для классификации разнообразных коммуникационных сигналов. Поэтому применение условнорефлекторной методики явилось ценной находкой, которая дала возможность приступить к разработке этой крайне интересной области исследований. По аналогии с классическими опытами И. П. Павлова, вырабатываемый у животных условный рефлекс на определенную звуковую реакцию можно квалифицировать как своего рода фистулу, позволяющую "выводить наружу" физиологические процессы, протекающие во время восприятия и опознавания животными звуков.

Но пока этот прием реализован исследователями далеко не в полной мере. Практически не изучена и область его применения. В частности, до конца не ясно, является ли получаемый условнорефлекторный эффект на вводимые в контрольных опытах новые звуки результатом обобщения животными близких по значению сигналов или здесь имеет место объединение звуков по другому, физическому, признаку. Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, можно получить путем сопоставления данных, полученных в экспериментах с использованием условнорефлекторной методики, и результатов опытов, в которых критерием оценки степени соответствия восприятия звуковых сигналов их содержанию являются естественные поведенческие акты. В условиях свободного поведения животные, вероятнее всего, вначале классифицируют звуки по "смысловому" признаку. Использование в экспериментах естественных сигналов и их синтезированных моделей позволит выявить физические признаки звуков, оказывающие наибольшее воздействие на поведение животного.

Такой подход к изучению общения зверей довольно заманчив. В частности, он может оказаться полезным при разработке чрезвычайно важной проблемы активного управления поведением животных. По-видимому, мы не ошибемся, если скажем, что идея осуществления контакта между человеком и животными посредством звуковых синтезаторов многим покажется интересной. Однако реально ли это? Смогут ли животные понять речь "говорящей" машины? Первым результатам проведенных в этом плане исследований и посвящена последняя глава нашей книги.