Ночные обитатели леса

Землеройки

Землеройки - самое многочисленное семейство насекомоядных, оно включает 271 вид ныне живущих зверьков, распространившихся почти по всему северному полушарию, где они не заселили лишь полярную область. Землеройки обитают также в Африке, но их нет ни в Австралии, ни почти во всей Южной Америке. Это крошечные, чрезвычайно подвижные животные с длинной тонкой мордочкой, маленькими глазками и довольно длинным хвостом. Землеройки встречаются в самых разных ландшафтах - от северной тундры до тропических лесов и пустынь. В лесу наиболее излюбленное для них место обитания - заросли трав и толстый слой старой листвы.

Несмотря на свои малые размеры - длина тела, например, малой бурозубки составляет всего четыре-пять сантиметров,- землеройки являются кровожадными хищниками. Они легко справляются даже со среднего размера лягушкой. Землеройкам свойствен крайне высокий уровень обмена веществ, что делает их существование в значительной мере зависимым от наличия пищи. При этом на одном территориальном участке могут обитать несколько видов землероек. Учитывая, что в жизни этих животных одним из решающих является пищевой фактор, можно ожидать существования у них каких-то средств, обеспечивающих, с одной стороны, уменьшение вероятности опасных стычек из-за еды, а с другой - успешную встречу полов. По-видимому, в этих ситуациях, как и в ряде других, определенную роль должны играть звуковые сигналы.

Звуки, издаваемые землеройками в повседневных ситуациях.

Долгое время землеройки считались животными, ведущими строго одиночный образ жизни и во взрослом состоянии избегающими прямого контакта с сородичами. Исходя из этого предполагалось, что внутривидовые связи у них крайне слабы. Однако теперь известно так много противоречащих этому фактов, что уже невозможно и дальше соглашаться с предположением о существующем якобы антагонизме между представителями одного вида землероек.

Землеройки издают звуки как при социальных контактах, так и будучи в одиночестве. Это для каждого вида особый, но всегда пронзительный щебет, разнообразные писки, трели и жужжания.

Вероятность изливания обыкновенной куторой угрожающего щебета
18. Вероятность изливания обыкновенной куторой угрожающего щебета в зависимости от ситуации, в которой она находится. Этот звук куторы издают как во время общения со своими сородичами, так и при контактах с животными других видов. При встрече двух кутор чаще всего кричит тот зверек, к которому приближается другая особь (7), несколько реже кричат обе куторы одновременно (2), крайне редко можно слышать голос подбегающей куторы (3). Встречаясь с представителями других видов, куторы обычно кричат лишь на знакомых им зверьков, например на полевок (4), но бывает и так, что при подходе к полевке кутора не издает звуков (5). Встреча же с незнакомым зверьком, в частности с белым крысенком, всегда проходит в молчании (6).

Пронзительный щебет зверька чаще всего раздается при наличии партнера: при встрече с ним около удобного укрытия или во время борьбы за корм. Пронзительный щебет землероек принято считать оборонительными звуками. Однако специально проведенные наблюдения за агонистическим поведением когтистой бурозубки и куторы обыкновенной показали, что это скорее угрожающий сигнал. Он издается главным образом хозяином гнезда или территории. Согласно нашим наблюдениям, проведенным совместно с А. А. Шибковым, в подавляющем большинстве случаев кричит тот зверек, к которому приближается пришелец, в одной трети случаев кричат одновременно оба зверька и крайне редко кричит тот, кто приближается.

Землеройки щебечут далеко не при каждой встрече. Вероятно, появление этих звуков зависит от физиологического состояния зверьков, а также от того, знакомы они или не знакомы. Существенную роль играют и условия, при которых проходят эти встречи. Если в одну ловушку одновременно попадет несколько землероек, то из ловушки долгое время будет доноситься пронзительный щебет конфликтующих зверьков. При этом между ними часто возникают драки, кончающиеся гибелью одного из животных. В большой ловушке, то есть при увеличении пространства, вероятность возникновения этих звуков резко падает. Так, наблюдение в течение полутора часов за попарно рассаженными куторами в больших манежах установило громкое щебетание лишь в половине опытов.

Спектрограммы отдельных звуков
19. Спектрограммы отдельных звуков, составляющих угрожающий щебет обыкновенной, средней, когтистой и равнозубой бурозубок. У всех бурозубок угрожающий щебет представляет собой высокочастотный сигнал, основная энергия которого сосредоточена на границе звука с ультразвуком. В то же время очевидно, что видовые особенности спектров этого звукового сигнала весьма отчетливы.

Со временем агрессивность землероек обычно постепенно уменьшается, и зверьки привыкают друг к другу. Однако в определенных ситуациях возможно резкое возрастание щебета даже после длительного знакомства животных. Это происходит, например, при подаче корма, голодным зверькам или после подсаживания в манеж новой землеройки. В последнем случае повышение звуковой активности животных сопутствует увеличению агрессивности их действий по отношению к новичку.

Интенсивный щебет землеройки издают не только при встречах особей одного вида, но и при появлении среди них других животных. Оказалось, что при встречах землероек со знакомыми животными другого вида, в частности с полевками, щебет издается даже чаще, чем во время внутривидовых контактов. Например, при ссаживании в один манеж когтистой бурозубки и лесной полевки щебет возникал в подавляющем большинстве опытов. И хотя землеройки значительно мельче полевок, тем не менее именно они всегда искали повод для ссоры.

С другой стороны, при встрече в манеже с незнакомыми видами животных, например с месячными белыми крысятами, землеройки вели себя очень скромно: были молчаливы, становились крайне осторожными, и их агрессивность сменялась исследовательским поведением. Так, увидев крысенка, землеройка медленно подходила к нему, непрерывно принюхиваясь. При этом малейшее резкое движение незнакомца пугало ее. Землеройки не издают щебета и при неожиданной встрече с крупными объектами своей охоты - амфибиями и рептилиями, хотя в этом случае приходят в состояние сильного возбуждения.

Все описанные факты, по-видимому, свидетельствуют о том, что щебет следует считать не столько проявлением сильного возбуждения у издающей звуки землеройки, сколько сигналом, адресованным противнику. Изучение поведенческих реакций когтистой бурозубки, возникающих в ответ на щебет партнера, показало, что в подавляющем большинстве встреч щебет вынуждает приближающегося зверька не только остановиться, но и отбежать назад. Правда в редких случаях убегает сидящая землеройка или убегают оба зверька одновременно. Мы полагаем, что функция щебета у землероек выявлена достаточно определенно - прежде всего это угроза, демонстрируемая с целью изгнания противника.

Среди звуков, издаваемых землеройками, угрожающий щебет выделяется наибольшей структурной сложностью. Он представляет собой ряд последовательных, чаще всего гармонических, частотно-модулированных сигналов, охватывающих широкий диапазон звуковых и ультразвуковых частот, вплоть до 80 килогерц. Его основная энергия сосредоточена обычно в области частот 10-20 килогерц.

Характеризуясь рядом общих черт, сигналы угрозы у разных видов землероек имеют видовые особенности, выражающиеся прежде всего в рисунке динамического спектра. Присутствие этих четких различий наводит на мысль о том, что угрожающая вокализация землероек может выполнять еще одно назначение - использоваться животными в качестве видового признака.