Звуковая коммуникация у животных

Коммуникация у животных по Е. Н. Панову

В последнее время все большее число исследователей приходят к мнению о том, что животные вообще не ставят перед собой цель передать какую-либо информацию, а лишь реагируют на изменения во внутренней и внешней среде. Причем поскольку такие изменения есть процесс непрерывный, континуальный, то и его внешнее отображение фиксируется нами, наблюдателями, как непрерывная последовательность поведенческих актов, которые можно рассматривать в качестве сигналов. Многие считают, что коммуникативную нагрузку несут не отдельные звуки, запахи или движения животных, а некая временная последовательность, состоящая из комплекса всех этих проявлений жизнедеятельности организма. Исходя из этого следует, что звуки, издаваемые животными, не являются "единицами коммуникации", а представляют собой лишь их составные элементы, сами по себе не несущие узкой смысловой нагрузки.

Такой подход к изучению коммуникации у животных разрабатывается, в частности, Е. Н. Пановым на примере птиц. По Панову, коммуникация у птиц имеет два коренных свойства: во-первых, непрерывность сигнальных средств, выражающуюся в их аморфности (то есть в отсутствии границ сигналов), и, во-вторых, неспецифичность (то есть соответствие широкому спектру ситуаций) элементов, составляющих единицу коммуникации. Последнее приводит к отсутствию однозначной связи между сигналом животного и вызвавшим его стимулом, то есть в конечном итоге - между формой сигнала и его значением, или функцией. Более того, рассматривая с этой точки зрения коммуникацию не только у птиц, но и у млекопитающих, Панов, как, впрочем, и некоторые другие исследователи, предполагает, что ее эволюция идет по пути ухода от жесткой стереотипности сигналов, то есть отнюдь не по пути выработки дискретных сигналов-символов. Эффективность такой малоспецифичной в отношении функции сигналов системы связи животных обеспечивается, как предполагают, за счет огромной избыточности информации, используемой животными при общении друг с другом.

Однако следует отметить, что немало существует сторонников и противоположной точки зрения, считающих, что по мере развития коммуникации у животных происходит специализация сигналов, в основе которой заложено увеличение дискретности в общем континуальном ряду поведенческих реакций организма, возникающих в ответ на изменения внутренних и внешних раздражителей.

В настоящее время пока еще трудно прийти к объективному решению вопроса о континуальности или дискретности коммуникации у животных, так как серьезные работы в этом плане только начинаются. Что касается более частного вопроса, а именно звуковой сигнализации, то, на наш взгляд, она в равной мере континуальна и дискретна.