Пути к расшифровке языка животных

Влияние синтезированных звуков на поведение животных

Создание "говорящих" машин, то есть устройств, позволяющих легко управлять синтезом сложных звуков, было давней мечтой человека. В наши дни говорящая машина стала такой же реальностью, как и космические корабли. Правда голос ее пока что заметно отличается от голоса человека. Однако несмотря на отсутствие многих специфических черт, подчеркивающих ненатуральность звучания фразы, произносимой этим устройством, мы прекрасно понимаем смысл сказанного.

Говорящую машину часто называют вокодером. Это название возникло от английского "voice coder", что означает "кодирующий голос". Первые вокодеры были построены давно - еще в конце XVIII столетия. Это были механические модели голосового аппарата человека. Они состояли из воздуходувных мехов, язычков и акустических резонаторов, имитирующих соответственно легкие, голосовые связки и голосовой тракт человека. Некоторые из таких механических устройств неплохо произносили слова. В современных синтезаторах речи в основном использован тот же принцип воспроизведения звука. Отличие заключается лишь в том, что теперь вместо механических устройств применяются электронные. Первенец электронных вокодеров был построен в 1939 году Гомером Дадли и демонстрировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Это было еще достаточно примитивное устройство. Современные системы более совершенны и имеют значительно большие возможности. Одна из них - "Фонемофон-3" - недавно была создана советскими инженерами. Сейчас различные варианты акустических синтезаторов используются для изучения восприятия речи. Этот метод оценки информативных признаков речевых сигналов можно назвать методом анализа через синтез. В последнее время он начал применяться и в биоакустических экспериментах с животными.

Использование метода "анализ через синтез" в биоакустике имеет ряд ограничений. Прежде всего это связано с тем, что животные не могут нам сказать, правильно ли они восприняли синтезированное вокодером сообщение. Об этом мы можем судить лишь на основе косвенных признаков, то есть по тому, насколько соответствует реакция животного смыслу, заключенному в звуковом сигнале. Как следует из сказанного нами выше, далеко не все звуки зверей могут однозначно передавать информацию без участия других каналов связи и вызывать вполне определенную реакцию животного, услышавшего сигнал. Однако у многих видов млекопитающих такие сигналы все же имеются. К ним относятся крики оказавшихся в беде детенышей, призывные и контактные звуки, издаваемые взрослыми особями, а также сигналы предупреждения об опасности. Последние могут быть представлены рядом звуков, означающих разную степень нависшей опасности. Об этом уже говорилось при описании звуковой сигнализации наземных беличьих. В частности, было рассказано, что некоторые из видов этой группы животных имеют два типа криков тревоги, а именно,- на наземного и на воздушного врага. Но есть виды млекопитающих, у которых звуковые сигналы предупреждения об опасности еще более дифференцированы и, по-видимому, являются уже не просто звуковыми реакциями животных, а символами. Воздействие таких сигналов на сородичей вполне отчетливо и всегда приводит у них к специфическим поведенческим актам.