Землеройки

Звуки, издаваемые обыкновенной куторой

Среди отечественных видов землероек, пожалуй, лучше всего изучена звуковая сигнализация у обыкновенной куторы. Эта крупная водяная землеройка - длина тела ее достигает восьми сантиметров, живет в болотистых местах, около канав, ручейков, старых прудов. Кутора - прекрасный пловец и ныряльщик. Помогают ей в этом своеобразные ласты, состоящие из волосяных оторочек по краям лапок и пальцев; хвостом кутора пользуется при маневрировании во время подводной охоты.

Кутора - красивый зверек. Ее бархатисто-черная спинка резко отличается от светлой шерсти живота. Во время конфликтных ситуаций зверьки нередко встают на задние лапы, как бы демонстрируя свои белые животы, и издают сигнал угрозы. Чаще всего это угрожающий щебет - серия очень коротких, быстро следующих цыкающих звуков частотой примерно 11 килогерц. Значительно реже встречается другой сигнал угрозы, который на слух воспринимается нами как звук "джжж". Он обычно заканчивает длинный ряд звуков угрожающего щебета. Этот, второй, сигнал угрозы характеризуется значительно большей длительностью и наличием быстрой периодической частотной и амплитудной модуляций. Его энергетические максимумы соответствуют частотам 11, 15 и 22 килогерца.

Обыкновенная кутора
20. Обыкновенная кутора. Фото В. Н. Мовчана. Это один из немногих видов насекомоядных, прекрасно чувствующих себя не только на суше, но и в воде. На суше во время поиска корма кутора интенсивно принюхивается, и тогда можно слышать ее тихие низкочастотные трели.
Два момента из жизни обыкновенной куторы
21. Два момента из жизни обыкновенной куторы. Фото В. Н. Мовчана. На фотографиях вверху: один из зверьков (левый) осторожно подкрадывается к чужой норке, второй, услышав приближение незванного гостя, выглядывает из укрытия и принюхивается, при этом обычно бывает слышна тихая трель. На фотографиях внизу: хозяин, разъярившись, бросается на пришельца, издавая теперь уже громкий, угрожающий щебет и звук "джжж". Испугавшаяся кутора испускает продолжительные писки подчинения и отступает.

После короткой стычки между зверьками преследующая партнера кутора издает продолжительную серию звуков, более тихих, чем угрожающий щебет, но близких к нему по длительности и частоте. Эти сигналы отличаются от угрожающего щебета главным образом большим периодом следования. В тех случаях, когда изгоняемый зверек не имеет возможности скрыться от погони, он принимает позу подчинения и издает писки, близкие по частоте к щебету, но более продолжительные и тихие.

Спектрограммы звуков, издаваемых обыкновенной куторой во время конфликтных ситуаций
22. Спектрограммы звуков, издаваемых обыкновенной куторой во время конфликтных ситуаций. Угрожающий щебет представляет собой длинный ряд коротких, гармонических звуков частотой 11 килогерц. Звук "джжж" - значительно более протяженный сигнал с быстро меняющимися интенсивностью и частотой. Его основная энергия приходится на частоты 11, 15 и 22 килогерца. Изменение интенсивности этого звука на спектрограмме отражается чередованием светлых и темных участков; последние соответствуют энергетически наиболее выраженным частотам. Писки подчинения по длительности близки к звуку "джжж", а по частоте - к угрожающему щебету. Эти писки бывают двух видов: одни из них имеют резкое начало, которому на спектре соответствует участок с четко выраженными гармоническими составляющими, а другие представляют собой чаще всего тональные звуки.

Вообще у подчиненного зверька замечены два видоизменения звуковых сигналов подчинения. Характерной особенностью одного из них является наличие в начале каждого писка участка с большой интенсивностью звука. Ему в спектре соответствует зона с несколькими, отчетливо выраженными гармоническими составляющими, в то время как на протяжении остальной части писка сопутствующие основному тону гармоники отсутствуют. Писки другого вида представляют собой практически тональные, без резких изменений интенсивности звуки. Звуки, сходные с этими тональными писками, в аналогичных ситуациях издают землеройки и других видов, например средняя бурозубка. Довольно шумно ведет себя кутора во время охоты, когда в поисках корма она либо стремительно проносится среди травы, либо, перебирая старую лесную подстилку и раскапывая верхний слой почвы, заглядывает во все укромные уголки. Во время поиска зверек все время принюхивается, поворачивая из стороны в сторону мордочку с подвижным хоботком. При этом он издает мелодичные тихие трели, представляющие собой серии очень коротких, низких звуков, частота которых около 2 килогерц.

Спектрограммы звуков, издаваемых обыкновенной куторой во время добывания пищи
23. Спектрограммы звуков, издаваемых обыкновенной куторой во время добывания пищи. Мелодичная тихая трель, которую издает зверек во время интенсивного принюхивания,- наиболее низкочастотный звук в его репертуаре; трель состоит из следующих друг за другом коротких тонов частотой в 2 килогерца. Серия коротких писков по частоте и длительности близка к угрожающему щебету; отличительными особенностями этих писков являются большой период следования звуков и наличие в них частотной модуляции. Серию коротких писков кутора издает обычно во время поиска убежавшей от нее добычи, в данном случае ускакавшей лягушки. Продолжительными писками - тихими, тональными звуками частотой 8-9 килогерц - куторы сопровождают поедание корма.

Но вот кутора заметила лягушку и бросилась на нее. Завязалась борьба. Первое, что делает маленький хищник,- он старается несколько раз укусить лягушку за голову. Если это не удается и лягушка отбрасывает зверька, то он хватает ее зубами за заднюю лапу и, нанося несколько быстрых укусов, подбирается к туловищу. Чаще всего после такого нападения лягушка впадает в оцепенение. Но иногда, сделав отчаянное усилие, она все же сбрасывает врага и прыгает как можно дальше. Кутора приходит в страшное возбуждение, мечется в поисках жертвы и издает ряд быстрых коротких писков, во многом напоминающих угрожающий щебет. Прежде всего у этих звуков сходны частоты, а также длительности каждого составляющего серию звукового импульса. Однако короткие писки возмущенного зверька значительно тише угрожающего щебета и медленнее по темпу. Период следования импульсов оказывается даже больше, чем в звуках, сопровождающих погоню за другой землеройкой. Еще одной структурной особенностью этой звуковой реакции куторы является повышение частоты гармоник в начале каждого импульса.

Спектрограммы звуков, издаваемых обыкновенной куторой в брачный период
24. Спектрограммы звуков, издаваемых обыкновенной куторой в брачный период. Ухаживая за самкой, самец воспроизводит серию продолжительных звуков частотой 10 килогерц. Самка отвечает ему тоже серией, но более коротких, иногда изменяющихся по частоте, сигналов. Частоты звуков обоих зверьков сходны.

Если после поисков кутора, наконец, вновь обнаруживает лягушку, той уже более не удается спастись. Голодная землеройка с жадностью вгрызается в свою жертву, испуская тихие, продолжительные, но редко следующие друг за другом писки. Их частота несколько ниже, чем всех остальных голосовых реакций куторы. Такие же звуки зверьки издают во время поедания и любого другого корма.

Звуковые реакции куторы в таких поведенческих ситуациях, как угроза, преследование и изгнание партнера или поиск неожиданно убежавшей жертвы, представляют собой некоторую непрерывность, как принято называть континуум, сформированную на основе повторения одного и того же структурного элемента звука - короткого гармонического импульса с максимумом энергии в районе 11 -13 килогерц. Изменение периода следования отдельных звуковых импульсов в серии коррелирует с изменением поведенческой реакции. По мере повышения напряженности ситуации, например: поиск добычи → изгнание партнера → драка, уменьшается период следования звуков. В случае перехода куторы к акту подчинения частота издаваемых ею звуков почти не меняется, но резко увеличивается их длительность. Однако в сигналах подчинения других видов землероек, в частности у средней бурозубки, частота может быть значительно ниже, чем частота угрожающих звуков. Вообще у большинства видов землероек звуки подчиненных животных характеризуются большой длительностью, тональностью и отсутствием быстрых изменений частоты.

Общий вид гнезда средней бурозубки
25. Общий вид гнезда средней бурозубки. Фото В. Н. Мовчана. Самка строит гнездо под землей, используя для этого мох, листья и сухие травинки. В уютном шаровидном гнезде, надежно скрытом от врагов, она может безбоязненно воспитывать свое потомство.