Ночные обитатели леса

Ежи

Нет необходимости описывать внешний вид ежа. Все прекрасно знают поросшего колючками забавного зверька - любимого питомца каждого зооуголка. Ежи являются представителями наиболее древних и примитивно организованных плацентарных млекопитающих - насекомоядных. Они распространены лишь в Старом Свете, где заселяют обширные пространства степей, пустынь и предгорий. Всего в мире насчитывается пятнадцать видов ежей. Эволюция ежей шла по пути приспособления к жизни в открытых ландшафтах. Например, в нашей стране только один из пяти обитающих видов, а именно обыкновенный еж, может считаться типичным жителем леса. Но и он не очень-то любит забираться в глухую чащу и старым, высокоствольным лесам предпочитает заросли кустарников, светлые перелески, опушки и вырубки. В темноте ночи здесь он охотится за насекомыми, дождевыми червями, преследует лягушек, змей, мышевидных грызунов, а иногда может поймать и съесть даже крупного крота.

Самка обыкновенного ежа с детенышами
15. Самка обыкновенного ежа с детенышами. Ежи - наиболее древние из ныне живущих на территории нашей страны млекопитающих. Они ведут уединенный образ жизни и общаются друг с другом лишь в период размножения и воспитания потомства. Поэтому набор используемых ими звуков невелик и довольно однообразен; главным образом он состоит из пыхтения, фырканья и сопения.

Ежи ведут уединенный образ жизни. Общение и внутривидовые контакты у них происходят только в отдельные непродолжительные периоды, в частности при размножении и в короткий период воспитания потомства. Зрение у ежей развито плохо, и основную информацию о происходящем в окружающем их мире они получают при помощи обоняния и слуха.

Говоря о примитивности ежей, с уверенностью можно утверждать, что это относится и к системе их звуковой сигнализации. Так, один из основных издаваемых звуков представляет собой неголосовой звук - пыхтение. Пыхтят обычно благодушно настроенные зверьки. Но во время опасности или при агонистическом поведении они издают другие неголосовые звуки - характерное шумоподобное фырканье, а также и сопение. В брачный период между самцами происходят ссоры в борьбе за самку. В момент слабого раздражения фырканье зверьков - негромкое и редкое, а при усилении конфликта они издают серии быстро следующих отрывистых звуков. В момент максимального возбуждения эти звуки могут перейти в пронзительный крик, который очень похож на болевой крик ежей. Интересно, что обыкновенный еж, обитающий в европейской части СССР, фыркает на вдохе и выдохе, а дальневосточный - главным образом на вдохе.

Самцы обыкновенного ежа начинают искать самку и отстаивают свои права на нее сразу же после пробуждения от зимней спячки. В это же время происходит и спаривание. В этот период жизни кроме звуков, сопровождающих обычно агонистическое поведение ежей, от них можно услышать и некоторое подобие песни. На слух такая песня воспринимается как последовательный ряд довольно чистых голосовых звуков частотой около 1 килогерца. В период размножения практически чистые, то есть тональные звуки издает и другой вид ежей - обитающий в Африке белобрюхий еж.

Спустя полтора-два месяца после спаривания самка производит на свет от трех до шести маленьких желтовато-белых ежат. Они рождаются совершенно беспомощными, с закрытыми глазами и ушами. К дню рождения малышей для них уже готово удобное гнездо. Обычно оно строится самкой где-нибудь под кустом, в углублении почвы. Ежиха ухаживает за детенышами, оберегает от врагов и в случае опасности переносит их в другое логово. В это время контакты в семье осуществляются, по-видимому, главным образом с помощью зрения и обоняния, но при определенных обстоятельствах они могут быть и звуковыми. Во всяком случае замечено, что голодные или оказавшиеся вне гнезда ежата тихонько щелкают и попискивают. Мать, услышав эти звуки, чаще всего бежит к попавшему в беду детенышу и перетаскивает его обратно в гнездо. Считается, что щелчки ежата издают с помощью губ или языка. Спектр этих звуков очень широк и захватывает звуковой и ультразвуковой диапазоны частот вплоть до 40 килогерц. Писки же представляют собой голосовые тональные сигналы. По характеру спектра они разделяются на две группы: частотно-модулированные и с постоянной частотой звуки. У первых частота может меняться от 2 до 12 килогерц, у вторых равняется 7 килогерцам.

Позы обыкновенного ежа и спектрограммы соответствующих им звуков
16. Позы обыкновенного ежа и спектрограммы соответствующих им звуков. Фырканье и сопение ежей - это шумовые, неголосовые звуки, захватывающие широкий диапазон частот. Зверьки издают их во время опасности; встречая врага, они вздыбливают колючки. Песня ежа - последовательность голосовых, тональных звуков частотой около 1 килогерца. Она характерна лишь для периода размножения, когда самец разыскивает самку, призывая ее к спариванию. Писки издают ежата, оказавшись в беде. Это самые высокочастотные сигналы ежей; среди них могут быть как постоянные, так и изменяющиеся по частоте тональные звуки.