Звуковая коммуникация у животных

Механизмы коммуникации у животных

Следует сказать, что каждая из рассмотренных нами классификаций звуков животных имеет своих противников. Главная причина трудностей, возникающих при создании общеприемлемой классификации звуков биологического происхождения, заключается в том, что до сих пор ученые не пришли к единому мнению в отношении механизмов коммуникации у животных.

Термин "коммуникация" был заимствован биологами из теории информации, которая формулирует его следующим образом: коммуникация - это связь между переменными, осуществляемая любыми средствами (сознательно или бессознательно) и приводящая к взаимному уменьшению неопределенности. Биологи условились, что под словом "переменные" следует понимать "животные", а под словами "уменьшение неопределенности" - увеличение предсказуемости поведения взаимодействующих особей. Но при этом в отношении животного мира остается открытым вопрос о случайной, или бессознательной, и намеренной, или сознательной, передаче информации. По поводу его в ученом мире возникли жаркие споры. Действительно, это принципиальный вопрос, так как в первом случае под коммуникацией должен пониматься любой процесс, посредством которого всякое поведение одной особи влияет на поведение других особей. Во втором случае лишь определенное поведение животного, в данном случае лишь определенная звуковая активность, может считаться сообщением; иными словами, это такая передача сигнала от одного живого организма к другому, во время которой отправитель специально вкладывает в свой сигнал определенное значение, а получатель сообщения принимает соответствующее решение. Кроме того, при этом, втором, толковании передаваемая животными информация может быть разделена на ту, которую животное-отправитель вкладывает в сигнал, и ту, которую животное получатель из него извлекает. Соответственно их можно назвать сообщением и смыслом.

В теории информации в качестве сообщения рассматриваются сами сигналы, поступающие от передатчика. В биологии же понимание термина "сообщение" неоднозначно. Попытку дать этому термину определение, удовлетворительное в отношении животного мира, сделал уже упоминавшийся Г. Темброк. Под сообщением в биологии он предложил понимать форму переноса информации, при которой осуществляется перетекание сигнала от отправителя к получателю при условии, что оба пользуются общим "алфавитом". Отправитель наделяет свой сигнал определенным значением, которое воспринимается и понимается получателем именно в том смысле, который в него был заложен отправителем.

Понятно, что такое определение справедливо лишь в случае понимания коммуникации как намеренной передачи информации. На самом же деле перенос информации от одной особи к другой может являться всего лишь побочным результатом основных повседневных форм жизнедеятельности организма, быть следствием каких-либо изменений внутреннего состояния животного-отправителя. Такие изменения могут быть вызваны, например, воздействием внешних факторов, а также явиться результатом физиологических сдвигов в самом организме животного. Безусловно, что возникающие при этом как бы случайные звуки уже сами по себе являются носителями разнообразной информации, так как указывают, например, на факт присутствия и на место нахождения издавшего звук животного, а в некоторых случаях благодаря характерным особенностям голоса животного может осуществляться даже индивидуальное опознание. Очень часто эти, как бы случайно возникшие звуки заключают в себе смысловое содержание, дающее представление о мотивации подателя звука. Мотивация - психологический термин, произошедший от психологического же термина "мотив" - побудительная причина действий человека. Он применяется к некоторым гипотетическим состояниям нервной системы. Например, говорят о пищевом и половом мотивационных состояниях, о состоянии страха.