Восприятие звуков

Связь между эффективностью восприятия сигнала и главенствующей мотивацией

Эффективность приема звукового сообщения зависит не только от свойств слуховой системы, но и от мотивации животного, получающего сигнал. Так, насторожившийся, чем-то испуганный зверек под воздействием изменившегося мотивационного состояния способен выделить из фонового шума даже очень слабый звуковой сигнал, который в данный момент несет ему жизненно важную информацию. В других ситуациях, в том числе и при более благоприятных соотношениях сигнала и фонового шума, звуковая информация может зверьком и не восприняться. Эта особенность слухового восприятия, обусловленная главенствующей в данный момент мотивацией, часто проявляется и в нашей повседневной жизни. Прежде всего имеется в виду так называемый коктейль-эффект, то есть способность слушателя выделять из фона нужный сигнал. Например, разборчивость отдаленной речи можно повысить за счет наибольшего собственного отвлечения от фонового шума, в том числе и от голосов находящихся поблизости людей.

Главенствующая мотивация играет существенную роль не только при восприятии звукового сигнала, но и в случае реагирования на него. Один и тот же сигнал, услышанный в различных поведенческих ситуациях, может вызвать различную реакцию животного, а в некоторых случаях вообще не повлиять на его внутреннее состояние и поведение. Ранее мы упоминали об этом в связи с полифункциональностью сигналов животных, оценкой их значения в зависимости от контекста.

Само понятие контекста относится к существующей в данный момент функциональной связи между организмом и окружающей средой, которая определяется в основном через возникающие в организме мотивации и выделение среди них главенствующей. В качестве примера, иллюстрирующего ведущую роль главенствующей мотивации в коммуникационном процессе у животных, можно привести призывные гоновые сигналы зверей, которые вызывают строго определенную реакцию лишь в брачный период жизни животного. Еще один пример - особенность реагирования взрослого животного на сигналы дискомфорта детенышей: эти звуки вызывают у самки материнское поведение лишь на фоне высокой ее гормональной активности.

В заключение следует отметить, что связь между эффективностью восприятия сигнала и главенствующей мотивацией у воспринимающего сигнал животного достаточно сложна. Нередкими бывают ситуации, когда в результате воздействия звукового сигнала происходит изменение мотивации животного-получателя информации. Здесь мы сталкиваемся с явлением как бы его переубеждения, внушения ему определенной мотивации. В этом случае звуковой сигнал, воздействуя на животное, приводит к тому, что у него изменяется отношение к другим, до того бывшим безразличными для него раздражителям, что приводит к изменению поведения. Возможно, что так воздействуют на партнера звуковые сигналы, издаваемые во время брачного ухаживания. По-видимому, этим можно объяснить и такое широко распространенное среди млекопитающих явление, как "заразительность" некоторых криков животных. Оно заключается в том, что звуки, соответствующие высокому уровню возбуждения одного животного, спустя некоторое время вызывают у другого, менее возбужденного животного аналогичную звуковую реакцию. Это явление, названное А. С. Мальчевским и Ю. Б. Пукинским "звуковая индукция", особенно характерно для птиц.