Акустическая связь у разных групп млекопитающих

Ночные обитатели леса

Акустическая связь у разных групп млекопитающих

Лес - будь то тропический, лиственный средних широт или хвойный северный - оказывает глубокое воздействие на облик и образ жизни всех своих обитателей. Многие из них стали жить на деревьях, другие оккупировали нижние ярусы растительности, состоящие из трав, мелких кустарников и мхов, третьи поселились в глубоких норах под землей. Но все научились сливаться с окружающей их средой, быть неприметными частичками сложного организма, которым является лес. Леса занимают обширные пространства нашей страны и заселены представителями почти всех отрядов класса млекопитающих. Наиболее богат видовой состав зверей в южных влажных лесах, а также в лесах лесостепной полосы нашей территории. Здесь, среди разнообразия растительных сообществ у животных всегда есть возможность выбрать удобное для себя место, найти необходимый корм и надежное убежище от врагов и непогоды. Значительно меньше видов животных в северных лесах.

Нелегко обнаружить зверей в лесной чаще, уж очень они осторожны. Но каждому, побывавшему в лиственном или хвойном лесу, ясно, что здесь днем и ночью кипит жизнь.

Но именно ночью, когда замолкает многоголосый птичий хор, лучше всего чувствуется пульс жизни млекопитающих леса. Во время ночных экскурсий в безветренную погоду среди прозрачной тишины чаще всего мы слышим писки и щебет мелких зверьков. Это отголоски бурно кипящей жизни наиболее многочисленных обитателей лесного царства - насекомоядных и грызунов. Однако иногда, если посчастливится, в дубраве удается услышать и короткий лай косули, предупреждающей собратьев о приближении опасности, и похрюкивание кормящихся кабанов. Но это бывает не часто. Многие крупные животные "малоразговорчивы". Это и понятно. Несмотря на казалось бы огромное превосходство в силе больших зверей над мелкими, врагов у них не меньше, а укрываться от них сложнее. Трудно им приходится в борьбе за сохранение вида, наверное даже труднее, чем мелким зверькам, на стороне которых не сравнимое ни с чем преимущество - огромная плодовитость. Из крупных зверей более богат набор издаваемых звуков у хищников, например у волков. Практически не имея врагов, за исключением человека, они громким воем и лаем поддерживают связь внутри стаи.

Про большинство обитателей ночного леса нельзя сказать, что они ведут исключительно ночной образ жизни - чаще всего их активность смешанная. Тем не менее все они приспособились к жизни в условиях низкой освещенности. В наших лесах ночью можно встретить многих представителей отряда насекомоядных - ежей и землероек. Из грызунов активны в ночное время мыши, крысы, полевки и сони, всех их часто объединяют под названием "мышевидные грызуны". Последние представляют собой один из основных объектов охоты для хищных млекопитающих, в частности для лисиц, а иногда и волков. Кроме перечисленных животных ночными являются летучие мыши. При низкой освещенности активны и некоторые полуводные грызуны, например бобр, в абсолютной темноте живут кроты. Однако в силу особенностей среды их обитания речь об этих животных пойдет позднее в специальных главах: "Обитатели пещер", "Полуводные животные" и "Подземные жители". Что же известно о звуковом мире ночных зверей?