Звук, звуковая коммуникация и акустическая среда

Звуковая коммуникация у животных

Все виды млекопитающих способны издавать звуки. Чаще всего они являются реакцией животного на изменения в его собственном организме или во внешней среде. Животные используют звуки главным образом для связи друг с другом, реже - с целью ориентации в пространстве. Последнее явление наблюдается только у эхолоцирующих животных, в то время как звуковое общение присуще всем млекопитающим. Здесь мы рассмотрим лишь звуки общения.

Многочисленные наблюдения показывают, что у млекопитающих наибольшая звуковая активность соответствует периодам размножения и воспитания потомства, а также наиболее типичным социальным ситуациям, например в стае. В брачный период звуки связаны с поведением, направленным на привлечение полового партнера, и сопровождают ухаживания, а также характерны для турнирных боев соперников. В период семейной жизни животных звуки издаются для осуществления связи между родителями и детенышами. Общественным ситуациям соответствуют голосовые контакты между взрослыми особями, звуки беспокойства и тревоги. Часто бывает, что разные причины беспокойства животного вызывают у него и разные звуковые реакции. Последние могут отражать ощущение потенциальной опасности животным, степень испытываемой им тревоги, уровень его возбуждения, то есть звуки животных могут иметь эмоциональную окраску.

Пожалуй, в наибольшей степени эмоциональность звуков проявляется во время агрессивных взаимодействий между особями, когда они защищают свои территориальные или пищевые интересы. Звуки, соответствующие таким поведенческим ситуациям, чрезвычайно разнообразны как у общественных видов животных, так и у многих представителей млекопитающих, ведущих одиночный образ жизни. Надо заметить, что в таких поведенческих ситуациях звуки, издаваемые животными, не просто разнообразны, а как бы переходят из одного в другой, образуя непрерывную звуковую последовательность, или согласно современной биоакустической терминологии континуум звуков.

Разнообразие и характер последовательности звуков, издаваемых животным во время конфликтных ситуаций, обусловлены прежде всего спецификой его поведения, а именно высокой подвижностью и нестабильностью таких состояний, как агрессивность и страх. Дело в том, что во время драк у зверей тенденция к нападению одновременно может быть (и довольно часто) связана с тенденцией к бегству, то есть в угрожающем поведении отражаются обе эти тенденции. Кроме того, угрожающие действия животного, за которыми может последовать нападение на соперника, могут перемежаться и с элементами поведения подчинения. Таким образом, угроза, нападение, защита, подчинение и бегство у животных образуют сложный комплекс поведенческих актов. Этот комплекс актов часто называют агонистическим поведением, а звуки, типичные для таких ситуаций - звуками агонистического поведения.

Агонистическое поведение у животных, включая сопровождающие его звуки, часто является необходимым условием для установления определенной ранговой структуры в их сообществе, то есть иерархии. Иерархия - результат выявления в группе знакомых другу другу особей главенствующего и подчиняющегося (или нескольких подчиняющихся) животных, иными словами, доминанта и субдоминанта. Правда, агонистическое поведение того или иного животного не всегда дает однозначное представление об его статусе. Доминирование особей в одной ситуации не обязательно предполагает доминирование в другой. Так, например, у крыс и обезьян было обнаружено, что в некоторых случаях самец, которого на основании агрессивных взаимодействий с другими особями можно было бы считать доминантой, не всегда оказывается самым активным в отношении спаривания. Но в общем же можно говорить, что в сообществе животных некоторые особи прочно играют главенствующую роль, тогда как другие столь же стабильно занимают подчиненное положение.

Иерархическая структура в группе особей может быть разной. В одном случае доминантная особь только одна и у всех остальных членов сообщества агрессивность подавлена. В другом иерархическая структура значительно сложнее и может, например, строиться по так называемому принципу треугольника, когда одна особь доминирует над другой, эта - вторая - над третьей, а третья является доминантой по отношению к первой. Интересна иерархия в сообществе обезьян. У многих из них, например у макаков, в гареме, состоящем из самок и молодняка, доминантой является крупный самец. Доминирует он и над другими более слабыми взрослыми самцами, которые держатся отдельно. У самок же свой порядок доминирования. Среди них главенствует та, к которой в данное время наиболее благосклонно относится самец.