Звуковая коммуникация у животных

Классификация звуков по А.С. Мальчевскому

Выход из этого трудного положения в отношении классификации звуков был предложен А. С. Мальчевским, который конкретизировал понятие о полифункциональности звукового сигнала, что значительно облегчило разнесение звуков, издаваемых животными, по различным категориям. В первую очередь Мальчевский предложил различать одновременный и последовательный полифункционализм. При одновременном полифункционализме сигналы имеют основную и дополнительную функции, при последовательном функция сигнала меняется в зависимости от ситуации, в которой он действует.

Использование такого подхода позволило выделить у птиц пять типов звукового общения: тип общения по так называемым сопутствующим звукам, а также типы - сигнализационный, ситуативный, эмоциональный и имитационный. Общение по сопутствующим звукам подразумевает ситуации, когда голос птицы или издаваемые ею механические звуки, являясь лишь выражением ее физиологического состояния или действия, возбуждают других птиц, тем самым изменяя их поведение. Под сигнализационным типом общения понимается передача звуком конкретной информации, например призыв к спариванию или предупреждение об опасности. Ситуативный тип общения - это тот случай, когда множественность функций одного и того же сигнала выступает в разных смыслах в зависимости от ситуации, при которой он издается. Примером эмоционального типа общения является отражение в одном и том же по смысловому содержанию сигнале разной степени возбуждения птицы. В данном случае эмоция отражает степень значимости сигнала. И, наконец, под имитационным типом понимается заимствование птицей звуков из окружающей среды, например включение в песню звуков, издаваемых другими животными. Имитационный тип присущ лишь некоторым группам птиц, в частности воробьиным и попугаям, так как основан на способности животных к голосовой имитации. Если в этой связи вернуться к млекопитающим, то надо сказать, что у них звукоподражательные способности выражены слабо, и о звукоподражании у этого класса животных можно говорить пока что, как об очень редком исключении.

По Мальчевскому, одновременный полифункционализм характерен для сигнализационного типа общения, тогда как последовательный более всего связан с ситуативным типом. Дальнейшая разработка классификации позволила рассматривать сигнализационный тип общения как безусловный, то есть когда конкретный тип звукового сигнала непосредственно вызывает определенную реакцию животного-получателя. В противоположность ему при ситуативном типе общения характер ответной реакции животного - получателя сигнала прежде всего зависит от ситуации.